Меня зовут Анатолий Антонов
Я - АДВОКАТ
по уголовным делам в Самаре и области
  • Главная
  • Практика
  • Уголовное дело по обвинению Б. по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину)
Практика

Уголовное дело по обвинению Б. по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину)

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

г. Самара                                20 ноября 2014г. 

Советский районный суд г. Самары в составе:

Председательствующего судьи Труниной М.В.

государственного обвинителя – помощника прокурора Советского района г. Самары – Вельмина А.С.

подсудимого Б.

Защиты подсудимого в лице адвоката Антонова А.П., представившего удостоверение № и ордер №,

Потерпевшей К.

При секретаре Хузиной Е.Д.

Рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело № в отношении: 

    Б., <данные изъяты> 

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ, 

У С Т А Н О В И Л:

Б. своими действиями совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах: 

Б. в период времени с <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ до <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ, более точное время следствием не установлено, находясь у <адрес>, увидел припаркованный около указанного дома автомобиль <данные изъяты> № № принадлежащий гр. К., решил совершить кражу имущества из указанного автомобиля. Реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, принадлежащего К., Б., воспользовавшись тем, что около вышеуказанной автомашины никого нет и за его действиями никто не наблюдает, подошел к указанной автомашине и <данные изъяты> открыл дверь автомашины и с корыстной целью, путем безвозмездного изъятия и обращения чужого имущества в свою пользу, обыскал автомашину и, обнаружив, тайно похитил сотовый телефон марки «<данные изъяты> стоимостью <данные изъяты> рубля, чехол-книжку для сотового телефона, стоимостью <данные изъяты> рублей, карту памяти на <данные изъяты>, стоимостью <данные изъяты> рублей, сим-карту с абонентским номером № материальной ценности не представляющей. После чего, Б., тайно завладев похищенным, с места преступления скрылся, причинив потерпевшей К. значительный материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты> рубля. 

Подсудимым Б. заявлено ходатайство о рассмотрении дела без проведения судебного разбирательства, с предъявленным обвинением он согласен, виновным себя признал полностью. Потерпевшая К. согласна на рассмотрение дела в особом порядке судопроизводства. 

Суд, обсудив заявленное ходатайство, поддержанное адвокатом, мнение прокурора по заявленному ходатайству, считает его обоснованным, правовые последствия подсудимому разъяснены. Заявление подсудимым сделано добровольно, с полным пониманием предъявленного ему обвинения.     

Суд, проверив материалы уголовного дела, считает вину подсудимого Б. установленной и доказанной полностью, его действия правильно квалифицированы по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину. 

При назначении наказания, суд учитывает степень общественной опасности содеянного – совершено преступление средней тяжести, также суд учитывает личность подсудимого и особый порядок рассмотрения дела и поэтому постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети от максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение преступления. 

В силу ст. 15 УК РФ /в ред. ФЗ 420 от 07.12.2011г./ преступление, совершенное Б. относится к категории преступлений средней тяжести, каких-либо исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления – судом не установлено, в связи с чем, суд не усматривает оснований для изменения категории преступления, совершенного Б. на менее тяжкую. 

Б. <данные изъяты> 

Кроме того, суд учитывает, что Б. <данные изъяты> 

Наличие явки с повинной <данные изъяты>/ на основании п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ, а также <данные изъяты> полное признание вины признается судом обстоятельствами, смягчающими наказание. 

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, суд назначает Б. наказание в виде лишения свободы, считая, что иные виды наказания, не смогут достичь целей наказания, указанных в ч.2 ст.43 УК РФ. На основании ст. 58 УК РФ отбывание наказание следует назначить в колонии общего режима содержания. Поскольку отменяется условное осуждение за совершение тяжкого преступления. 

Потерпевшей К. заявлен иск о возмещении ущерба: стоимости похищенной автомашины и находившегося в ней ноутбука, а также стоимости карты памяти возвращенного ей телефона. Подсудимый указал, что карту памяти из похищенного телефона он выбросил, иск признал в этой части полностью. Суд считает, что подлежит удовлетворению иск только в части взыскания стоимости карты памяти телефона – <данные изъяты> рублей, в остальной части в удовлетворении следует отказать, поскольку в вину Б. не вменяется хищение автомашины и иного имущества К..

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ

П Р И Г О В О Р И Л:

Б. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ и назначить наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы, без ограничения свободы.

В соответствии ч.5 ст. 74 УК РФ отменить Б. условное осуждение по приговору <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ 

Путем частичного сложения наказаний по данному приговору и приговору <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ. на основании ст. 70 УК РФ определить окончательно к отбытию наказание в виде двух лет одного месяца лишения свободы, без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима содержания. 

Меру пресечения Б. изменить с подписки о невыезде на содержание под стражей.

Взять под стражу из зала суда. 

Срок отбытия наказания исчислять со дня заключения под стражу.

Взыскать с Б. в пользу К. в возмещение материального ущерба <данные изъяты>. 

Вещественные доказательства: сотовый телефон «<данные изъяты>, серийный номер №, чехол-книжка, – возвращенные потерпевшей К., после вступления приговора в законную силу, оставить в распоряжении у законного владельца К. 

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Самарский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. 

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

 Судья: подпись        


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Другую практику адвоката Анатолия Антонова Вы можете посмотреть в открытом доступе здесь

       

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях