fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Право подозреваемого на свидание с нотариусом

Адвокат Антонов А.П.

Очередное право подозреваемого закреплено в п. 3.1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ и звучит оно так: «Подозреваемый вправе» «с момента избрания меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста иметь свидания без ограничения их числа и продолжительности с нотариусом в целях удостоверения доверенности на право представления интересов подозреваемого в сфере предпринимательской деятельности. При этом запрещается совершение нотариальных действий в отношении имущества, денежных средств и иных ценностей, на которые может быть наложен арест в случаях, предусмотренных» УПК РФ.

Сразу обратим внимание, что данное право распространяется лишь на подозреваемых, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста. Применение к подозреваемому меры пресечения в виде запрета определенных действий может сопровождаться невозможностью:

1) выхода в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором подозреваемый проживает;

2) находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них;

3) общаться с определенными лицами;

4) отправлять и получать почтово-телеграфные отправления;

5) использовать средства связи и информационно-телекоммуникационную сеть Интернет (ч. 6 ст. 105.1 УПК РФ).

Между тем подозреваемому, к которому применена названная мера пресечения, право, предусмотренное п. 3.1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ, прямо не предоставлено.

Право на свидания с нотариусом в указанных в п. 3.1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ границах с момента избрания меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста имеется у подозреваемых, которые таковыми стали в связи с возбуждением в отношении их уголовного дела, задержанием в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ и уведомлением о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.1 УПК РФ.

Полагаем, что заложенная в п. 3.1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ законодателем идея позволяет по аналогии распространить данную возможность и на правовой статус лица, подозреваемого в совершении преступления (пока еще не подозреваемого). Речь идет о ситуации избрания в отношении его меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста по правилам ст. 100 УПК РФ. Пока мера пресечения не применена, лицо, в отношении которого уголовное дело не возбуждено, не задержанное в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ и не уведомленное о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.1 УПК РФ, подозреваемым не является. Между тем и такое лицо наделяется правом иметь свидания без ограничения их числа и продолжительности с нотариусом в целях удостоверения доверенности на право представления интересов подозреваемого в сфере предпринимательской деятельности. Причем и ему нельзя принимать участие в совершении нотариальных действий в отношении его имущества, денежных средств и иных ценностей, на которые может быть наложен арест в случаях, предусмотренных УПК РФ.

Итак, подозреваемые и лица, подозреваемые в совершении преступления, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, наделяются предусмотренными п. 3.1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ правами с момента избрания одной из названных мер пресечения. Правами подозреваемого они могут быть наделены и ранее, но правом иметь свидания без ограничения их числа и продолжительности с нотариусом в целях удостоверения доверенности на право представления интересов подозреваемого в сфере предпринимательской деятельности — только после избрания меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста.

Понятно, что до этого лицо могло быть лишено свободы в связи с его, к примеру, задержанием в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ. Между тем у него права, предусмотренного п. 3.1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ, не появится ни с момента его фактического задержания, ни даже сразу после оформления протокола задержания. Повторимся, предусмотренного п. 3.1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ права ни у кого быть не может, пока судом не вынесено постановление о заключении данного конкретного лица под стражу либо о его домашнем аресте. Причем, заметьте, правом подозреваемый наделяется не с момента применения данной меры пресечения, а с момента избрания таковой. Т.е. рассматриваемое право имеется даже у подозреваемого, скрывающегося от органов предварительного расследования, если в отношении его вынесено соответствующее постановление.

Итак, после вынесения судом постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста у подозреваемого появляется право иметь свидания с нотариусом в целях удостоверения доверенности на право представления интересов подозреваемого в сфере предпринимательской деятельности.

Так же как в случае с защитником, под свиданием здесь понимается не просто встреча с нотариусом, а беседа с последним, причем сопровождающаяся оформлением как необходимых для удостоверения определенной доверенности документов, так и самой искомой доверенности.

Соответствующие свидания должны иметь место «без ограничения их числа и продолжительности». Что это значит? Ограничением именуется правило, ограничивающее какие-нибудь права, действия. Причем ограничивать значит ставить в какие-нибудь пределы, делать меньшим, стеснить определенными условиями, поставить в какие-нибудь рамки, границы. Уяснив содержание слова «ограничение», вполне последовательно заявить, что число и продолжительность установленных п. 3.1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ свиданий следователь (дознаватель и др.) не может ставить в зависимость от соблюдения подозреваемым или же несоблюдения каких бы то ни было не предусмотренных законом условий (правил, требований).

В п. 3.1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ закреплен запрет ограничения числа и продолжительности именно свиданий подозреваемого с нотариусом. Собственно, поэтому здесь речь идет об «их» числе и продолжительности.

Неограниченное число свиданий предполагает не стесненное чем-либо количество, численный состав встреч с нотариусом.

Продолжительность этих встреч — выражающееся в минутах, часах и даже днях время течения свидания.

Подозреваемый вправе иметь свидания с нотариусом без ограничения их числа и продолжительности. Расположенный между словами «числа» и «продолжительности» союз «и» означает, что никто, в том числе и следователь (дознаватель и др.), судья, не вправе ограничить не только число, но и продолжительность свиданий. Под правила данного запрета подпадают как ограничения отдельно числа или же отдельно продолжительности свиданий, так и одновременное ограничение и числа, и продолжительности встреч подозреваемого с нотариусом.

Под нотариусом здесь подразумевается лицо, наделенное полномочиями нотариуса на основании рекомендации нотариальной палаты федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, или по его поручению его территориальными органами на конкурсной основе (ч. 3 ст. 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

Удостоверение доверенностей — это предусмотренное ст. 59 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариальное действие. Нотариус любую доверенность удостоверяет от имени одного или нескольких лиц, на имя одного или нескольких лиц. Таким образом, и доверенность, о которой идет речь в п. 3.1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ, может быть оформлена на имя не одного, а нескольких лиц. В УПК РФ отсутствует запрет на свидания подозреваемого, в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, с нотариусом в целях удостоверения доверенности на право представления интересов не только себя самого, но и других лиц в сфере предпринимательской деятельности. Иначе говоря, доверенность, о которой идет речь в п. 3.1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ, может быть составлена от имени нескольких лиц, одним из которых является подозреваемый.

Свидание с нотариусом подозреваемого может состояться и в связи с необходимостью оформления доверенности, выдаваемой в порядке передоверия. На такую доверенность полностью распространяются правила ч. 2 ст. 59 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. Она может быть составлена лишь после представления нотариусу основной доверенности, в которой оговорено право передоверия, либо по представлении доказательств того, что представитель по основной доверенности (в нашем случае подозреваемый) осуществляет передоверие для охраны интересов выдавшего доверенность.

В ч. 2 ст. 59 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате речь идет о представителе по основной доверенности, который вынужден к передоверию силою обстоятельств. Нахождение подозреваемого под домашним арестом и тем более под стражей, несомненно, является доказательством наличия искомых обстоятельств — ситуации, когда подозреваемый не имеет возможности лично защищать свои интересы в сфере предпринимательской деятельности.

Между тем, конечно же, и в этом случае доверенность, выданная в порядке передоверия, не должна содержать в себе больше прав, чем предоставлено по основной доверенности. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.

Вторым предложением п. 3.1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ законодатель уточняет, что нотариусу ни при каких обстоятельствах не разрешается совершать нотариальные действия в отношении имущества, денежных средств и иных ценностей, на которые может быть наложен арест в случаях, предусмотренных УПК РФ.

На первый взгляд может показаться, что закрепленный во втором предложении п. 3.1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ запрет касается лишь нотариуса. Именно нотариус, а не подозреваемый совершает нотариальные действия. Между тем то обстоятельство, что рассматриваемая норма законодателем расположена в ч. 4 ст. 46 УПК РФ, где формулируются основные права подозреваемого, позволяет заявить, что рассматриваемым запретом законодатель регулирует не только статус нотариуса, но и правовое положение самого подозреваемого. Последнему запрещается принимать участие в осуществлении нотариальных действий в отношении имущества, денежных средств и иных ценностей, на которые по его уголовному делу может быть наложен арест в случаях, предусмотренных УПК РФ.

И такими нотариальными действиями могут стать не только удостоверения доверенностей. Этот запрет распространяется на весь круг нотариальных действий, которые могут быть реализованы в отношении указанных в п. 3.1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ имущества, денежных средств и иных ценностей.

Законодатель не конкретизирует, что во втором предложении п. 3.1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ речь идет лишь об имуществе, денежных средствах и иных ценностях, принадлежащих подозреваемому. Здесь ничего не сказано, что это только ценности, на которые в случаях, предусмотренных УПК РФ, может быть наложен арест по тому уголовному делу, по которому лицо является подозреваемым.

Таким образом, допустимо данный запрет простереть по меньшей мере и на нотариальные действия с имуществом, денежными средствами и иными ценностями лиц, несущих по закону материальную ответственность за действия подозреваемого.

А вот к имуществу, денежным средствам и иным ценностям, на которые может быть наложен арест в случаях, предусмотренных УПК РФ, по другому уголовному делу, рассматриваемый запрет совершенно не имеет никакого отношения. И вот почему. В п. 3.1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ закреплено право подозреваемого. Подозреваемым лицо является лишь по конкретному уголовному делу. В другом уголовном деле оно может также быть наделено какими-то процессуальными правами. Например, быть законным представителем обвиняемого. Но, если оно по второму делу не является тем лицом (в нашем случае подозреваемым, в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста), которому запрещено совершение нотариальных действий в отношении определенных ценностей, данное требование его статуса в этом производстве не касается.

И еще несколько уточнений. Пунктом 3.1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ запрещается совершение нотариальных действий в отношении имущества, денежных средств и иных ценностей, на которые не только может быть наложен арест, но и на которые предусмотренный ст. ст. 115, 116 УПК РФ арест уже наложен.

К тому же, полагаем, арест в случаях, предусмотренных УПК РФ, может быть наложен и на имущество, находящееся под арестом, наложенным ранее в ином порядке. Таким образом, и нотариальные действия с такого рода имуществом, в ситуации, о которой идет речь в п. 3.1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ, находятся под запретом.

С другой стороны, если обстоятельства сложились так, что подозреваемый, например, находящийся под домашним арестом, принял участие в нотариальном действии в отношении имущества, на которое по его уголовному делу арест наложен не может быть, но может быть наложен по другому (не касающемуся совершенных им деяний и не связанному с его уголовным делом) уголовно-процессуальному производству, требования второго предложения п. 3.1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ в этом случае не нарушаются.

Подозреваемому запрещается совершение нотариальных действий в отношении определенного рода имущества, денежных средств и иных ценностей. Исходя из редакции п. 13.1 ст. 5 УПК РФ под имуществом здесь подразумеваются любые вещи, включая наличные денежные средства и документарные ценные бумаги; безналичные денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах в банках и иных кредитных организациях; бездокументарные ценные бумаги, права на которые учитываются в реестре владельцев бездокументарных ценных бумаг или депозитарии; имущественные права, включая права требования и исключительные права.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях