fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

С какого момент лицо признается обвиняемым

Адвокат Антонов А.П.

Обвиняемым признается лицо, в отношении которого:

1) вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого;

2) вынесен обвинительный акт;

3) составлено обвинительное постановление».

На что нам указывает содержание искомой дефиниции? И что законодатель упустил при ее построении?

Действительно, обвиняемым лицо становится сразу после подписания уполномоченным на то лицом (следователем, дознавателем и т.п.) законного постановления о привлечении этого лица в качестве обвиняемого, либо после утверждения начальником органа дознания обвинительного акта (обвинительного постановления). Однако обвиняемый имеется и по делам частного обвинения. По такого рода уголовным делам, когда по заявлению не проводилось досудебного производства, лицо, в отношении которого подана жалоба, станет обладать правами и обязанностями обвиняемого (подсудимого) с момента констатации наличия в распоряжении мирового судьи оснований для назначения судебного заседания (ч. 3, 4 ст. 319 УПК РФ) или же после соединения встречного заявления с первоначальным (ч. 3 ст. 321 УПК РФ). Об этом, четвертом, случае появления в уголовном процессе обвиняемого, об этой четвертой его разновидности забыл указать законодатель в ч. 1 ст. 47 УПК РФ, а вслед за ним и большинство процессуалистов в своих комментариях.

В некоторых работах учеными немного иначе формулируется момент, с которого по делам частного обвинения в уголовном процессе появляется обвиняемый. Так, Л.Н. Башкатов и Г.Н. Ветрова пишут, что «по делам частного обвинения, возбуждаемым путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем», обвиняемый «появляется в уголовном деле с момента принятия судом заявления к своему производству». Эта позиция отличается от нашей? Думаю, нет. По делам частного обвинения, когда по заявлению не проводилось досудебного производства, констатация наличия в распоряжении мирового судьи оснований для назначения судебного заседания и принятие заявления к своему производству осуществляются одновременно. Исходя из правил, закрепленных в ч. 1 ст. 319 УПК РФ, при отсутствии оснований для назначения судебного заседания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству. Иначе говоря, при наличии таковых он, напротив, принимает заявление к своему производству.

Другое дело — мнение В.П. Божьева, который утверждает, что «подсудимым» (а значит, и обвиняемым) «лицо становится с того момента, когда судья вручает ему копию поданного потерпевшим заявления и разъясняет права подсудимого, предусмотренные» ст. 47 УПК РФ. Аналогичного мнения придерживается Э.Ф. Куцова. Она полагает, что «по делам частного обвинения лицо, против которого подано заявление, признается подсудимым… с момента… разъяснения ему прав подсудимого мировым судьей, а в случае неявки такого лица — путем направления ему копии названного заявления с письменным разъяснением прав подсудимого». Данные мнения несколько не соответствуют правилам ч. 4 ст. 319 УПК РФ, согласно которой подсудимый по делам частного обвинения появляется в уголовном процессе еще до получения им копии заявления с разъяснением прав подсудимого. Потому что именно подсудимому указанные документы направляются в случае его неявки в суд по вызову (ч. 4 ст. 319 УПК РФ).

И еще одно оригинальное суждение, касающееся понятия «обвиняемый». Смирнов А.В. считает, что «применительно к обеспечению обвиняемому права на защиту существует и широкое понятие обвиняемого, используемое в конституционном и международном праве, когда под обвиняемым подразумевается любое лицо, в отношении которого предпринимаются действия инкриминирующего характера».

С этим утверждением, если бы оно не было размещено в комментарии к ст. 47 УПК РФ, трудно было бы не согласиться. Действительно, когда речь идет о конституционном праве гражданина и человека на защиту (ч. 2 ст. 48 Конституции РФ), о конституционном понятии «обвиняемый», таковым Конституционный Суд РФ именует не только того, кто называется тем же термином в уголовном процессе, но и других лиц. В общежитейском смысле слова содержание понятия «обвиняемый» тоже отличается от уголовно-процессуального. Между тем ни конституционно-правовое, ни международно-правовое и ни общежитейское представление о понятии «обвиняемый» никоим образом не вносят содержательных, а тем более сущностных изменений в понятиеобразующие признаки уголовно-процессуального института «обвиняемый». Это омонимы — слова однозвучные, но отличающиеся друг от друга по значению. Анализ данных понятий в комментарии к ст. 47 УПК РФ, по нашему мнению, равносилен рассмотрению административного задержания или уголовно-правового обстоятельства, исключающего преступность деяния (задержание лица, совершившего преступление), при характеристике предусмотренного ст. ст. 91 и 92 УПК РФ уголовно-процессуального института задержания.

В ч. 1 ст. 47 УПК РФ записано, что определенного рода лицо обвиняемым «признается». «Признавать» означает «считать что-нибудь каким-нибудь». «Признать» — «счесть», сделать какое-нибудь заключение о ком-нибудь. Иначе говоря, лицо, о котором идет речь в ч. 1 ст. 47 УПК РФ, после принятия (окончательного оформления) указанного здесь процессуального решения считается обвиняемым. Более последовательно в рассматриваемом случае было бы использование глагола «становится». Лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого или же обвинительный акт (составлено обвинительное постановление), становится обвиняемым с позиций уголовного процесса, начинает обладать соответствующим статусом. С этого момента ему предоставляются права и на него возлагается часть обязанностей названного субъекта уголовного процесса.

Причем обвиняемым он становится вне зависимости от того, известно ему о вынесении такого постановления (обвинительного акта, обвинительного постановления, констатации мировым судьей наличия оснований для назначения судебного заседания по делу частного обвинения) или же нет.

Обвиняемым признается «лицо», гласит ч. 1 ст. 47 УПК РФ. Под термином «лицо», использованным здесь законодателем, следует понимать отдельно взятое физическое, но никак не юридическое лицо. Юридическое лицо обвиняемым быть не может. Если в качестве обвиняемого привлекается представитель юридического лица, то в уголовном процессе принимает участие он лично. Пусть и в связи с осуществляемой деятельностью от имени юридического лица, но тем не менее как физическое (должностное или же иное) лицо. Правами и обязанностями обвиняемого будет наделен именно он, и к уголовной ответственности привлекать в последующем станут также его, опять же как физическое лицо.

Лицом, о котором идет речь в ч. 1 ст. 47 УПК РФ, может быть как совершеннолетнее, так и достигшее возраста, с момента которого возможно привлечение к уголовной ответственности, несовершеннолетнее лицо, как здоровый, так и нездоровый гражданин, вне зависимости от занимаемой им должности и т.п. Как гласит ч. 2 ст. 19 Конституции РФ, государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Перечисленные положения всецело и полностью распространяются на лиц, обладающих статусом обвиняемого.

Как уже отмечалось, обвиняемым с позиций ч. 1 ст. 47 УПК РФ признается лицо, «в отношении» которого вынесено (составлено) определенного рода постановление (иной, указанный в ч. 1 ст. 47 УПК РФ документ). Термин «в отношении» означает, что обвиняемым может быть признано только конкретное лицо. Причем это лицо привлекается в качестве обвиняемого путем вынесения надлежащего постановления или же обвинительного акта.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях