fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Право законного представителя заявлять ходатайства

Адвокат Антонов А.П.

Названным правом наделен также его законный представитель и представитель. Данным словосочетанием право заявлять ходатайство предоставляется законному представителю потерпевшего и представителю потерпевшего. Что это за участники уголовного судопроизводства?

Ответ на поставленный вопрос начнем с характеристики понятия «законный представитель». Законный представитель — это физическое или же юридическое лицо, допущенное к участию в уголовном процессе в указанном качестве специальным постановлением (определением) следователя (дознавателя и др.), судьи (суда). Законный представитель может быть не только у несовершеннолетнего (недееспособного либо ограниченно дееспособного, по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы) потерпевшего, но и у гражданского истца, частного обвинителя, обвиняемого, подозреваемого, лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, лица, заболевшего после совершения преступления психическим расстройством, делающими невозможным назначение или исполнение наказания, а также у свидетеля. Существование такого субъекта уголовного процесса, как законный представитель свидетеля, проистекает из правил, закрепленных в ч. 1 ст. 191, ч. 4 ст. 195, ч. ч. 4 и 7 ст. 280 УПК РФ и в некоторых других статьях закона.

Из содержания сформулированного нами определения нетрудно заметить, что в ч. 1 ст. 119 УПК РФ законодатель вспоминает не обо всех существующих в уголовном процессе законных представителях. В указанной статье закона говорится лишь о законных представителях потерпевшего. И ничего не сказано обо всех иных законных представителях. Что же таковые не наделены правом заявлять ходатайства? Мы бы не рискнули положительно ответить на поставленный вопрос.

Право законного представителя подозреваемого и законного представителя обвиняемого заявлять ходатайства прямо закреплено в п. 5 ч. 2 ст. 426, п. 1 ч. 1 ст. 428 УПК РФ. О нем же законодатель неоднократно вспоминает и в других статьях того же Кодекса, к примеру в п. 9 ч. 4 ст. 46 и п. 10 ч. 4 ст. 47 УПК РФ. Таким образом, указанные участники уголовного процесса, бесспорно, также наделены рассматриваемой обеспеченной государственным принуждением возможностью.

Правовое положение законного представителя не являющегося ни подозреваемым, ни обвиняемым лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, лица, заболевшего после совершения преступления психическим расстройством, делающими невозможным назначение или исполнение наказания, аналогично статусу законного представителя подозреваемого, обвиняемого. Наверное, поэтому законному представителю лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, законодателем также предоставлено право заявлять ходатайство (п. п. 2 и 4 ч. 2 ст. 437 УПК РФ). О наличии такой возможности у законного представителя не являющегося ни подозреваемым, ни обвиняемым лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, лица, заболевшего после совершения преступления психическим расстройством, делающими невозможным назначение или исполнение наказания, упоминается также в ч. 3 ст. 439, ч. 1 ст. 445 УПК РФ.

Не вызывает сомнения также наличие права заявлять ходатайства у законного представителя гражданского истца. Согласно ч. 3 ст. 45 УПК РФ он имеет те же процессуальные права, что и сам представляемый им гражданский истец. А последний правом заявления ходатайств наделен как ч. 1 ст. 119, так и п. 4 ч. 4 ст. 44 УПК РФ.

Так же как и законный представитель гражданского истца, законный представитель частного обвинителя наделен законодателем теми же правами, что и представляемый им частный обвинитель. А исходя из текста ч. 2 ст. 43 и ч. 4 ст. 246 УПК РФ частный обвинитель, а значит, и его законный представитель по меньшей мере вправе в ходе судебного разбирательства ходатайствовать о повторе допроса свидетелей, потерпевших, экспертов либо иных судебных действий. А упоминание о частном обвинителе в ч. 1 ст. 119 УПК РФ позволяет сделать еще более глубокое заключение — законный представитель частного обвинителя вправе заявить ходатайство о производстве процессуальных действий и (или) принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения его прав и (или) законных интересов либо прав и (или) законных интересов представляемых им лица или организации.

Это понятно. Но не совсем ясно, кто это законный представитель частного обвинителя? С одной стороны, п. 59 ст. 5 УПК РФ указывает нам на то, что частный обвинитель есть законный представитель потерпевшего. А с другой — ч. 3 ст. 45 УПК РФ, что у частного обвинителя может быть законный представитель. Попробуем внести ясность в данный вопрос. Одновременно разъясним значение понятия «представитель частного обвинителя». О таковом не упоминается в ч. 1 ст. 119 УПК РФ, но, согласуясь с положениями, закрепленными в ч. 3 ст. 45 и ч. 1 ст. 119 УПК РФ, мы можем с уверенностью утверждать, что и таковой вправе заявлять те же ходатайства, что и сам частный обвинитель.

Сначала сформулируем определение понятию «частный обвинитель». Необходимость такового обусловлена уже тем обстоятельством, что указанный субъект уголовного процесса назван в ч. 1 ст. 119 УПК РФ как лицо, уполномоченное заявлять ходатайства. Понять, кто такой частный обвинитель, нам поможет текст п. 59 ст. 5, ст. ст. 43 и 318 УПК РФ. Исходя из содержания названных норм права частный обвинитель — это субъект, участвующий лишь в делах частного обвинения. Таковым может быть пострадавший или же родитель, усыновитель, опекун или попечитель несовершеннолетнего (совершеннолетнего, по своему физическому и (или) психическому состоянию не имеющего возможности самостоятельно защищать свои права, а также законные интересы) пострадавшего, представитель учреждения или организации, на попечении которой указанный пострадавший находится, либо соответствующий орган опеки и попечительства, а в случае смерти пострадавшего и его близкие родственники, но только если именно они подали заявление в суд в предусмотренном УПК РФ порядке. Частным обвинителем данное лицо остается и при поддержании им обвинения в суде.

А теперь, собственно, о законном представителе (представителе) частного обвинителя. Как уже было замечено выше, согласно п. 59 ст. 5 УПК РФ представитель (законный представитель) потерпевшего по уголовным делам частного обвинения может быть частным обвинителем. Частный же обвинитель вправе иметь по меньшей мере представителя. Получается, что представитель потерпевшего, будучи частным обвинителем, сам может иметь представителя. Игнорировать данное положение законодательства невозможно. Однако при его толковании следует учитывать содержание и смысл ст. 318 УПК РФ. Исходя из которых в п. 59 ст. 5 УПК РФ, где дается определение понятию «частный обвинитель»:

— под потерпевшим подразумевается пострадавший, которому предусмотренным ч. 1 ст. 115, ст. 116.1 и (или) ч. 1 ст. 128.1 УК РФ преступлением причинен физический и (или) моральный вред;

— под законным представителем — родитель, усыновитель, опекун или попечитель несовершеннолетнего (по своему физическому и (или) психическому состоянию лишенного возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы) пострадавшего, представитель учреждения или организации, на попечении которой указанный пострадавший находится, либо соответствующий орган опеки и попечительства;

— под представителем — близкий родственник рассматриваемого пострадавшего в случае смерти последнего.

Названные лица, подавшие в суд заявление о преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 115, ст. 116.1 и (или) ч. 1 ст. 128.1 УК РФ, могут иметь представителя. А подавший заявление частного обвинения, к примеру, несовершеннолетний пострадавший еще и законного представителя. Указанные законный представитель частного обвинителя и представитель частного обвинителя вправе заявлять ходатайства, по крайней мере те, о которых упомянул законодатель в ч. 1 ст. 119 УПК РФ.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях