fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Право задержанного на телефонный разговор

Адвокат Антонов А.П.

Третья часть ст. 46 УПК РФ посвящена двум обязанностям следователя (дознавателя и др.). В частности, в ней закреплено два требования:

1) предоставлять подозреваемому, задержанному «в соответствии со статьями 91 и 92» УПК РФ, «право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения»;

2) «дознаватель, следователь должен исполнить обязанности по уведомлению о задержании в соответствии со статьей 96» УПК РФ.

Согласно же п. 3 ч. 1 ст. 46 УПК РФ, подозреваемым также является лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК РФ. Данной мерой пресечения может быть заключение под стражу. Подозреваемый, задержанный во исполнение избранной ему соответствующей меры пресечения (заключения под стражу) буквально не наделяется правом на один телефонный разговор в целях уведомления кого-либо о своем задержании и месте нахождения.

Лишен рассматриваемой возможности и не содержащийся под стражей подозреваемый, помещаемый по судебному решению в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы.

Отсутствует рассматриваемое право к тому же у подозреваемого, задержанного после объявления его в розыск (ч. 3 ст. 210 УПК РФ).

Нет права на один телефонный разговор в целях уведомления определенных лиц о задержании и своем месте нахождения также у обвиняемого. Таким образом, его не будет и у обвиняемого, совершившего, к примеру, новое преступление, задержанного в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ на месте его совершения, когда данный эпизод преступной деятельности расследуется в рамках того же уголовного дела (где он является обвиняемым, а не подозреваемым).

Не имеет, разумеется, такой возможности и:

— осужденный, скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы, либо осужденный к принудительным работам, уклонившийся от получения предписания, предусмотренного ч. 2 ст. 60.2 УИК РФ, или не прибывший к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок, задержанный для заключения его под стражу до рассмотрения вопроса о замене наказания на более строгое (принудительных работ — лишением свободы);

— осужденный к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, задержанный для заключения его под стражу (направления в колонию-поселение под конвоем либо изменения ему вида исправительного учреждения, назначенного по приговору суда) в связи с его уклонением от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания или неприбытием его к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок, но не более чем на 30 суток (ч. 4.1 ст. 396, п. 3 ч. 1 ст. 399 УПК РФ).

Таким образом, п. 2 ч. 1 ст. 46 УПК РФ не касается случаев задержания лиц, которые статусом подозреваемого к моменту их задержания уже были наделены: в связи с возбуждением в отношении лица уголовного дела по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 УПК РФ (п. 1 ч. 1 ст. 46 УПК РФ), применением к нему до задержания меры пресечения (п. 3 ч. 1 ст. 46 УПК РФ) либо уведомлением о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.1 УПК РФ (п. 4 ч. 1 ст. 46 УПК РФ). Повторимся, право, о котором идет речь в ч. 3 ст. 46 УПК РФ, предоставляется подозреваемому лишь «в случае, предусмотренном» п. 2 ч. 1 ст. 46 УПК РФ, а не в случае его задержания «в соответствии со статьями 91 и 92» УПК РФ.

Итак, право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии следователя (дознавателя и др.) в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, по нашему мнению, должно предоставляться всем и любому подозреваемому, задержанному «в соответствии со статьями 91 и 92» УПК РФ, а равно лицу, доставленному в орган предварительного расследования после фактического его задержания, в промежуток времени между его доставлением к следователю (в орган дознания) до наделения его статусом подозреваемого.

Не может быть лишен указанной возможности и обвиняемый, совершивший новое преступление и задержанный в связи с этим в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ. Задержание же во исполнение иных, помимо предусмотренных ст. ст. 91 и 92 УПК РФ, процессуальных решений, кто бы, в связи с чем и в отношении кого бы их не принял, вне всякого сомнения, пока еще не предоставляет задержанному, в том числе и подозреваемому, права на один телефонный разговор в целях уведомления каких-либо лиц о своем задержании и месте нахождения.

Телефонный разговор, о котором идет речь в ч. 3 ст. 46 УПК РФ, обязательно должен проходить путем телефонного соединения — установленного в результате вызова взаимодействия между средствами связи, позволяющего абоненту и (или) пользователю услуг телефонной связи передавать и (или) принимать голосовую и (или) неголосовую информацию (п. 2 Правил оказания услуг телефонной связи).

В ч. 3 ст. 46, ч. 1 ст. 96 УПК РФ речь идет о присутствии при разговоре дознавателя, следователя. На них же возложена обязанность уведомить о факте произведенного в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ задержания лица по подозрению в совершении преступления его близких родственников, родственников или близких лиц. Такой же перечень приведен в юридической литературе. Более того, иногда он ограничивается лишь фигурой следователя. Прежде чем высказаться по поводу того, является ли данный перечень исчерпывающим, дадим определение названным в ч. 3 ст. 46 УПК РФ понятиям «следователь», «дознаватель».

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Оставьте свой отзыв о нашей работе!

Календарь

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях