fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Право подозреваемого отказаться от дачи показаний

Адвокат Антонов А.П.

Отказаться означает выразить несогласие, не пожелать сделать что-нибудь. В нашем случае отказаться давать объяснения (показания) равносильно нежеланию сообщать ту или иную информацию как во время допроса (очной ставки, проверки показаний на месте), так и при производстве любого иного процессуального действия, в ходе которого возможна дача подозреваемым объяснений.

Отказ от дачи объяснений (показаний) может быть проявлен как в действиях (направление надлежащего письменного уведомления, устное сообщение после явки для участия в производстве следственного действия и т.п.), так и в бездействии (неявка в назначенное время). Любое действие (бездействие), следствием которого явилось неполучение следователем (дознавателем и др.) от конкретного лица, обладающего имеющей отношение к возбужденному уголовному делу информацией (в нашем случае подозреваемого), соответствующих сведений, последовательно расценивать, как «отказ» последнего от дачи объяснений (показаний).

Между тем следует заметить, что, помимо наличия у подозреваемого права отказаться от дачи объяснений (показаний), на него же избранной мерой пресечения или обязательством о явке может быть возложена обязанность своевременно являться по вызовам следователя (дознавателя и др.). Иначе говоря, подозреваемый, в отношении которого избрана мера пресечения или же к которому применена мера принуждения — обязательство о явке, не имеет права отказаться давать объяснения (показания) путем неявки его на допрос (очную ставку и др.). Он обязан явиться. А после того как прибудет, может заявить в письменной или же устной форме о том, что он не желает давать объяснения (показания) по тем или иным вопросам или же вообще не желает сообщать следователю (дознавателю и др.) какие бы то ни было сведения.

Отказ подозреваемого от дачи объяснений (показаний) его право, а не обязанность. То обстоятельство, что подозреваемый воспользовался предоставленным ему правом, ни в коем случае не может быть расценено как изобличающее его доказательство (обстоятельство) или же как факт, негативно характеризующий его личность.

Тем не менее, мы вынуждены согласиться с Сызранцевым В.Г., по мнению которого отказ подозреваемого давать показаний все же имеет правовые последствия. Действительно, в случае явки с повинной, активного способствования раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления (п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ), добровольного возмещения имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иных со стороны подозреваемого действий, направленных на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему (п. «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ), и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Более того, при заключения досудебного соглашения о сотрудничестве и наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, а равно при отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не может превышать уже половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ (ч. 1 и 2 ст. 62 УК РФ).

И данное правовое положение целесообразно разъяснять подозреваемому.

Иначе говоря, отказ подозреваемого от дачи показаний не должен негативно расцениваться, но дача им определенного рода показаний, которая свидетельствует о наличии хотя бы одного из предусмотренных п. п. «и» и «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ смягчающего обстоятельства, может иметь для него благоприятные юридические последствия.

Подозреваемый уполномочен отказаться от дачи объяснений (показаний). Таким образом, если он не хочет, то может не произносить устную речь во время допроса: не сообщать следователю (дознавателю и др.) никаких сведений путем свободного рассказа и (или) не отвечать на задаваемые ему вопросы. Термин «отказаться от дачи» объяснений (показаний) подлежит расширительному толкованию. Объяснения (показания) даются не только во время допроса (очной ставки, проверки его показаний на месте). И, соответственно, подозреваемый праве отказаться давать таковые во время любого процессуального действия.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях