fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Уголовная ответственность за злоупотребление полномочиями

Адвокат Антонов А.П.

Руководитель предприятия наделен достаточно большим объемом полномочий, которые он должен использовать во благо возглавляемой им организации. Злоупотребление полномочиями является уголовно наказуемым деянием, предусмотренным ст. 201 УК РФ:

«Статья 201. Злоупотребление полномочиями

1. Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, —

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечания. 1. Выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, в статьях настоящей главы, а также в статьях 199.2 и 304 настоящего Кодекса признается лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, а также лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в этих организациях».

Объективная сторона указанного преступления заключается в совершении лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, действий (или в бездействии), которые привели к общественно опасным последствиям — причинению существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.

Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 16.10.2009 N 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий» указывает, что под существенным нарушением прав граждан или организаций в результате злоупотребления должностными полномочиями или превышения должностных полномочий следует понимать нарушение прав и свобод физических и юридических лиц, гарантированных общепризнанными принципами и нормами международного права, Конституцией РФ (например, права на уважение чести и достоинства личности, личной и семейной жизни граждан, права на неприкосновенность жилища и тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а также права на судебную защиту и доступ к правосудию, в том числе права на эффективное средство правовой защиты в государственном органе и компенсацию ущерба, причиненного преступлением, и др.). При оценке существенности вреда необходимо учитывать степень отрицательного влияния противоправного деяния на нормальную работу организации, характер и размер понесенного ею материального ущерба, число потерпевших граждан, тяжесть причиненного им физического, морального или имущественного вреда и т.п.

Различие между рассмотренными нами ранее составами преступлений и указанным составом преступления очевидно.

Например, для того, чтобы считать незаконное получение кредита (ст. 176 УК РФ) оконченным преступлением, необходимо, чтобы причиненный потерпевшему ущерб превышал 2 млн 500 тыс. руб., а рассматриваемый состав преступления не содержит конкретных показателей, причинение ущерба на сумму, равную которым, свидетельствовало бы о наличии в действиях виновного состава преступления.

В п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий» разъясняется, что субъектами указанного преступления являются лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли, а также в некоммерческой организации, которая не является государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, государственной корпорацией.

К лицам, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, относятся лица, выполняющие функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, а также лица, постоянно, временно или по специальному полномочию выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в этих организациях (например, директор, генеральный директор, член правления акционерного общества, председатель производственного или потребительского кооператива, руководитель общественного объединения, религиозной организации).

В практике судов общей юрисдикции имеются примеры, когда к ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ, привлекались заместители руководителя.

Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется прямым умыслом. Обязательным признаком субъективной стороны является наличие у виновного лица одной из следующих целей:

— извлечение выгод и преимуществ для себя или других лиц;

— нанесение вреда другим лицам.

Представляется, что приведенная формулировка субъективной стороны преступления является достаточно неудачной и порождающей сложности в правоприменительной практике, поскольку отсутствуют ясные критерии, по которым злоупотребление должностным положением можно отличить от совершения растраты, т.е. хищения лицом в корыстных целях вверенного ему имущества против воли собственника путем потребления этого имущества, его расходования или передачи другим лицам (ч. 1 ст. 160 УК РФ).

Ситуация усугубляется позицией Пленума Верховного Суда РФ, который в своем Постановлении от 30.11.2017 N 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» указал, что при решении вопроса о виновности лиц в совершении указанных преступлений суды должны иметь в виду, что обязательным признаком хищения является наличие у лица корыстной цели, т.е. стремления изъять и (или) обратить чужое имущество в свою пользу либо распорядиться указанным имуществом как своим собственным, в том числе путем передачи его в обладание других лиц, круг которых не ограничен.

Таким образом, рассматриваемая дифференциация остается на усмотрение следственных органов и суда, что является, по нашему мнению, неверным и несправедливым, поскольку однородные деяния квалифицируются разными судами в соответствии с разными статьями УК РФ.

Часть 2 ст. 201 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за совершение деяний, предусмотренных в ч. 1 указанной статьи, но повлекших тяжкие последствия. Поскольку ни уголовный закон, ни Пленум Верховного Суда РФ не дают толкования тяжких последствий, суды при решении вопроса о наличии в действиях виновного рассматриваемого состава преступления руководствуются собственным усмотрением.

В соответствии со ст. 23 УПК РФ, если деяние, предусмотренное гл. 23 УК РФ, в которой расположена ст. 201 УК РФ, причинило вред интересам исключительно коммерческой или иной организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием либо организацией с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования, и не причинило вреда интересам других организаций, а также интересам граждан, общества или государства, то уголовное дело возбуждается по заявлению руководителя данной организации или с его согласия.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях