fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Требования к постановлению о проведении проверочной закупки

Адвокат Антонов А.П.

Проверочная закупка проводится на основании постановления, утвержденного руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность (ст. 8 Закона об ОРД). То есть для проведения проверочной закупки необходима санкция руководителя подразделения полиции, осуществляющего оперативно розыскную деятельность. К сожалению, на практике это означает почти полное отсутствие контроля за действиями оперативников и наличием у них оснований для проведения проверочной закупки. Часто постановления выносятся задним числом, либо у оперативника уже имеются подписанные начальником постановления, в которые он только вписывает данные сбытчика со слов закупщика. Это позволяет оперативным сотрудникам полиции заниматься провокациями. 

В связи с этим ЕСПЧ отмечал, что действующее российское законодательство не содержит достаточных гарантий справедливости судебного разбирательства, так как отсутствует контроль за проведением проверочных закупок со стороны прокуратуры или суда: «граница между законным внедрением негласного сотрудника и подстрекательством к совершению преступления с большой вероятностью будет преодолена в отсутствие ясной и предсказуемой процедуры, установленной национальным законодательством для санкционирования негласных мероприятий, тем более, если надлежащий контроль также отсутствует. В делах против Российской Федерации Европейский Суд, в частности, отмечал, что ни Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности», ни иные акты не предусматривают достаточных гарантий относительно проверочных закупок, и подчеркивал необходимость получения санкции суда или другого независимого органа и контроля с их стороны (см. Постановление Европейского Суда по делу «Ваньян против Российской Федерации», § 46 и 47, упоминавшееся выше Постановление Европейского Суда по делу «Худобин против Российской Федерации», §135, и упоминавшееся выше Постановление Европейского Суда по делу «Банникова против Российской Федерации», § 49-50)» (Постановление ЕСПЧ по делу «Веселов и другие против Российской Федерации», §93). Таким образом, не только отсутствует контроль за санкционированием ОРМ со стороны независимого органа (прокуратуры или суда), но и фактически нет гарантий контроля со стороны руководителя полиции. 

Законодательство не содержит требования о регистрации постановлений о проведении проверочной закупки в каких-либо журналах и книгах учета. Фактически, кроме подписи уководителя постановление о проведении проверочной закупки может не содержать ни печати, ни штампа о регистрации. Значит ли это, что в связи с отсутствием контроля за проведением любая проверочная закупка признается Европейским судом нарушающей справедливое судебное разбирательство? Нет, Европейский суд будет оценивать, воспользовалась ли при этом полиция возможностью провокации или нет, т. е. оценивать описанные выше обстоятельства. 

Но признание недопустимыми результатов проверочной закупки на предварительном следствии и в суде может строиться в том числе на нарушениях тех немногих процедурных гарантий контроля за проверочной закупкой, которые в законодательстве есть. Во-первых, встречаются случаи, когда человека осуждают при отсутствии в уголовном деле постановления о проведении проверочной закупки, утвержденного руководителем органа, осуществляющего ОРД. 

Так, Определением Верховного Суда РФ от 24 октября 2012 года № 67-Д12-22 по делу Исакова отменен приговор, осужденный освобожден с правом на реабилитацию, так как в материалах дела отсутствуют постановления о проведении проверочной закупки. В другом случае из практики Верховного Суда РФ постановление было в материалах дела, однако не было утверждено руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность (Определение Верховного Суда РФ от 18 декабря 2013 года № 87-Д-13-3 по делу Колпакова). Часто возникает вопрос, может ли утвердить постановление о проведении проверочной закупки не руководитель, а его заместитель. Пункт 10 Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд, утвержденной приказом МВД России № 776, Минобороны России № 703, ФСБ России № 509, ФСО России № 507, ФТС России № 1820, СВР России № 42, ФСИН России № 535, ФСКН России № 398, СК России № 68 от 27.09.2013, указывает: «При представлении уполномоченным должностным лицам (органам) результатов ОРД, полученных при проведении проверочной закупки, <… > к ним прилагается постановление руководителя органа, осуществляющего ОРД (начальника или его заместителя), о проведении данного ОРМ». Тем самым подзаконный акт устанавливает, что постановление может быть подписано либо начальником, либо его заместителем. Проверяя аналогичное положение ранее действовавшей инструкции, Верховный суд в своем решении от 23 декабря 2009 г. № ГКПИ09-1276 подтвердил, что заместитель тоже вправе утвердить постановление о проведении проверочной закупки.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Оставьте свой отзыв о нашей работе!

Календарь

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях