fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Право защитника заявлять ходатайства

Адвокат Антонов А.П.

Заявлять ходатайства согласно ч. 1 ст. 119 УПК РФ вправе не только подозреваемый и обвиняемый, но и его защитник. Определимся с понятием «защитник», с тем, у кого он может быть, и, соответственно, что подразумевает законодатель, употребляя словосочетание «его защитник».

Защитнику как субъекту уголовного процесса посвящены по крайней мере ст. ст. 49, 50 и 53 УПК РФ. Исходя из их содержания, защитник — это всегда физическое лицо, осуществляющее в установленном УПК РФ и иным законодательством порядке защиту прав и (или) законных интересов подозреваемых, обвиняемых, а также не являющихся таковыми лиц, подозреваемых в совершении преступления, и (или) совершивших запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, путем оказания им юридической помощи в уголовном процессе.

Именно это лицо вправе заявлять ходатайства. Однако приведенное здесь (наше) определение несколько отличается от того, что сформулировал законодатель в ч. 1 ст. 49 УПК РФ и повторили некоторые процессуалисты. В нашем определении мы уточняем, что:

— защитником может выступать лишь физическое лицо;

— руководствоваться оно должно не только УПК РФ, но и иным законодательством;

— защищает оно не права и интересы, а права и (или) законные интересы;

— защищает права и (или) законные интересы не одних лишь подозреваемых, обвиняемых, но и не являющихся таковыми лиц, подозреваемых в совершении преступления и (или) совершивших запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, и др.

И вновь возникает вопрос: до какого момента лицо продолжает быть защитником? Защитником по конкретному уголовному делу лицо остается и после окончания производства тех процессуальных действий, в которых он принял участие. Правом заявлять ходатайства рассматриваемое лицо обладает до момента завершения уголовного процесса по данному конкретному уголовному делу.

Защитником, о котором идет речь в ч. 1 ст. 119 УПК РФ, адвокат становится после предъявления им ордера на исполнение поручения, выдаваемого соответствующим адвокатским образованием, и удостоверения адвоката. По определению или постановлению суда вторым защитником может быть допущен любой гражданин, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. Лишь при производстве у мирового судьи обвиняемый вправе иметь первого защитника — неадвоката. Мировым судьей указанное лицо допускается в качестве защитника вместо адвоката (ч. 2 ст. 49 УПК РФ). Соответственно, таким защитником гражданин становится после того, как судом будет вынесено постановление (определение) о его допуске к участию в уголовном процессе в соответствующем качестве. Наличия у указанного лица документа, удостоверяющего его личность; доверенности, юридического образования, каких-либо профессиональных знаний и опыта закон не требует. Конституция РФ не содержит указания на критерии, соблюдение которых свидетельствует о должном уровне квалификации лиц, оказывающих гражданам юридическую помощь.

Если гражданин, не являющийся адвокатом, допущен в процесс в качестве защитника, выход из процесса защитника-адвоката или завершение рассмотрения дела мировым судьей (по первой инстанции) не изменяет статуса данного гражданина. Допущенный с соблюдением требований закона в уголовный процесс в качестве защитника, он вправе обжаловать судебное решение в апелляционном порядке и принимать участие в заседании суда апелляционной инстанции <24>, в ходе которого продолжать заявлять ходатайства.

В ч. 1 ст. 119 УПК РФ речь идет о праве его защитника. Так как перед этим словосочетанием упомянуты подозреваемый, обвиняемый, то напрашивается вывод, что местоимение «его» относит защитника к указанным участникам уголовного судопроизводства. Иначе говоря, согласно ч. 1 ст. 119 УПК РФ право заявлять ходатайство есть лишь у защитника подозреваемого и у защитника обвиняемого. Но защитники могут быть и у иных субъектов уголовного процесса. И таковые, несомненно, также наделены правом заявлять ходатайства. Попробуем аргументировать свое утверждение.

Анализ уголовно-процессуального законодательства указал нам на то обстоятельство, что защитник имеется не только у подозреваемых и обвиняемых. Защитником осуществляется также защита прав и (или) законных интересов не являющихся подозреваемыми или же обвиняемыми лиц, совершивших запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости. Более того, пока факт совершения общественно опасного деяния невменяемым не установлен, защитник может защищать также лицо, в отношении которого вынесено постановление о назначении судебно-психиатрической экспертизы (ст. 438 УПК РФ) и собраны доказательства, которые в обычном порядке (если бы не было сомнения в его вменяемости) позволили бы вынести постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого.

И на этом перечень возможных подзащитных нельзя признать исчерпывающим. Конституционный Суд РФ поясняет, поскольку конституционное право на помощь адвоката (защитника) не может быть ограничено федеральным законом, то применительно к его обеспечению понятие «обвиняемый» должно толковаться в его конституционно-правовом, а не в придаваемом ему УПК РФ более узком смысле. В целях реализации названного конституционного права необходимо учитывать не только формальное процессуальное, но и фактическое положение лица, в отношении которого осуществляется публичное уголовное преследование. При этом факт уголовного преследования и, следовательно, направленная против конкретного лица обвинительная деятельность могут подтверждаться проведением в отношении его следственных действий (обыска, опознания, допроса и др.) и иными мерами, предпринимаемыми в целях его изобличения или свидетельствующими о наличии подозрений против него (в частности, разъяснением в соответствии с ч. 1 ст. 51 Конституции РФ права не давать показаний против себя самого). Поскольку такие действия направлены на выявление уличающих лицо, в отношении которого ведется уголовное преследование, фактов и обстоятельств, ему должна быть безотлагательно предоставлена возможность обратиться за помощью к адвокату (защитнику).

Иначе говоря, защитник может осуществлять защиту не только подозреваемых, обвиняемых и (или) лиц, совершивших запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, но и любого вовлеченного в сферу уголовного процесса лица независимо от его формального процессуального статуса, в том числе от признания подозреваемым, если управомоченными органами власти в отношении этого лица предприняты меры, которыми реально ограничиваются свобода и личная неприкосновенность, включая свободу передвижения, — удержание официальными властями, принудительный привод или доставление в органы предварительного расследования, содержание в изоляции без каких-либо контактов, а также какие-либо иные действия, существенно ограничивающие свободу и (или) личную неприкосновенность.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях