fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Право обвиняемого знакомиться с протоколом судебного заседания

Адвокат Антонов А.П.

В соответствии с п. 17 ч. 4 ст. 47 УПК РФ обвиняемый вправе знакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания и подавать замечания на них. Данное право обвиняемого не лишает его возможности знакомиться и со всеми материалами, дополнительно полученными судом 

Право обвиняемого знакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания предполагает обязанность председательствующего обеспечить ему, в случае заявления соответствующего ходатайства, возможность по крайней мере как осмотреть и прочитать все части и составляющие письменного документа, именуемого протоколом судебного заседания, так и прослушать содержание материального носителя, на котором отражены результаты использования средств аудиозаписи в ходе судебного заседания. Прямо этого в анализируемой формулировке не прописано, однако мы выступаем за расширительное толкование рассматриваемого права обвиняемого. Полагаем, что он наделен правом знакомиться не только с письменной частью протокола судебного заседания, но и, если таковые имеются, со всеми его приложениями. Последние же могут быть не письменным в буквальном смысле этого слова документом (фотографии, видеозапись судебного действия и т.п.).

В п. 17 ч. 4 ст. 47 УПК РФ ничего не сказано о праве обвиняемого делать при таком ознакомлении выписки, снимать за свой счет копии с протокола и аудиозаписи судебного заседания, в том числе с использованием технических средств. Между тем, думается, то обстоятельство, что согласно ч. 8 ст. 259 УПК РФ по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет для него могут быть изготовлены копии протокола и аудиозаписи судебного заседания, позволяет говорить о наличии у них и этого права.

Обычно же под протоколом судебного заседания понимается протокол, который оформляется в ходе судебного разбирательства, а равно судебного заседания суда апелляционной инстанции. Такой протокол судебного заседания является разновидностью источника доказательств. В нем указываются:

1) место и дата заседания, время его начала и окончания;

2) какое уголовное дело рассматривалось;

3) наименование и состав суда, данные о помощнике судьи, секретаре судебного заседания, переводчике, обвинителе, защитнике, подсудимом, а также о потерпевшем, гражданском истце, гражданском ответчике, их представителях и других вызванных в суд лицах;

4) данные о личности подсудимого и об избранной в отношении него мере пресечения;

5) действия суда в том порядке, в каком они имели место в ходе судебного заседания;

6) заявления, возражения и ходатайства участвующих в судебном заседании лиц;

7) постановления (определения), вынесенные судом без удаления в совещательную комнату;

8) постановления (определения), вынесенные судом с удалением в совещательную комнату;

9) сведения о разъяснении участникам уголовного судопроизводства их прав, обязанностей и ответственности;

10) подробное содержание показаний;

11) вопросы, заданные допрашиваемым, и их ответы;

12) результаты произведенных в судебном заседании осмотров и других действий по исследованию доказательств;

13) обстоятельства, которые участники уголовного судопроизводства просят занести в протокол;

14) основное содержание выступлений в прениях сторон и последнего слова подсудимого;

15) меры воздействия, принятые в отношении лица, нарушившего порядок в судебном заседании;

16) сведения об оглашении приговора (постановления) и о разъяснении порядка ознакомления с протоколом судебного заседания и принесения замечаний на него;

17) сведения о разъяснении оправданным и осужденным порядка и срока обжалования приговора, а также о разъяснении права ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Протокол изготавливается председательствующим и секретарем судебного заседания (помощником судьи). В конце протокола ставится две подписи: председательствующего и секретаря судебного заседания (помощника судьи).

Согласно п. 17 ч. 4 ст. 47 УПК РФ обвиняемый наделен правом знакомиться не только с полным текстом протокола, но и со всем содержанием аудиозаписи судебного заседания. Протоколирование с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование) ведется в ходе судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций, если имеет место открытое судебное заседание (ч. 1 ст. 259 УПК РФ).

Согласно ч. 7 ст. 259 УПК РФ в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания обвиняемый может подать ходатайство об ознакомлении не только с протоколом, но и с аудиозаписью судебного заседания. По общему правилу в течение 3 суток со дня получения данного ходатайства председательствующий обязан обеспечить обвиняемому возможность ознакомления как с протоколом, так и с аудиозаписью судебного заседания.

Искомое ходатайство не подлежит удовлетворению, лишь когда уголовное дело уже направлено в апелляционную инстанцию или по истечении срока, предоставленного для апелляционного обжалования, находится в стадии исполнения.

В этой связи председательствующий, с одной стороны, должен уведомить стороны о том, когда аудиозапись будет готова и, соответственно, удовлетворить просьбу об ознакомлении с таковой, а с другой — обязан предоставить возможность обвиняемому реализовать рассматриваемое его право.

Ознакомление обвиняемого с аудиозаписью судебного заседания производится в здании суда путем предоставления ему возможности прослушивания надлежащей аудиозаписи.

Для ознакомления обвиняемого с аудиозаписью судебного заседания рекомендуется организовать выделенные рабочие места на базе персонального компьютера или использовать бытовые аудиоприборы с возможностью воспроизведения аудиозаписи с оптических дисков (иных материальных носителей информации, техническая возможность записи на которые имеется в суде).

По удовлетворенному судом письменному ходатайству обвиняемого секретарем судебного заседания или помощником судьи может быть изготовлена копия аудиозаписи судебного заседания на оптическом диске или ином материальном носителе информации (техническая возможность записи на которые имеется в суде), предоставленном лицом, заявившим указанное ходатайство для изготовления такой копии. Представленный в суд участником судебного разбирательства в этих целях оптический диск или иной материальный носитель не должен содержать какую-либо информацию.

При этом суд должен обеспечить безопасность использования предоставленных обвиняемым материальных носителей. В целях безопасности материальный носитель может быть отформатирован работником суда перед записью аудиопротокола судебного заседания. При этом суд должен проинформировать обвиняемого, представившего в суд оптический диск или иной материальный носитель информации, о проведении форматирования.

По общему правилу участников процесса с аудиозаписью судебного заседания по указанию судьи знакомит работник отдела делопроизводства.

Время ознакомления с протоколом и аудиозаписью судебного заседания устанавливается председательствующим в зависимости от объема указанных протокола и аудиозаписи, но не может быть менее 5 суток с момента начала ознакомления. В исключительных случаях председательствующий по ходатайству лица, знакомящегося с протоколом и аудиозаписью, может продлить установленное время. Когда же обвиняемый явно затягивает время ознакомления с протоколом и аудиозаписью, председательствующий вправе своим постановлением установить определенный срок для ознакомления с ними.

Факт ознакомления обвиняемого с аудиопротоколом судебного заседания, а также продолжительность такового должны найти свое отражение в материалах уголовного дела.

Обвиняемому предоставлено право не только знакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания, в котором он принимал или имел право принять участие, но и подавать на них замечания. Замечания он должен подать в течение трех суток со дня ознакомления с протоколом и аудиозаписью судебного заседания. Рекомендуется письменная форма замечаний. Причем в необходимых случаях рассматривающий замечание председательствующий вправе вызвать подавшего замечания обвиняемого для уточнения их содержания (ч. 1 и 2 ст. 260 УПК РФ).

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Оставьте свой отзыв о нашей работе!

Календарь

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях