fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Право подозреваемого знать, в чем он подозревается

Адвокат Антонов А.П.

В последней части ст. 46 УПК РФ законодатель перечисляет основные права подозреваемого, которые, как следует из ч. 1 ст. 92 УПК РФ, разъясняются последнему при составлении протокола его задержания в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ, а равно перед началом допроса подозреваемого.

Эта часть ст. 46 УПК РФ состоит из двенадцати пунктов и начинается словами «подозреваемый вправе». Подозреваемый «вправе» означает, что подозреваемый имеет предусмотренные законом и, соответственно, обеспеченные государственным принуждением, отраженные в комментируемой части ст. 46 УПК РФ конкретные возможности. Эти возможности (права) предоставлены подозреваемому для того, чтобы он мог реализовать свою уголовно-процессуальную функцию.

Первое право — право «знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения». Это право закреплено в п. 1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ. Термин «знать, в чем он подозревается», предполагает, прежде всего, наличие у подозреваемого права на получение копии процессуального документа, оформление которого ознаменовалось наделением его статусом подозреваемого. Однако указанным действием нельзя ограничивать процесс реализации подозреваемым предусмотренного п. 1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ права.

«Знать, в чем он подозревается» означает также то, что подозреваемый должен быть ознакомлен с той частью протокола допроса, где изложены обстоятельства преступления, в совершении которого он подозревается.

И самое главное. Предоставлением подозреваемому соответствующего права на следователя (дознавателя и др.) возлагается обязанность разъяснить подозреваемому в доходчивой форме, в совершении какого именно преступления (с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с п. п. 1 — 4 ч. 1 ст. 73 УПК РФ, пункта, части, статьи УК РФ, предусматривающих ответственность за данное преступление) он подозревается.

Причем как факт получения им копии документа, так и факт разъяснения, в чем именно он подозревается, должен быть письменно отражен в материалах уголовного дела.

Подозреваемому в процессе предварительного расследования предоставляется копия постановления о возбуждении уголовного дела либо копия протокола его (а не его соучастников) задержания (постановления об избрании меры пресечения). Собственно, поэтому в п. 1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ и идет речь о праве подозреваемого знать, в чем он подозревается.

Подозревается подозреваемый лишь в том преступлении, которое указано в постановлении о возбуждении уголовного дела (протоколе его задержания в порядке ст. ст. 91 и 92 УПК РФ, постановлении об избрании в отношении его в соответствии со ст. 100 УПК РФ меры пресечения и (или) протоколе его допроса в качестве подозреваемого). В уголовном деле могут содержаться сведения о совершении подозреваемым и иного преступления. Однако, пока эти сведения не стали частью хотя бы одного из указанных процессуальных документов, в совершении такого преступления подозреваемый с позиции уголовно-процессуального права не подозревается. Таким образом, на следователя (дознавателя и др.) п. 1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ не возлагает обязанности знакомить подозреваемого с указанного рода информацией. А у подозреваемого нет права знать содержание соответствующих документов.

В начале первого протокола допроса подозреваемого должно быть отмечено, в чем он подозревается, и еще до дачи по существу подозрения показаний подозреваемому предоставляется возможность своей подписью удостоверить факт разъяснения ему сущности подозрения. В то же время следователь (дознаватель и др.) не обязан разъяснять подозреваемому, какими доказательствами, подтверждающими предположение о его причастности к совершению преступления, располагает орган предварительного расследования.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях