fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Право обвиняемого знать, в чем он обвиняется

Адвокат Антонов А.П.

Одно из прав обвиняемого — право знать, в чем он обвиняется, и получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, по которому он привлечен в качестве обвиняемого, если копию такого постановления он не получил в соответствии с п. 1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ. Это право закреплено в п. 1 ч. 4 ст. 47 УПК РФ. Термин «знать, в чем он обвиняется» предполагает обязанность следователя (дознавателя и др.) разъяснить обвиняемому в доходчивой форме, в совершении какого именно преступления (с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с п. п. 1 — 4 ч. 1 ст. 73 УПК РФ, пункта, части, статьи УК РФ, предусматривающих ответственность за данное преступление) он обвиняется.

Знать, в чем он обвиняется, означает также быть ознакомленным с постановлением о привлечении его в качестве обвиняемого (обвинительным актом, обвинительным постановлением, копией заявления по делам частного обвинения). Причем факт такого разъяснения (ознакомления) должен быть письменно отражен в материалах уголовного дела.

Обвиняемый в процессе предварительного расследования знакомится лишь с постановлением о привлечении именно его (а не его соучастников) в качестве обвиняемого. Поэтому в п. 1 ч. 4 ст. 47 УПК РФ идет речь о том, в чем «он» обвиняется.

«Обвиняется» обвиняемый лишь в том, что является содержанием описательной и резолютивной частей постановления о привлечении его в качестве обвиняемого (обвинительного акта, обвинительного постановления). В уголовном деле могут содержаться сведения о совершении обвиняемым и иных преступлений. Однако, пока эти сведения не стали частью указанного постановления (обвинительного акта, обвинительного постановления), в совершении данных преступлений обвиняемый не обвиняется. Иначе говоря, на следователе (дознавателе и др.) не лежит обязанности знакомить обвиняемого с указанного рода информацией. А у обвиняемого нет права знать содержание соответствующих доказательств.

Обвиняемый к тому же вправе «получить» копию постановления о возбуждении уголовного дела, по которому он привлечен в качестве обвиняемого, если копию такого постановления он не получил в соответствии с п. 1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ. Что же представляет собой данный, пять раз употребленный в ч. 4 ст. 47 УПК РФ термин? Принято считать, что, когда законодатель говорит о получении, тем самым он указывает на отсутствие принуждения со стороны лица, имеющего право «получить» тот или иной объект. Получают то, что им дают. Если не дают, то и не получают. Так обстоят дела с характеристикой понятия «получение», употребленного законодателем в п. 9 ст. 5, ч. 3 ст. 37, ч. 2 ст. 84, п. 1 ч. 3 ст. 86, п. 2 ч. 1 ст. 107, ч. 8 ст. 109, ч. 1 ст. 124, ч. 2 ст. 135, п. 3 ч. 1 ст. 140, ст. 143, ч. 4 ст. 146 и во многих других статьях УПК РФ.

Законодатель не урегулировал порядок получения обвиняемым копии постановления о возбуждении уголовного дела. Соответственно, как бы оно ни было осуществлено (лишь бы не был нарушен какой-либо предусмотренный законодательством запрет), его результаты нельзя признать осуществленными с нарушением требований УПК РФ. Несмотря на данное обстоятельство, смеем все же рекомендовать правоприменителю распространять на порядок получения обвиняемым копии указанного документа общие требования процессуальной формы. Считаем также, что при осуществлении обвиняемым рассматриваемых принадлежащих ему полномочий должны соблюдаться принципы уголовного процесса.

Получение копии указанного процессуального документа должно быть зафиксировано в материалах уголовного дела.

В УПК РФ не закреплено обязательных требований к предоставляемой обвиняемому копии постановления о возбуждении уголовного дела (постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копии постановления о применении к нему меры пресечения, копии обвинительного заключения или обвинительного акта, обвинительного постановления и др.). Поэтому законным следует признать предоставление таковому любой письменной, а в некоторых случаях с согласия последнего и электронной копии указанного документа. Рекомендуется копию рассматриваемого документа заверять подписью лица, его вынесшего, а по возможности и печатью учреждения.

Общие требования к форме постановления о возбуждении уголовного дела закреплены в ч. 2 ст. 146 УПК РФ. Анализируемый процессуальный документ должен состоять из трех частей — вводной, описательной и резолютивной.

И еще один интересный момент. У обвиняемого есть право получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, по которому он привлечен в качестве обвиняемого. Но иногда в одном уголовном деле несколько постановлений о возбуждении уголовного дела. Копии каких из них (или всех) следователь (дознаватель и др.) должен предоставить обвиняемому?

Речь идет прежде всего о случаях объединения в одном производстве уголовных дел. Согласно ч. 1 ст. 153 УПК РФ в одном производстве могут быть соединены уголовные дела в отношении:

1) нескольких лиц, совершивших несколько преступлений в соучастии;

2) одного лица, совершившего несколько преступлений;

3) лица, обвиняемого в заранее не обещанном укрывательстве преступлений, расследуемых по этим уголовным делам.

Каждое из таких соединенных уголовных дел было возбуждено. Значит, в нем имеется постановление о возбуждении уголовного дела. Так как уголовные дела соединены в одно уголовное дело, то последовательно заявить, что каждое из них является делом (по меньшей мере, его частью), по которому лицо привлечено в качестве обвиняемого.

Лицо может обвиняться в совершении одного преступления по одному из соединенных уголовных дел, может обвиняться в десятке преступлений по нескольким соединенным уголовным делам. Во втором случае орган предварительного расследования обязан дать обвиняемому одну копию постановления о возбуждении уголовного дела по любому на выбор следователя (дознавателя и др.) факту совершенного им преступления; все копии постановлений о возбуждении уголовного дела по всем фактам преступлений, в совершении которых лицо обвиняется, или вообще копии всех до одного постановлений о возбуждении уголовного дела, имеющихся в уголовном деле? Может ли сам обвиняемый влиять на «выбор» следователя (дознавателя и др.)? Перечень подобного рода вопросов легко можно продолжить.

Попробуем ответить на основные из них. Для этого сначала следует разобраться с тем, какие вообще бывают постановления о возбуждении уголовного дела.

Обычно уголовные дела возбуждаются:

1) по факту совершения преступления (деяния, содержащего достаточные данные, указывающие на уголовно-процессуально значимые признаки объективной стороны состава преступления);

2) в отношении конкретного лица.

Соответственно, и постановления о возбуждении уголовного дела также могут быть указанных видов. Применительно же к исследуемому нами праву обвиняемого мы бы дополнительно разделили постановления о возбуждении уголовного в отношении определенного лица еще на два вида:

1) постановление о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица, чей статус обвиняемого нами исследуется;

2) постановления о возбуждении уголовного дела в отношении других лиц.

Помимо того, постановления о возбуждении уголовного дела можно классифицировать:

1) на постановления о возбуждении уголовного дела об одном преступлении;

2) постановления о возбуждении уголовного дела о нескольких преступлениях.

Причем последняя из названных групп тоже неоднородна. Ее составляют:

1) постановления о возбуждении уголовного дела по нескольким фактам совершения преступления;

2) постановления о возбуждении уголовного дела о совершении нескольких преступлений определенным лицом (лицами);

3) постановления о возбуждении уголовного дела одновременно по факту (фактам) совершения преступления и в отношении лица (лиц) по другому, между тем связанному с первым преступлению (преступлениям).

Примером последнего вида документа может быть постановление о возбуждении уголовного дела по факту совершения особо тяжкого преступления и одновременно в отношении лица о заранее не обещанном укрывательстве такового.

К тому же, как мы уже отмечали выше, в уголовном деле может быть несколько постановлений о возбуждении уголовного дела. При действующей редакции п. 1 ч. 4 ст. 47 УПК РФ обвиняемому следователь (дознаватель и др.) обязан дать копии каждого имеющегося в уголовном деле постановления о возбуждении уголовного дела по эпизоду, по которому он привлечен в качестве обвиняемого.

Полагаем, не только указанные обстоятельства, но и сама заложенная законодателем в Федеральный закон от 19 декабря 2016 года N 441-ФЗ «О внесении изменения в статью 47 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» идея предполагает необходимость предоставления каждому обвиняемому копий всех имеющихся в уголовном деле постановлений о возбуждении уголовного дела о преступлениях, вмененных ему в вину. Данная обязанность на следователе (дознавателе и др.) лежит, несомненно, лишь тогда, когда ранее в статусе подозреваемого то же самое лицо не получило соответствующей копии постановления.

Разумеется, речь здесь идет лишь о тех постановлениях о возбуждении уголовного дела, которые имеются в материалах уголовного дела, по которому лицо является обвиняемым.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Оставьте свой отзыв о нашей работе!

Календарь

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях