fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
  • Главная
  • Новые статьи
  • С какого момента лицо, в отношении которого ведется уголовное преследование, вправе заявить ходатайство?
Новые статьи

С какого момента лицо, в отношении которого ведется уголовное преследование, вправе заявить ходатайство?

Адвокат Антонов А.П.

Статья 119 УПК РФ состоит из трех частей. Первая, наиболее объемная ее часть, в настоящее время звучит так: «Подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, представитель администрации организации и иное лицо, права и законные интересы которых затронуты в ходе досудебного или судебного производства, вправе заявить ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство, либо представляемых им лица или организации». Здесь законодатель попытался дать исчерпывающий перечень участников уголовного процесса, наделенных правом заявлять ходатайства. Этот же перечень повторен в юридической литературе, где рассматривается соответствующий уголовно-процессуальный институт.

Прежде чем обосновать то обстоятельство, что в ч. 1 ст. 119 УПК РФ приведен неисчерпывающий перечень субъектов уголовного процесса, уполномоченных заявлять ходатайства, выясним, о ком именно в этой связи упомянул законодатель. Первым в списке значится подозреваемый. Исходя из содержания ч. 1 ст. 46 УПК РФ подозреваемый — это лицо:

1) либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены гл. 20 УПК РФ;

2) либо которое задержано в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ;

3) либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК РФ;

4) лицо, которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.1 УПК РФ.

При наличии одного из вышеуказанных юридического факта в уголовном процессе появляется подозреваемый. Но до какого момента он является подозреваемым и, соответственно, руководствуясь не только ч. 1 ст. 119, но и п. 5 ч. 4 ст. 46 УПК РФ, вправе заявлять ходатайства? Статусом подозреваемого лицо перестает обладать, если:

1) вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого (обвинительный акт, обвинительное постановление);

2) уголовное дело прекращено;

3) уголовное преследование в отношении лица прекращено;

4) задержанное в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ лицо освобождено без избрания в отношении его меры пресечения;

5) избранная в отношении лица в порядке ст. 100 УПК РФ мера пресечения отменена (а не изменена на другую).

После первого вынесения соответствующего документа лицо не лишается права заявлять ходатайства. Однако заявляет его уже как обвиняемый, а не как подозреваемый. Один и тот же человек не может быть одновременно и подозреваемым, и обвиняемым.

Прекращение уголовного дела предполагает прекращение всего уголовного процесса. А вне уголовного процесса нет и подозреваемого. Не может быть вне уголовного процесса и уголовно-процессуальных прав, в том числе права заявлять ходатайства. Именно поэтому вторым моментом нами названо прекращение уголовного дела. С третьим моментом — прекращением уголовного преследования, или, как его иногда именуют, прекращением уголовного дела в части совершения преступления конкретным лицом, тоже все ясно. Прекращено уголовное преследование — значит, оно не осуществляется, из этого следует, что лицо перестает быть подозреваемым. Единственное, что необходимо уточнить, так это то, что в рассматриваемом случае речь идет о прекращении уголовного преследования вообще (по всем тем деяниям, в совершении которых он подозревался), а не в отношении одного из вмененных лицу преступлений.

Вышеперечисленные три момента лишают лицо статуса подозреваемого и в том случае, когда оно таковым было наделено в связи с возбуждением в отношении его уголовного дела, а также потому, что оно уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.1 УПК РФ. Но подозреваемым лицо может стать и в связи с его задержанием в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ, а равно вследствие применения к нему меры пресечения, избранной в порядке ст. 100 УПК РФ. Такого рода подозреваемые лишаются своего процессуального статуса в связи с наступлением не только одного из трех первых моментов, но и постольку, поскольку отпали указанные в п. п. 2 и 3 ч. 1 ст. 46 УПК РФ основания наделения их соответствующим статусом.

Если подозреваемым лицо стало в связи с возбуждением в отношении его уголовного дела, то данным статусом он может обладать и, соответственно, заявлять ходатайства неограниченное по продолжительности время. Исходя из содержания ч. 5 ст. 223 УПК РФ в случае уведомления лица в день возбуждения уголовного дела о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.1 УПК РФ, подозреваемым он может оставаться 12 месяцев.

Когда же статусом подозреваемого лицо наделяется в связи с его задержанием в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ, то максимальный срок нахождения его в искомом качестве зависит от того, был ли он заключен под стражу после задержания и в совершении какого преступления он подозревается.

Если после задержания лицо было заключено под стражу, то в соответствии с требованиями ст. 100 УПК РФ подозреваемым оно будет не более десяти суток (сорока пяти суток, когда лицо подозревается в совершении хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. ст. 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 209, 210, 210.1, 277, 278, 279, 281, 360 или 361 УК РФ) с момента фактического его задержания.

К такому лицу после задержания может быть применена иная, помимо заключения под стражу, мера пресечения. В этом случае максимальное время, в течение которого он может быть наделен соответствующим статусом, приблизительно пятнадцать (пятьдесят) суток. Правильнее было бы сказать, что этот срок состоит из двух составляющих. Первая исчисляется в часах, а вторая в сутках. Первая равна 120 часам, вторая 10 суткам (45 суткам, если он подозревается в совершении хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. ст. 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 209, 210, 210.1, 277, 278, 279, 281, 360 или 361 УК РФ).

Задержание может продолжаться 120 часов, по нашему мнению, вот почему. По общему правилу и исходя из содержания ч. ч. 2 и 3 ст. 94 УПК РФ срок задержания составляет 48 часов. Но в соответствии с установками, закрепленными в п. 3 ч. 7 ст. 108 УПК РФ, этот срок может быть продлен на 72 часа. Если сложить 48 часов и 72 часа, получится искомая сумма в 120 часов. С учетом же ч. 7.1 ст. 108 УПК РФ по истечении указанного периода времени суд вправе отказать в удовлетворении ходатайства об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу и избрать в отношении последнего меру пресечения в виде запрета определенных действий, залога или домашнего ареста. В рассматриваемой ситуации статусом подозреваемого лицо будет наделено еще 10 суток (45 суток, если он подозревается в совершении хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. ст. 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 209, 210, 210.1, 277, 278, 279, 281, 360 или 361 УК РФ) с момента применения к нему меры пресечения в виде запрета определенных действий, залога или домашнего ареста.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях