fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Право подозреваемого на свидание с защитником

Адвокат Антонов А.П.

Свиданием в русском языке именуется встреча, преимущественно условленная, двух или нескольких лиц, встреча, о которой обычно заранее договариваются. Исходя из этого, можно сделать вывод, что этимологическая характеристика данного термина не может служить каким-либо, пусть даже малейшим препятствием к общению между подозреваемым и его защитником. Действительно, при характеристике термина «свидание», авторы толковых словарей ничего не упоминают о возможном разговоре между встречающимися. Между тем, когда говорится об уголовно-процессуальном понятии свидания, мы вынуждены сразу заявить, что такового не будет, если подозреваемому предоставят лишь возможность увидеться с защитником и воспрепятствуют каким-либо образом разговору между ними.

Подозреваемый вправе иметь свидания с защитником наедине, то есть вдвоем без посторонних. Между тем, если подозреваемый не владеет языком, на котором ведется судопроизводство, или же он и защитник говорят на разных языках, участвовать в осуществляемой во время такого свидания беседе может и переводчик. На данное обстоятельство указывал Конституционный Суд РФ в своем Определении от 7 декабря 2001 года N 276-О «По жалобе гражданина Исламова Лечи Сераевича на нарушение его конституционных прав пунктами 4 и 5 части первой статьи 17 и статьей 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Подозреваемый, не владеющий языком, на котором ведется судопроизводство, пользуясь помощью переводчика во время свидания с защитником, оказывающим ему необходимую юридическую помощь, осуществляет свое право на защиту. Переводчик же в данном случае обеспечивает полноценную реализацию данного права и не может быть приравнен к «иным лицам», о которых законодатель упоминает в ч. 4 ст. 18 Федерального закона от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Ни по буквальному смыслу, ни по целевому назначению ч. 4 ст. 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» не дает оснований для отказа в присутствии переводчика при свиданиях содержащихся под стражей подозреваемых с защитником. Участие переводчика в беседе защитника и подозреваемого в ходе их свидания не противоречит положениям, закрепленным в п. 3 ч. 4 ст. 46 УПК РФ.

Свидания должны проходить как наедине, так одновременно и конфиденциально, то есть доверительно, без последующей огласки, секретно. Иначе говоря, во-первых, все, что будет сказано и сделано во время свидания, не должно подлежать последующей огласке как (и прежде всего) со стороны защитника, так и со стороны подозреваемого. Нарушение этого правила возможно лишь по общей подозреваемого и защитника договоренности. Во-вторых, свидания с защитником проводятся в условиях, позволяющих сотруднику правоохранительных органов видеть их, но не слышать, о чем подозреваемый с защитником (переводчиком) говорят. В-третьих, если во время свидания присутствовал переводчик или иное лицо, которому стало что-либо известно о ходе (результатах) встречи между подозреваемым и его защитником, или же им были услышаны какие-то сведения (которыми он не располагал ранее), указанное лицо (в том числе переводчик) не имеет права кому-либо рассказывать об увиденном (услышанном). Данный запрет распространяется и на передачу информации следователю (дознавателю и др.).

Пункт 3 ч. 4 ст. 46 УПК РФ предоставляет подозреваемому право иметь свидание с защитником наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого. Когда это — до первого допроса? Как уже было обосновано выше, исходя из содержания ч. 3 ст. 49 УПК РФ защитник участвует в уголовном процессе с момента вынесения постановления о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица, фактического задержания лица в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ, применения к лицу в соответствии со ст. 100 УПК РФ меры пресечения или уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.1 УПК РФ.

Первый допрос подозреваемого, если последний против этого не возражает и такая возможность имеется, производится непосредственно (немедленно) после вынесения постановления о возбуждении в отношении его уголовного дела, применения к нему в соответствии со ст. 100 УПК РФ меры пресечения, уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.1 УПК РФ. Применительно же к институту задержания в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ законодатель требует произвести такой допрос не позднее двадцати четырех часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления (ч. 2 ст. 46 УПК РФ).

Соответственно, свидание подозреваемого и его защитника наедине и конфиденциально может состояться в любое время на этапе между вынесением постановления о возбуждении уголовного дела (фактическим задержанием лица, применением к нему меры пресечения, уведомлением о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.1 УПК РФ) до первого его допроса, который имеет место после принятия указанного процессуального решения (названного факта), а не только в случае фактического задержания подозреваемого, как, допустив существенную неточность, заявлял И.Л. Петрухин. Это общее правило. На практике же оно, прежде всего, проявляется в наличии у подозреваемого возможности сразу после разъяснения ему, в чем он подозревается, получения им копии постановления о возбуждении против него уголовного дела (протокола задержания, уведомления о подозрении в совершении преступления, либо копии постановления об избрании в отношении его меры пресечения) потребовать от следователя (дознавателя и др.) предоставления возможности встречи с защитником наедине и конфиденциально и лишь после этого принять участие в первом допросе (начать давать показания по обстоятельствам общественно опасного деяния, в совершении которого его подозревают).

В отличие от аналогичного права обвиняемого, у подозреваемого, как может показаться при буквальном толковании содержания п. 3 ч. 4 ст. 46 УПК РФ, разъяснений части ученых и сравнении таковых с формулировкой п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК РФ, имеется право видеться с защитником наедине и конфиденциально только до первого его допроса в качестве подозреваемого. Да, действительно, между словами «конфиденциально» и «до первого допроса» здесь нет словосочетания «в том числе». Однако исходя из ч. 1 ст. 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», п. 5 ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» можно с уверенностью заключить, что правом иметь свидание с защитником наедине и конфиденциально подозреваемый обладает в ходе всего его участия в уголовном процессе, а не только до первого допроса подозреваемого. Или, иначе, наедине и конфиденциально должны проходить все свидания подозреваемого с его защитником, если последний (или же сам защитник) этого пожелает.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях