fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Вопросы-ответы

Право подозреваемого получать копию постановления о возбуждении уголовного дела

Адвокат Антонов А.П.

В п. 1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ право знать, в чем подозреваемый подозревается, и право «получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения» в отличие от закрепленных в п. п. 1 и 2 ч. 4 ст. 47 УПК РФ аналогичных прав обвиняемого размещены в одном, а не в двух пунктах. Соединены они союзом «и». Данное обстоятельство свидетельствует не только о том, что у подозреваемого имеется и то, и другое право. Такое построение п. 1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ указывает на то, что названные права взаимосвязаны. Второе право в определенной мере раскрывает одну из сторон первого — права знать, в чем подозреваемый подозревается.

Буквальное толкование рассматриваемого положения и прежде всего употребление при его формулировании союза «либо» позволяет говорить, что п. 1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ не возлагает на следователя (дознавателя и др.) обязанности представления подозреваемому копии каждого из трех указанных здесь документов. В рассматриваемом пункте закреплено право подозреваемого на получение копии лишь одного документа из приведенного в нем перечня. Соответственно, если забыть о существовании других статей УПК РФ, из формулировки п. 1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ можно было бы сделать вывод, что, к примеру, когда подозреваемым лицо стало после возбуждения уголовного дела, а затем в отношении его в соответствии со ст. 100 УПК РФ была применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы, подозреваемому должна быть вручена только копия постановления о возбуждении уголовного дела, что копию постановления об избрании к нему меры пресечения он имеет право получить лишь в том случае, если в ходе производства предварительного расследования его стали подозревать в совершении другого (совершенно иного или еще одного) преступления.

Однако такое утверждение будет неточным. В соответствии с правилами, закрепленными в ч. 2 ст. 101 УПК РФ, копия постановления об избрании меры пресечения вручается лицу, в отношении которого оно вынесено. Иначе говоря, указанная норма предоставляет подозреваемому право получения копии названного документа, когда бы и сколько бы раз мера пресечения в отношении его не избиралась.

Копия протокола задержания также в любом случае передается подозреваемому. В данном процессуальном документе, помимо решения о задержании лица по подозрению в совершении преступления, отражается ход и результаты такого следственного действия, как личный обыск. По общему же правилу, закрепленному в ч. 15 ст. 182 УПК РФ, обыскиваемому следует вручать копию протокола, в котором зафиксированы ход и результаты проведенного в отношении его личного обыска. Таким образом, подозреваемому во исполнение указанного требования закона следователь (дознаватель и др.) обязан предоставлять копию протокола его задержания в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ во всех без исключения случаях.

В этой связи, представляется, использование в п. 1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ союзов «либо» указывает лишь на то, что закрепленное в указанном пункте требование не распространяется на случаи возбуждения уголовного дела по факту (не в отношении конкретного лица), когда в деле есть подозреваемый, но он стал таковым в связи с наступлением одного из обстоятельств, перечисленных в п. 2 и 3 ч. 1 ст. 46 УПК РФ. Если уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица, последнему должна быть вручена копия постановления о возбуждении уголовного дела. Копия названного документа вручается также лицу, которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.1 УПК РФ.

Законодатель не урегулировал порядок получения подозреваемым копии постановления о возбуждении уголовного дела, копии протокола задержания или копии постановления об избрании в отношении его меры пресечения. Соответственно, как бы оно не было осуществлено (лишь бы не был нарушен какой-либо предусмотренный законодательством запрет), его результаты нельзя признать осуществленными с нарушением требований УПК РФ. Несмотря на данное обстоятельство, смеем все же рекомендовать правоприменителю распространять на порядок получения подозреваемым копий указанных документов общие требования процессуальной формы. Считаем также, что при осуществлении подозреваемым рассматриваемых принадлежащих ему полномочий должны соблюдаться принципы уголовного процесса.

Получение копий указанных процессуальных документов должно быть зафиксировано в материалах уголовного дела. Практика идет по пути отражения факта получения подозреваемым копии протокола задержания, а также копии постановления об избрании в отношении его меры пресечения в конце подшиваемого в уголовное дело первого экземпляра надлежащего процессуального документа. Здесь подозреваемый своей подписью удостоверяет сам факт и дату получения им искомого документа.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях