fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам по всей России
  • Главная
  • Практика
  • Приговором Октябрьский районный суд г. Самара Р. Д.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ
Практика

Приговором Октябрьский районный суд г. Самара Р. Д.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Самара 14.12.2017 года

Октябрьский районный суд г. Самара в составе: председательствующего судьи Родивиловой Е.О.,

с участием государственного обвинителя — помощника прокурора Октябрьского района города Самары Карташовой С.О., подсудимого Р. Д.В.,

защитника — адвоката Х., представившей удостоверение № 3442 и ордер № 41996 от 13.12.2017 г.,

при секретаре судебного заседания Литвиновой Д.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела №1-359/17 в отношении

Р. Дмитрия Владимировича, ДАТА года рождения, уроженца г. Куйбышев, гражданина РФ, имеющего средне-специальное образование, холостого, со слов имеющего несовершеннолетнюю дочь 08.04.2007 г.р., зарегистрированного по адресу: г. Самара, Адрес, проживающего по адресу: г. Самара, Адрес, официально не работающего, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Р. Д.В. совершил незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в крупном размере, при следующих обстоятельствах.

Так он, заведомо зная, что N-метилэфедрон является наркотическим средством, запрещенным в свободном обороте на территории Российской Федерации, имея умысел на незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, 10.10.2017 г., в неустановленное следствием время, в третьем подъезде дома 11 по ул. Аэродромная в г. Самара, у неустановленного следствием лица, незаконно без цели сбыта, приобрел наркотическое средство — N-метилэфедрон, включенное в список № 1 Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 года № 681, общей массой не менее 1,15 грамма, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1002 от 01.10.2012 г. «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ» является крупным размером, которое незаконно без цели сбыта для личного употребления хранил при себе до 23 часов 30 минут 10.10.2017 г., когда в районе дома 17 по ул. Печерская в Октябрьском районе г. Самара он был задержан сотрудниками полиции, а данное наркотическое средство массой 1,15 грамма, то есть в крупном размере, которое согласно заключения эксперта № 4/2373 от 17.11.2017 г., является наркотическим средством — N-метилэфедрон, в период времени с 23 часов 50 минут 10.10.2017 г. до 00 часов 30 минут 11.10.2017 г., было обнаружено и изъято из незаконного оборота при личном досмотре Р. Д.В., в служебном кабинете 424 ОП № 4 У МВД России по г. Самаре, расположенного по адресу: г. Самара, пр. Ленина, 13А в Октябрьском районе г. Самара.

В судебном заседании подсудимый Р. Д.В. поддержал ранее заявленное, при ознакомлении с материалами уголовного дела, ходатайство о согласии с предъявленным ему обвинением в полном объеме и постановлении приговора без проведения судебного разбирательства — в особом порядке.

Заявленное ходатайство сделано подсудимым добровольно и после проведения консультации с защитником, с полным пониманием предъявленного ему обвинения, характера и последствий заявленного им ходатайства. Порядок заявления ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства Р. Д.В. соблюден.

Наказание за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 228 УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Представитель государственного обвинения — помощник прокурора Октябрьского района города Самары Карташова С.О. в судебном заседании согласилась с рассмотрением дела в особом порядке.

Защитник подсудимого — адвокат Х. ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке поддержала.

Суд считает, что обвинение Р. Д.В. обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами, а потому имеются основания, предусмотренные ст.314 УПК РФ, для применения особого порядка принятия судебного решения по уголовному делу в отношении Р. Д.В.

Суд считает правильной квалификацию действий подсудимого Р. Д.В. по ч. 2 ст. 228 УК РФ как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в крупном размере.

Доказательства, собранные по уголовному делу, получены законным путем, являются допустимыми, относимыми и достаточными для вывода о виновности подсудимого Р. Д.В. в полном объеме предъявленного ему обвинения.

При определении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, то, что Р. Д.В. совершил преступление, относящееся к категории тяжких, а также личность подсудимого Р. Д.В., который не судим, на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит, официально не работает, удовлетворительно характеризуется по месту жительства.

К смягчающим вину обстоятельствам суд относит: полное признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, нахождение, со слов, на его иждивении несовершеннолетнего ребенка. Также в качестве обстоятельства, смягчающего наказание Р. Д.В., в соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, суд признает активное способствование подсудимого раскрытию преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, о чем свидетельствует поступившее в адрес суда ходатайство из ОП № 4, согласно которому за время следствия Р. Д.В. сотрудничал с ОНК ОП № 4 У МВД России по г. Самара и с его помощью было раскрыто преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 228 УК РФ, в связи с чем при назначении наказания суд учитывает положения ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Обстоятельств отягчающих наказание Р. Д.В. судом не установлено.

Принимая во внимание тяжесть совершенного преступления, конкретные обстоятельства дела, суд приходит к выводу о назначении Р. Д.В. наказания в виде лишения свободы.

Вместе с тем, учитывая личность Р. Д.В., смягчающие вину обстоятельства, суд полагает, что цели наказания в виде восстановления социальной справедливости и дальнейшего исправления осужденного будут достигнуты без его изоляции от общества, а потому считает возможным назначить подсудимому наказание с применением ст.73 УК РФ в виде условного осуждения с возложением определенных обязанностей.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ суд не усматривает.

Оснований для назначения дополнительного наказания в виде штрафа и ограничения свободы, суд не усматривает.

Поскольку дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства наказание Р. Д.В. назначается с применением правил, предусмотренных ч. 7 ст. 316 УПК РФ, ч. 5 ст. 62 УК РФ.

Учитывая вышеизложенные данные о личности подсудимого, а также фактические обстоятельства преступления, суд не находит оснований для изменения категории преступления на основании ст.15 ч.б

УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Р. Д.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде 3 (трех) лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Р. Д.В.наказание считать условным с испытательным сроком 3 (три) года.

Меру пресечения Р. Д.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, оставить прежней до вступления приговора в законную силу.

Обязать Р. Д.В. не менять без согласия уголовно-исполнительной инспекции постоянного места жительства; находиться дома в ночное время с 23.00 час. до 06.00 час. следующих суток, за исключением случаев, связанных с работой; обратиться к врачу-наркологу за консультацией и при необходимости пройти курс лечения от наркомании.

Вещественные доказательства: наркотическое средство — N-метилэфедрон, образцы смывов с рук, хранящиеся в камере хранения ОП № 4 Управления МВД России по г. Самаре — уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Октябрьский районный суд г. Самары в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Е.О. Родивилова.


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Другую практику адвоката Анатолия Антонова Вы можете посмотреть в открытом доступе здесь

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях