fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Право подозреваемого давать показания

Адвокат Антонов А.П.

Переходим к анализу следующего права подозреваемого — права «давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний». Оно закреплено в п. 2 ч. 4 ст. 46 УПК РФ.

Термин «давать» использован в нем с существительными «объяснения» и «показания». Он выражает действие по значению данных существительных объяснять и показывать. Аналогичен смысл употребленного в том же пункте ч. 4 ст. 46 УПК РФ слова «дача» (объяснений и показаний). Осталось разобраться, что представляют собой объяснения и показания, о которых здесь идет речь.

Объяснение — письменное или устное изложение в оправдание чего-нибудь, признание в чем-нибудь.

Подозреваемый правомочен на дачу объяснений по существу обстоятельств, которые позволили задержать его в порядке ст. ст. 91 и 92 УПК РФ (возбудить в отношении его уголовное дело, избрать ему меру пресечения, уведомить его о подозрении в совершении преступления). Никаких касающихся продолжительности дачи объяснений и количества листов, на которых они изложены, ограничений законодателем не предусмотрено. Между тем следователь (дознаватель и др.) в случае необходимости вправе указать подозреваемому на отсутствие связи между сообщаемыми им сведениями и расследуемым преступлением.

Помимо объяснений подозреваемый вправе также давать показания. Об этой части его права забывают некоторые ученые. Между тем право давать показания подозреваемым может быть реализовано лишь при допросе, очной ставке и (или) проверке его показаний на месте. Подозреваемый дает показания, когда произносит устную речь при производстве любого из вышеуказанных следственных действий: сообщает сведения путем свободного рассказа и (или) отвечает на заданные ему участниками следственного действия вопросы.

Итак, подозреваемый дает показания. Термин «показания» шесть раз употреблен законодателем в ч. 4 ст. 46 УПК РФ. В некоторых случаях речь идет не обо всех возможных показаниях подозреваемого, в других, напротив, обо всех. Если охарактеризовать показания подозреваемого как явление, как уголовно-процессуальное доказательство, то это будет полученная в соответствии с требованиями УПК РФ, содержащая имеющие отношение к уголовному делу сведения устная речь (реже, при невозможности устно сообщить информацию, — жестовая речь, дактилология либо содержание написанной собственноручно подозреваемым описательной части протокола допроса) подозреваемого, правильность отражения которой в протоколе допроса (очной ставки, проверки показаний на месте) он готов удостоверить своей подписью на каждой из страниц протокола следственного действия.

Критерии показаний подозреваемого как самостоятельного вида доказательств:

а) показания подозреваемого — это всегда устная речь указанного лица (реже, при невозможности устно сообщить информацию, — жестовая речь, дактилология либо содержание написанной собственноручно подозреваемым описательной части протокола допроса);

б) это устная речь лица, наделенного статусом подозреваемого;

в) показания подозреваемого могут быть даны только на допросе, очной ставке или во время проверки его показаний на месте;

г) повторный допрос подозреваемого в отношении того же преступления, в совершении которого он подозревается, в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого подозреваемого.

Предмет показаний подозреваемого прежде всего состоит из тех обстоятельств, которые послужили основанием возникновения юридического факта, наделившего лицо статусом подозреваемого: его задержания в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ, либо возбуждения в отношении его уголовного дела, или же применения (избрания) к нему меры пресечения в порядке ст. 100 УПК РФ (уведомления его о подозрении в совершении преступления).

В процессе допроса у него также могут устанавливаться сведения:

1) о событии преступления (времени, месте, способе, средствах и других обстоятельствах), в совершении которого он подозревается;

2) о взаимоотношениях между собой субъектов уголовного процесса;

3) о наличии или отсутствии его виновности и о намерениях (мотивах и целях) при совершении искомого деяния;

4) о смягчающих и отягчающих наказание обстоятельствах;

5) о поступках, характеризующих его личность;

6) о характере и размере ущерба, причиненного расследуемым преступлением;

7) об обстоятельствах, способствовавших совершению преступления;

8) об обстоятельствах, исключающих преступность и наказуемость деяния;

9) об обстоятельствах, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности (наказания) и др.

Божьев В.П. предмет показаний подозреваемого раскрывает несколько иначе. Он к таковому относит «обстоятельства, послужившие основанием для его задержания или заключения под стражу, а равно иные известные ему обстоятельства». С одной стороны, за такое суждение ученого трудно упрекнуть. Ведь он использовал словосочетание «а равно иные известные ему обстоятельства». Однако сделанный им акцент на обстоятельства, послужившие основанием для задержания подозреваемого и заключения его под стражу, по нашему мнению, может привести на практике к умалению значения выяснения у подозреваемого обстоятельств, послуживших фактическим основанием возбуждения в отношении его уголовного дела, уведомления его о подозрении в совершении преступления, а равно применения к нему в соответствии со ст. 100 УПК РФ меры пресечения, не связанной с заключением под стражу.

В п. 2 ч. 4 ст. 46 УПК РФ, а вслед за законодателем в комментариях к УПК РФ, учебниках и других работах говорится о праве подозреваемого давать объяснения и показания. Не объяснения или показания и не объяснения и (или) показания, а только лишь объяснения и показания. Такая формулировка представляется небезупречной. В этой связи предлагается при дальнейшем совершенствовании уголовно-процессуального законодательства рекомендовать законодателю союз «и», расположенный между словами «объяснения» и «показания», заменить на два союза «и (или)». Тогда ни у кого не сможет возникнуть сомнений в том, что подозреваемый наделен правом не только давать объяснения и показания, но и либо давать объяснения, либо одни лишь показания «по поводу имеющегося в отношении его подозрения».

Объяснения (показания) подозреваемый вправе дать по поводу имеющегося в отношении его подозрения. В данном случае словосочетание «имеющегося в отношении его» должно толковаться как «относящегося к нему» (к подозреваемому).

Подозреваемому предоставлен выбор. Он вправе не только давать объяснения и (или) показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения, но и отказаться от дачи объяснений и показаний полностью или частично. Вот почему между указанными двумя правами законодатель в п. 2 ч. 4 ст. 46 УПК РФ поместил союз «либо».

Хотя и в этом случае возникает вопрос по поводу того, насколько точно он отражает истинную картину статуса подозреваемого. Буквальное его толкование может привести правоприменителя к несколько неточному выводу. Он может посчитать, что у подозреваемого имеется право либо давать объяснения и (или) показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения, либо отказаться от дачи таковых. Иначе говоря, у него нет права дать объяснения (показания) по поводу части подозрения, а по другой его части отказаться давать объяснения (показания). По нашему мнению, указанный вывод расходится с заложенной в п. 2 ч. 4 ст. 46 УПК РФ идеей, исходя из которой подозреваемый имеет возможность выбора, по поводу чего он будет давать объяснения (показания), а по поводу чего нет.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях