fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Право представителя гражданского истца и ответчика заявлять ходатайства

Адвокат Антонов А.П.

Под представителем в ч. 1 ст. 119 УПК РФ понимается субъект уголовного процесса (за исключением законного представителя), наделенный равными правами с представляемым им участником уголовного судопроизводства, основной функцией которого является правомерное отстаивание прав и (или) законных интересов представляемого им лица.

На то, кто может выступить в качестве представителя потерпевшего и (или) представителя гражданского истца, указывает содержание ч. 1 ст. 45 УПК РФ. В ней, в частности, записано, что представителями потерпевшего (гражданского истца) могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с ГК РФ представлять его законные интересы. В качестве представителя потерпевшего и (или) гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего и (или) гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший и (или) гражданский истец.

Исследуя данный вопрос, Конституционный Суд РФ замечает, что согласно ч. 1 ст. 48 Конституции РФ каждому гражданину гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Конституция РФ не ограничивает круг лиц, которые вправе оказывать квалифицированную юридическую помощь потерпевшим, в том числе признанным гражданскими истцами. Конституционный Суд РФ убежден, что лишение потерпевшего и (или) гражданского истца по уголовным делам права обратиться к другим лицам, способным оказать, по их мнению, квалифицированную юридическую помощь, фактически привело бы к понуждению этих участников уголовного судопроизводства использовать только один способ защиты, что не согласуется с ч. 2 ст. 45 Конституции РФ. Такое ограничение вопреки ч. 1 ст. 48 Конституции РФ значительно сузило бы возможности потерпевшего и (или) гражданского истца свободно выбирать способ защиты своих прав (законных интересов), а также право на доступ к правосудию, что гарантировано ч. 1 ст. 46 Конституции РФ.

Обязанность государства гарантировать защиту прав потерпевших от преступлений, в том числе путем обеспечения им адекватных возможностей отстаивать свои законные интересы в суде, вытекает также из ч. 1 ст. 21 Конституции РФ. Применительно к личности потерпевшего это конституционное предписание предполагает обязанность государства не только предотвращать и пресекать в установленном законом порядке какие бы то ни было посягательства, способные причинить вред, но и обеспечивать пострадавшему от преступления возможность отстаивать свои права (законные интересы) любым, не запрещенным законом способом.

Кроме того, если обвиняемый, не имеющий возможности пригласить для своей защиты адвоката по своему выбору, всегда может ходатайствовать о предоставлении ему защитника по назначению, то по общему правилу потерпевший и (или) гражданский истец таким правом не наделены, а это значит, что на пути отстаивания ими своих интересов иногда без квалифицированной юридической помощи со стороны лиц, не являющихся адвокатами, не обойтись.

В этой связи стоит помнить, что содержащееся в ч. 1 ст. 48 Конституции РФ положение о том, что каждому гарантируется получение квалифицированной юридической помощи, означает конституционную обязанность государства обеспечить каждому желающему достаточно высокий уровень любого из видов предоставляемой юридической помощи, в том числе и потерпевшему (гражданскому истцу).

Вот почему и Конституционный Суд РФ делает вывод, что представителем потерпевшего и (или) гражданского истца могут быть адвокаты и (или) иные лица, в том числе близкие родственники, о допуске которых ходатайствует потерпевший и (или) гражданский истец, то есть любые дееспособные лица.

Принято считать, что представителем потерпевшего (гражданского истца) лицо становится после вынесения постановления (определения) о допуске (признании) для участия в уголовном деле представителя (данного лица представителем) потерпевшего (гражданского истца).

Фактические основания принятия названного процессуального решения содержатся в представляемых кандидатом в представители документах, удостоверяющих возможность и необходимость допуска его в уголовный процесс в соответствующем качестве. Такими документами могут быть:

— для адвоката — удостоверение адвоката и ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием;

— для должностных лиц предприятий, учреждений, организаций — доверенность или акт уполномоченного на то государственного органа (органа местного самоуправления и др.);

— для близкого родственника потерпевшего (гражданского истца) — документы, подтверждающие тот факт, что он является отцом, сыном и т.п. представляемого, а также ходатайство самого представляемого (его законного представителя) о допуске этого конкретного близкого родственника в качестве его представителя;

— для любого иного лица — одно лишь ходатайство потерпевшего (гражданского истца, а в соответствии с ч. 3 ст. 45 УПК РФ также его законного представителя) о допуске конкретного физического лица в качестве его представителя;

— для лиц, которые подразумеваются ч. 2 ст. 45 УПК РФ, — доказательства того, что потерпевший является несовершеннолетним или по своему физическому и (или) психическому состоянию не имеет возможности самостоятельно защищать свои права (законные интересы).

Согласно ч. 1 ст. 45 УПК РФ представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, могут быть адвокат, а также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы. Но и на это правило рекомендуется распространять содержание действующих определений Конституционного Суда РФ. Таким образом, представителями являющегося юридическим лицом гражданского истца могут быть и иные лица, о допуске которых он ходатайствует.

Но это одна сторона вопроса. Другая заключается в том, что использованная законодателем формулировка рассматриваемого правила приводит некоторых ученых к неверным, по нашему мнению, выводам. Так, то обстоятельство, что во второй части первого предложения ч. 1 ст. 45 УПК РФ упоминается лишь о представителях являющегося юридическим лицом гражданского истца, позволило А.В. Смирнову в свое время утверждать, что «руководитель юридического лица и лица, имеющие доверенность, не вправе представлять юридическое лицо, если оно признано потерпевшим от преступления, это имеет право делать только адвокат». Мы не можем согласиться с таким суждением ученого. Думается, уже в свете одних лишь вышеуказанных Определений Конституционного Суда РФ отстраненные А.В. Смирновым от представления прав (законных интересов) являющегося юридическим лицом потерпевшего лица имеют возможность быть допущенными для участия в уголовном процессе в качестве представителя названного потерпевшего.

О том, что лица, в том числе руководитель, действующий в пределах полномочий, предоставленных ему законом, уставом или должностным положением, чьи правомочия закреплены в доверенности, могут выступать в качестве представителя потерпевшего, являющегося юридическим лицом, пишут и другие ученые. 

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях