Право потерпевшего заявлять ходатайства
После защитника в перечне ч. 1 ст. 119 УПК РФ названы потерпевший, его законный представитель и представитель. С точки зрения уголовно-процессуального закона, а в частности второго предложения ч. 1 ст. 42 УПК РФ, «потерпевшим» лицо становится после вынесения постановления (определения) о признании его таковым. Иначе говоря, потерпевший — это лицо, в отношении которого следователь (дознаватель и др.), судья оформили и подписали соответствующее постановление или же суд вынес определение о признании его потерпевшим.
Именно от таком потерпевшем идет речь в ч. 1 ст. 119 УПК РФ. Но только ли лицо, признанное потерпевшим путем вынесения специального постановления (определения), является тем субъектом, который подразумевается в ч. 1 ст. 119 УПК РФ под понятием «потерпевший»? Только ли после того, как судья, следователь (дознаватель и др.) признали пострадавшего потерпевшим, у лица появляется право заявлять ходатайства? Думается, нет.
Исходя из содержания первого предложения ч. 1 ст. 42 УПК РФ «потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации». Данное обстоятельство позволяет некоторым ученым именно это лицо именовать потерпевшим. Мы с такой позицией не согласны, но считаем, что причинение лицу физического, имущественного, морального вреда преступлением по крайней мере наделяет последнего в уголовно-процессуальном производстве специфическим назначением, которое, по нашему мнению, позволяет таковому заявлять ходатайства. Аргументом в защиту высказанной позиции являются положения ч. 3 ст. 321 УПК РФ, согласно которым еще не признанное потерпевшим лицо, которому причинен уголовно значимый вред (пострадавший), а также лицо, в отношении которого решается вопрос о возбуждении уголовного дела, наделено правом заявить ходатайство о возбуждении уголовного дела по делам частного и частно-публичного обвинения.
Именно поэтому мы считаем, что в рассматриваемом месте ст. 119 УПК РФ законодателю следовало бы вести речь не только о потерпевшем, но и о пострадавшем. То обстоятельство, что лицу преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, вне зависимости от своевременности признания его потерпевшим, позволяет ему заявлять ходатайства по меньшей мере о производстве процессуальных действий и (или) принятии процессуальных решений для обеспечения его собственных прав и (или) законных интересов.
С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.
Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!