fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
  • Главная
  • Новые статьи
  • Право подозреваемого получать копию постановления об избрании меры пресечения
Новые статьи

Право подозреваемого получать копию постановления об избрании меры пресечения

Адвокат Антонов А.П.

Один из документов, копию которого вправе получить подозреваемый и о котором забывают некоторые ученые, в п. 1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ именуется постановлением о применении к нему (к подозреваемому) меры пресечения. Как уже было замечено выше, применение и избрание меры пресечения — это по своей сути разные правовые явления.

Почему же рассматриваемый процессуальный документ, копию которого следователь (дознаватель и др.) обязан предоставить подозреваемому в п. 1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ, а также рядом процессуалистов в их комментариях к УПК РФ, учебниках и иных источниках именуется «постановлением о применении меры пресечения»? Думается, законодатель недоглядел, а ученые переписали его неточную формулировку, даже не задумавшись о том, что пишут.

Но копию какого же постановления вправе иметь подозреваемый, исходя из того, что ему разрешено получать копию постановления о применении к нему меры пресечения? По нашему мнению, а также в соответствии с ч. 2 ст. 101 УПК РФ следователь (дознаватель и др.) обязан вручить подозреваемому копию постановления об избрании в отношении его меры пресечения в соответствии со ст. 100 УПК РФ. И любой меры пресечения, а не только заключения под стражу. Такая копия вручается также защитнику подозреваемого или его законному представителю по их просьбе.

В ст. 110 УПК РФ, посвященной порядку изменения меры пресечения, ничего не сказано об обязанности следователя (дознавателя и др.) вручить подозреваемому копию соответствующего постановления. Между тем право подозреваемого получить копию и этого документа ранее было закреплено приложением N 103 к в настоящее время не действующей ст. 476 УПК РФ, в котором был представлен бланк постановления об отмене (изменении) меры пресечения. В бланке названного документа имелась графа, где подписью подозреваемого удостоверяется вручение ему копии «настоящего постановления», а также дата, когда это действие было осуществлено.

Несмотря на то что бланк искомого документа в настоящее время в УПК РФ отсутствует, на местах им продолжают пользоваться. И, полагаем, правильно делают. По нашему убеждению, и сегодня подозреваемый вправе получать копии постановлений не только об избрании меры пресечения, но и об отмене (изменении) меры пресечения. Это правило следует из самой идеи, заложенной законодателем в п. 1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ.

Колчевский И.Б. утверждает, что у подозреваемого имеется право «получить копию постановления о привлечении в качестве подозреваемого». Ни права у него такого нет, ни постановления такого уголовно-процессуальному законодательству пока не известно. Хотя предложения о закреплении его в законе процессуалистами высказывались.

Божьев В.П. также делает несколько неординарное заключение. Он пишет о вручении подозреваемому копии определения (а не только постановления) об избрании меры пресечения. Нам трудно представить ситуацию, когда бы такой процессуальный документ (определение) мог появиться на свет на стадии предварительного расследования. Ведь даже суд на указанной стадии выносит не определение, а постановление об избрании меры пресечения. Наверное, Божьеву В.П. известно что-то такое, что ускользнуло от нашего внимания.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях