fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Уголовная ответственность за незаконное получение кредита

Адвокат Антонов А.П.

В настоящее время зачастую получение кредита предприятием является единственной возможностью продолжения хозяйственной деятельности. Но получение кредита путем предоставления кредитору ложных сведений о хозяйственном положении предприятия признается уголовно наказуемым деянием, ответственность за которое предусмотрена в ст. 176 УК РФ:

«Статья 176. Незаконное получение кредита

1. Получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, если это деяние причинило крупный ущерб, —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Незаконное получение государственного целевого кредита, а равно его использование не по прямому назначению, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Объектом рассматриваемого преступления являются интересы кредитора, а также установленный порядок предоставления кредита индивидуальному предпринимателю или организации.

Предметом преступления признаются кредит и льготные условия кредитования. Относительно того, является ли предметом указанного преступления только банковский кредит, или наряду с ним данной статьей предусмотрена уголовная ответственность за противоправное получение также товарного и коммерческого кредитов, в литературе сложилось двоякое мнение.

По нашему мнению, поскольку диспозиция ст. 176 УК РФ не содержит каких-либо ограничений относительно видов кредита, предметом рассматриваемого преступления являются любые виды кредита.

Под льготными условиями кредитования в юридической литературе понимаются более выгодные по сравнению с обычно имеющими место условия предоставления кредита (например, льготы, касающиеся денежной суммы кредита, процентной ставки, срока возврата, обеспечения кредита).

Объективная сторона рассматриваемого состава преступления состоит:

— из деяния, предполагающего действие в форме получения индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования путем предоставления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации;

— общественно опасных последствий в виде причинения крупного ущерба;

— а также причинно-следственной связи между общественно опасным деянием и последствиями.

Доктором юридических наук В.Д. Ларичевым сформулирован примерный перечень того, что можно отнести к заведомо ложным сведениям о хозяйственном положении:

— неверные данные об учредителях, руководителях, акционерах, основных партнерах предприятия, связях, кооперации с другими фирмами;

— фиктивные гарантийные письма, поручительства, предоставленное в залог имущество, на которое нельзя обратить взыскание, и т.п.;

— технико-экономическое обоснование, в котором неправильно указаны основные направления использования заемных средств, конкретные хозяйственные операции;

— сфальсифицированные договоры, платежные, транспортные и иные документы о хозяйственной операции, на которую испрашивается кредит;

— поддельные договоры и другие документы, неправильно свидетельствующие о возможности реализации заемщиком своей продукции, его конкурентоспособности, положении на рынке, в отрасли и т.п.;

— неверные данные складского и бухгалтерского учета и др.

К заведомо ложным сведениям о финансовом состоянии относятся сфальсифицированные бухгалтерские документы о регистрации в налоговой инспекции, в которых финансовое состояние показано в лучшем положении (баланс — форма N 1, отчет — форма N 2 и др.); справка о дебиторской и кредиторской задолженности, о полученных кредитах и займах в других банках, выписки из расчетных и текущих счетов и др..

Считаем справедливыми представленные перечни, а также то, что они являются открытыми. Предугадать абсолютно все сведения, которые могут повлиять на незаконное получение кредита, достаточно сложно и по большей части бесперспективно, поскольку в зависимости от специфики конкретного уголовного дела признаками указанных сведений могут обладать совершенно разные документы. Объединяющим для них должно быть соответствие следующим признакам.

Указанные сведения должны содержать информацию о хозяйственном положении или финансовом состоянии должника (индивидуального предпринимателя или организации).

Представление таких сведений в кредитную организацию должно находиться в причинно-следственной связи с получением должником от нее кредита.

Таким образом, представление в кредитную организацию руководителем предприятия заведомо ложных сведений, которые не привели к незаконному получению кредита в силу отсутствия в них необходимости, не формирует рассматриваемый состав преступления.

Важным элементом объективной стороны деяния является крупный размер ущерба, причиненного кредитору незаконным получением должником кредита. Размер крупного ущерба, причиняемого незаконным получением кредита, указан в примечании к ст. 170.2 УК РФ и представляет собой ущерб в сумме, превышающей 2 млн 250 тыс. руб. С учетом специфики кредитных отношений на практике зачастую возникают проблемы, связанные с тем, что именно учитывать при определении размера ущерба. Проанализировав правоприменительную практику за последние несколько лет, мы смогли выявить основные позиции судов по данному вопросу.

Поскольку непосредственным объектом преступления, предусмотренного ст. 176 УК РФ, являются интересы кредитора, а также установленный порядок предоставления кредита индивидуальному предпринимателю или организации, представляется, что понятием «крупный ущерб» охватываются не только предоставленные кредитором денежные средства, переданные должнику в кредит, но и неполученные доходы от деятельности по предоставлению кредита. В связи с этим позиция суда относительно включения в ущерб основного долга и невыплаченных процентов является, на наш взгляд, наиболее обоснованной.

Определение размера причиненного ущерба от незаконного получения льготных условий кредитования, по нашему мнению, тождественному мнению многих авторов, возможно лишь путем расчета разницы между выгодой, получаемой кредитором от предоставления кредита, если бы он не был введен в заблуждение должником, и выгодой, которую кредитор получит при предоставлении кредита на льготных условиях. Следовательно, состав рассматриваемого преступления будет наличествовать только в случае превышения указанной разницы суммы в размере 2 млн 500 тыс. руб.

С учетом имеющихся на практике случаев ошибочной квалификации незаконного получения кредита в соответствии со ст. 159.1 («Мошенничество в сфере кредитования») УК РФ особую важность приобретает субъективная сторона рассматриваемого деяния. Основным критерием, по которому проводится разграничение ст. ст. 176 и 159.1 УК РФ, выступает цель получения денежных средств. При совершении мошенничества в сфере кредитования виновный преследует корыстную цель хищения денежных средств. Совершая незаконное получение кредита, лицо намерено лишь временно позаимствовать денежные средства. При этом виновный намеревается в конечном счете вернуть указанные денежные средства кредитору.

Часть 2 рассматриваемой статьи устанавливает уголовную ответственность за незаконное получение государственного целевого кредита, а равно его использование не по прямому назначению, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству.

Поскольку в БК РФ не содержится конкретного определения государственного целевого кредита, в юридической литературе приводится мнение, что в целях ст. 176 УК РФ под ним следует понимать бюджетный кредит.

Согласно ст. 6 Бюджетного кодекса РФ бюджетным кредитом являются денежные средства, предоставляемые бюджетом другому бюджету бюджетной системы РФ, юридическому лицу (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), иностранному государству, иностранному юридическому лицу на возвратной и возмездной основах.

Подобное толкование понятия государственного целевого кредита имеет место и в практике судов.

Стоит отметить, что диспозиция ч. 2 ст. 176 УК РФ, согласно которой уголовная ответственность за незаконное получение государственного целевого кредита наступает в случае причинения крупного ущерба гражданам, организации или государству, позволяет в случае незаконного получения кредита из бюджетных средств признавать в качестве потерпевшего организацию, которая распоряжалась указанными денежными средствами, как в приведенном деле (ОАО «Россельхозбанк»).

Использование государственного целевого кредита не по назначению означает, что кредит получен законно, но средства израсходованы на иные цели, нежели указанные в договоре.

Например, в соответствии с кредитным договором государственный целевой кредит предоставляется лицу для покупки сельскохозяйственного оборудования, а лицо тратит кредитные денежные средства на ремонт офиса.

Таким образом, руководитель организации при подготовке документации для получения кредита должен уделять особое внимание сведениям о хозяйственном положении и финансовом состоянии предприятия относительно их актуальности и достоверности. Кроме этого, при расходовании средств, полученных по государственному целевому кредиту, руководителю предприятия необходимо четко и неукоснительно следить за тем, чтобы полученные денежные средства тратились в соответствии с целями, отраженными в кредитном договоре.

Как и в случаях с совершением впервые преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 171 и ч. 1 ст. 172 УК РФ, лицо, совершившее впервые преступление, предусмотренное ст. 176 УК РФ, может быть освобождено от уголовной ответственности, если возместило ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере двукратной суммы причиненного ущерба, либо перечислило в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере двукратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления, либо перечислило в федеральный бюджет денежную сумму, эквивалентную размеру убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере двукратной суммы убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления, либо перечислило в федеральный бюджет денежную сумму, эквивалентную размеру совершенного деяния, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, и денежное возмещение в двукратном размере этой суммы.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Оставьте свой отзыв о нашей работе!

Календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях