fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Право подозреваемого представлять доказательства

Адвокат Антонов А.П.

П. 4 ч.4 ст.46 УПК РФ предоставляет подозреваемому право представлять доказательства.

Уголовно-процессуальное понятие «доказательства» нами было охарактеризовано в ходе разъяснения смысла п. 2 ч. 4 ст. 46 УПК РФ. Осталось выяснить, каков смысл слова «представлять» и самого права представлять доказательства.

Исходя из содержания п. 4 ч. 4 ст. 46 УПК РФ подозреваемый обладает правом «представлять доказательства». С учетом же того, что представить таковые невозможно, предварительно их не собрав, а также исходя из положений ч. 2 ст. 86 УПК РФ, последовательно сделать вывод, что анализируемому субъекту уголовного процесса предоставлено право собирать и представлять письменные документы и (или) предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств, а не собственно представлять доказательства. На наличие названного права у подозреваемого обращают внимание и другие процессуалисты.

Закон не содержит перечня и, соответственно, правил производства подозреваемым действий, направленных на собирание, так же как и на представление письменных документов и (или) предметов для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств. Уголовно-процессуальным законом РФ урегулирована лишь процедура производства следственных (судебных) действий. Но следственные (судебные) действия подозреваемый производить не вправе.

Именно поэтому, если при собирании подозреваемым документов (предметов) для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств не были нарушены установленные законодательством запреты, этот вид деятельности нельзя признать осуществленным с нарушением требований УПК РФ. После этого полученный подозреваемым имеющий отношение к уголовному делу письменный документ и (или) предмет должен быть вовлечен в уголовное судопроизводство в порядке, предусмотренном УПК РФ. Вовлечение такого документа (предмета) может быть осуществлено, по крайней мере, тремя путями:

— в порядке предполагаемого ч. 2 ст. 86 УПК РФ получения документа (предмета), представленного для приобщения его к уголовному делу в качестве доказательства;

— в процессе производства следственного (судебного) действия;

— путем осуществления предусмотренных УПК РФ непроцессуальных способов собирания доказательств (ч. 1 ст. 86 УПК РФ).

Самостоятельной разновидностью «действий в процессе собирания доказательств» называют заявление ходатайств о допросе свидетелей, производстве судебной экспертизы и других следственных действий. Таким полномочием действительно наделены подозреваемые (ст. 159 УПК РФ). Однако, заявляя надлежащее ходатайство, они просят о собирании доказательств, но не представляют и даже не собирают таковые. Собирание доказательств в предложенной ситуации может быть осуществлено только после удовлетворения заявленного ходатайства. Причем собиранием доказательств будет заниматься не подозреваемый, а следователь (дознаватель и др.).

Не думаем, что разновидностью представления доказательств является и дача показаний подозреваемым. Устная речь (показания подозреваемого) — это специфический источник сведений, имеющих отношение к уголовному делу. Ей посвящен п. 6, а не п. 4 ч. 4 ст. 46 УПК РФ. Устная речь не представляется. Она появляется во время производства допроса (очной ставки и др.). Когда же говорится о представлении чего-либо, предполагается, что подозреваемый обладает каким-то материальным носителем информации, а не только сведениями. Этот объект подозреваемый и имеет право представить для приобщения к уголовному делу в качестве доказательства.

А теперь приступим к анализу той формы вовлечения собранных подозреваемым объектов (документов, предметов) в процесс доказывания, которая собственно и именуется в п. 4 ч. 4 ст. 46, а также в ч. 2 ст. 86 УПК РФ представлением доказательств.

Представление подозреваемым документов (предметов) для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательства дозволительно осуществлять в любых не запрещенных законом формах. Это может быть как передача, так и вручение, пересылка (в том числе в электронном виде) вышеуказанных предметов (документов) следователю (дознавателю и др.).

Не запрещено законом также размещение электронных документов в облачных хранилищах (например, на «Яндекс.Диске», «Google.Диске» и т.п.) в целях представления таковых органу предварительного расследования. Получив от подозреваемого ссылку на место размещения в Интернете необходимых носителей информации, даже находящийся в другом городе (государстве) следователь (дознаватель и др.) в состоянии получить представленные таким образом подозреваемым имеющие значение для дела (материала проверки заявления, сообщения о преступлении) документы. Сделать он это в состоянии путем осмотра страниц облачного хранилища (сайта и т.п.) и оформления протокола осмотра документа.

Законодатель не определил, составляется ли документ, закрепляющий факт получения представленного предмета (документа). Соответственно, если таковой не был подготовлен, нельзя признать представление осуществленным с нарушением требований УПК РФ. Между тем нами рекомендуется в рассматриваемом случае все же оформлять процессуальный документ по правилам, аналогичным порядку протоколирования следственного действия. В этом процессуальном документе (протоколе) следует фиксировать факт, ход и результаты получения представленного подозреваемым предмета (документа).

Если же имеется возможность закрепить факт получения представленных подозреваемым доказательств (вернее, документов или предметов для приобщения их к уголовно-процессуальному производству в качестве доказательств), к примеру, путем производства осмотра документа (предмета), лучше произвести искомое следственное действие. Именно так следует поступать в случаях представления подозреваемым электронных документов опосредованно, а не непосредственно, как описано выше в примере размещения таковых (пользовательского контента) в облачном хранилище и сообщения органу предварительного расследования ссылки на таковой.

В то же время стоит заметить, что порядок получения представленных подозреваемым предметов (документов) уголовно-процессуальным законодательством не регламентирован. Однако некоторые требования к отдельным способам представления документов (предметов) для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательства определены ведомственными нормативными актами. Так, согласно § 6 Инструкции о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами от 18 октября 1989 г. N 34/15, в случае представления предметов, документов, ценностей или иного имущества, имеющего значение вещественного доказательства либо изъятого из свободного обращения, а равно подлежащего конфискации или аресту для обеспечения возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, или исполнения приговора суда о конфискации, составляется протокол в соответствии со ст. ст. 86 и 166 УПК РФ. При этом следователь (дознаватель и др.) обязан допросить лицо, представившее названные объекты, о времени, месте и других обстоятельствах их обнаружения, приобретения и хранения.

Наличие у подозреваемого права представлять предметы и (или) документы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательства, предполагает возложение на следователя (дознавателя и др.) обязанности получать и приобщать к уголовному делу представленные подозреваемым объекты. Без обязанности нет права. Именно поэтому мы и указываем на наличие у следователя (дознавателя и др.) соответствующей обязанности.

В п. 4 ч. 4 ст. 46 УПК РФ речь идет не собственно о доказательствах, как о единстве сведений, имеющих значение для уголовного дела, и их уголовно-процессуального источника.

Под доказательством здесь скорее понимается обладающий свойством относимости письменный документ и (или) предмет. Именно такой, пока еще не являющийся уголовно-процессуальным доказательством объект представляется подозреваемым следователю (дознавателю и др.) для приобщения его к уголовному делу в качестве доказательства.

В результате уголовно-процессуальным доказательством будет располагать не подозреваемый, а уже следователь (дознаватель и др.).

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Оставьте свой отзыв о нашей работе!

Календарь

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях