fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Право подозреваемого знакомиться с протоколами следственных действий

Адвокат Антонов А.П.

Подозреваемый вправе «знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания». При этом форма и порядок ознакомления с необходимыми материалами выбираются следователем (дознавателем и др.) в пределах, исключающих разглашение следственной тайны. Несмотря на то, что названное право имеется у любого участника следственного действия, законодатель посчитал необходимым посвятить ему отдельный пункт ст. 46 УПК РФ. Попробуем разъяснить его содержание.

Подозреваемый вправе знакомиться с протоколами следственных действий. Знакомиться означает получать, собирать сведения о чем-нибудь, осматривать, читать, наблюдать, чтобы получить представление, сведения о чем-нибудь.

Иначе говоря, право подозреваемого знакомиться с определенного рода протоколом следственного действия предполагает обязанность следователя (дознавателя и др.) после составления такого протокола следственного действия предоставить подозреваемому возможность, по крайней мере, осмотреть и прочитать как весь протокол в целом, так и все элементы, его составляющие. Подозреваемый вправе ознакомиться не только с письменной частью протокола следственного действия, но и со всеми приложениями к нему. Поэтому, если прилагаемая к протоколу следственного действия фототаблица составлена через некоторое время после ознакомления подозреваемого с письменной частью протокола следственного действия, подозреваемый вправе потребовать от следователя (дознавателя и др.) последующего ознакомления его и с содержанием данной фототаблицы.

В этой связи важно уточнить, что это такое — протокол следственного действия? Под протоколом следственного действия здесь понимается одноименная разновидность источника доказательств. Протокол следственного действия — это надлежащим образом оформленный на стадии предварительного расследования письменный процессуальный акт и его приложения, которые содержат сведения о факте производства, ходе и результатах следственного действия, о фактах и обстоятельствах, чувственно воспринимаемых следователем (дознавателем и др.) при производстве этого действия.

Критерии протоколов следственных действий следующие:

1) содержание протокола следственного действия — имеющие отношение к уголовному делу сведения, всегда появляются (получаются) в рамках уголовного процесса;

2) фиксировать эту информацию могут лишь субъекты, осуществляющие уголовный процесс: следователь (дознаватель и др.).

Частью протокола (приложением к нему) могут быть фонограммы, фототаблицы, киноленты, кассеты видеозаписи, чертежи, планы, схемы, электронные носители информации и т.п., записанные или изготовленные при его производстве. Подозреваемый знакомится с протоколом следственного действия в целом. Если он принимал участие в производстве следственного действия, то его замечания, прежде всего, должны отражаться не в приложениях к письменной части протокола, а на самом письменном носителе информации. Когда же в ходе производства процессуального действия применялись технические средства, которые способны фиксировать устные заявления и (или) замечания, и таковые имели место, рекомендуется, чтобы на соответствующих приложениях (носителях аудио-, видеоинформации и т.п.) также были отражены эти заявления и (или) замечания.

Теперь несколько слов о дважды употребленном в ч. 4 ст. 46 УПК РФ понятии «следственное действие». Следственным действием в настоящей статье именуется уголовно-процессуальное действие (телодвижение) органа предварительного расследования, являющееся одним из основных средств установления обстоятельств, имеющих значение для дела и характеризующихся детальной самостоятельной процедурой производства.

Система этих основных средств установления обстоятельств, имеющих значение для расследования, рассмотрения и (или) разрешения уголовного дела (следственных действий), включает в себя:

1) осмотр (ст. ст. 176 — 178, 180 УПК РФ);

2) эксгумацию (ст. ст. 178, 180 УПК РФ);

3) освидетельствование (ст. ст. 179, 180 УПК РФ);

4) следственный эксперимент (ст. 181 УПК РФ);

5) обыск (ст. ст. 182, 184 УПК РФ);

6) выемку (ст. 183 УПК РФ);

7) наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемку (ст. 185 УПК РФ);

8) контроль и запись переговоров (ст. 186 УПК РФ);

9) получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами (ст. 186.1 УПК РФ);

10) допрос свидетеля, потерпевшего (ст. ст. 187 — 191 УПК РФ), подозреваемого (ч. 4 ст. 92 УПК РФ), обвиняемого (ст. ст. 173, 174 УПК РФ), эксперта (ст. 205 УПК РФ) и (или) специалиста (ч. 4 ст. 80 УПК РФ);

11) очную ставку (ст. 192 УПК РФ);

12) предъявление для опознания (ст. 193 УПК РФ);

13) проверку показаний на месте (ст. 194 УПК РФ);

14) производство судебной экспертизы (ст. ст. 195 — 201, 203, 204, 207 УПК РФ);

15) получение образцов для сравнительного исследования (ст. 202 УПК РФ);

16) наложение ареста на имущество (ст. 115 УПК РФ).

Подозреваемый вправе знакомиться с протоколом любого из перечисленных следственных действий, если он принимал в нем участие. Единственным исключением из этого правила является производство судебной экспертизы, в результате которой протокол следственного действия не составляется. Поэтому и знакомиться с таковым подозреваемый не в состоянии, хотя участвовать в производстве судебной экспертизы с разрешения следователя (дознавателя и др.) он вполне может.

В п. 8 ч. 4 ст. 46 УПК РФ речь идет о производстве следственных действий «с его» участием. «С его участием» означает с участием подозреваемого. Соответственно, данное право не может быть распространено на случаи, когда в производстве следственного действия принимал участие не сам подозреваемый, а, к примеру, его законный представитель и (или) защитник.

В юридической литературе высказано мнение, согласно которому подозреваемый также знакомится с материалами органов предварительного расследования «при проверке судом законности и обоснованности содержания подозреваемого под стражей». Решение о заключении под стражу принимает суд. Оно в соответствии с ч. 11 ст. 108 УПК РФ может быть проверено в апелляционной инстанции. В этом случае у подозреваемого, если такое право и имеется, должна быть возможность ознакомиться со всеми материалами, которыми располагает суд апелляционной инстанции, а не только с теми, которые представлены органами предварительного расследования.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях