fbpx
Меня зовут Анатолий Антонов
Я - АДВОКАТ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Судимость и ограничение на выезд из России

1. В соответствии с п. 4 ст. ст. 15 ФЗ от 15.08.1996 №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он осужден за совершение преступления, — до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания. Новый административный регламент (как впрочем и прежний), в качестве основания для отказа в предоставлении государственной услуги по выдаче «загранпаспорта» также ссылается на эту статью (п. 22.1. Приказа МИД России от 29.03.2016 №4271 «Об утверждении Административного регламента Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации»).

Погашение судимости нельзя отожествлять с отбытием (исполнением) наказания, что прямо вытекает из ч. 3 ст. 86 УК РФ, где установлены сроки погашения судимости, исчисляемые после отбытия (исполнения) наказания либо после испытательного срока для условно осужденных.

Таким образом, вывод о том, что судимость сама по себе (при отбытом наказании) препятствует выезду за пределы территории Российской Федерации не подтверждается действующим законодательством.

2. В то же время существует ФЗ от 06.04.2011 №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», предусматривающий при ряде обстоятельств установление судом в отношении лица, имеющего непогашенную или неснятую судимость, административного надзора. Как вытекает из указанного закона, административный надзор может быть установлен и в случаях, когда лицо отбыло наказание.

В числе административных ограничений, которые могут устанавливаться в отношении поднадзорного лица, названы (п. 3-5 ч. 1 ст. 4 «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»):

— запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

— запрещение выезда за установленные судом пределы территории;

— обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

В соответствии с ч. 3 ст. 12 ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» орган внутренних дел дает разрешение поднадзорному лицу, в отношении которого установлены указанные выше административные ограничения, на пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания этого лица, и (или) на краткосрочный выезд за установленные судом пределы территории в связи исключительными личными обстоятельствами (перечень приведен в законе).

Таким образом, очевидно, что в случае применения в отношении лица, отбывшего наказание, определенных административных ограничений в рамках административного надзора, его свободный выезд за пределы территории РФ невозможен/затруднен, хотя подобное основание и прямо не предусматривается ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

3. Отбытие наказание не стоит путать с условным осуждением, условно-досрочным освобождением от отбывания наказания (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 08.12.2009 N 19-П «По делу о проверке конституционности подпункта 4 статьи 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в связи с жалобами граждан В.Ф. Алдошиной и Т.С.-М. Идалова»). Наказание в виде лишения права занимать определенных должности или заниматься определенной деятельностью считается «погашенным» после истечения его срока, а соответственно, также препятствует выезду с территории РФ (Апелляционное определение Саратовского областного суда от 13.06.2013 по делу N 33-3472). В случае рассрочки выплаты штрафа, также не приходится говорить об отбытии (исполнении) наказания (Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 16.12.2014 по делу N 33-4938/2014), но в то же время существует и единичные противоположные решения (Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 01.06.2015 по делу N 33-2085/2015).

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях