fbpx
Меня зовут Анатолий Антонов
Я - АДВОКАТ
по уголовным делам в Самаре и области
  • Главная
  • Новые статьи
  • Требовать компенсацию за волокиту при обжаловании действий следователя нельзя
Новые статьи

Требовать компенсацию за волокиту при обжаловании действий следователя нельзя

Это следует из принятого вчера постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.03.2016 №11 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Как следует из документа, правом обращаться в суд с заявление, о присуждении компенсации за нарушения разумного срока судопроизводства по уголовному делу обладают:  подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие или иные заинтересованные лица которым причинен вред преступлением. Также на подачу заявления имеют право  гражданские истцы, гражданские ответчики, а также лица, на имущество которых наложен арест (часть 1 статьи 1 Закона о компенсации, статья 250 КАС РФ, часть 1 статьи 2221 АПК РФ).

Заявление о компенсации можно подать в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу по результатам судебного производства по уголовному делу обвинительного или оправдательного приговора, в том числе апелляционного приговора, постановления (определения) о применении принудительных мер медицинского характера, постановления (определения) о прекращении уголовного дела (далее – итоговое судебное решение).

Если дело не дошло до суда, то заявление о компенсации можно подать в течении 6 месяцев, со дня вынесения постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, постановления о приостановлении предварительного расследования в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования (далее также – решение по результатам досудебного производства).

Если же по уголовное дело «зависло» (не принято решение по результатам досудебного производства или итоговое судебное решение либо если итоговое судебное решение принято, но не вступило в законную силу), заявление о компенсации можно подать по истечении четырех лет с момента начала осуществления уголовного преследования. При этом началом уголовного преследования это дата, принятия в отношении лица одного из процессуальных решений, указанных в части 1 статьи 46 или части 1 статьи 47 УПК РФ, в соответствии с которыми оно признается подозреваемым либо обвиняемым, или момент, с которого в отношении лица начато производство одного из процессуальных действий в порядке, предусмотренном частью 11 статьи 144 УПК РФ. Либо следственных действий, направленных на его изобличение в совершении преступления, предшествующих признанию его подозреваемым или обвиняемым.

Источник: ВС РФ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях