
Уведомление о задержании

Обязанности по уведомлению о задержании следователь (дознаватель и др.) обязан исполнить в соответствии со ст. 96 УПК РФ. Содержание данной статьи нацеливает орган предварительного расследования на осуществление следующих видов уведомления:
1) «в случае отказа подозреваемого от права на телефонный разговор или невозможности в силу его физических или психических недостатков самостоятельно осуществлять указанное право» произвести уведомление о задержании близких родственников, родственников или близких лиц подозреваемого лично;
2) не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомить о его задержании:
— командование воинской части, где проходит службу задержанный подозреваемый, являющейся военнослужащим;
— начальника органа, в котором проходит службу подозреваемый сотрудник органа внутренних дел;
— секретаря Общественной палаты Российской Федерации и соответствующую общественную наблюдательную комиссию, образованную в соответствии с законодательством Российской Федерации, при задержании подозреваемого, являющегося членом данной общественной наблюдательной комиссии;
— адвокатскую палату субъекта Российской Федерации, если произведено задержание в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ адвоката, являющегося ее членом.
Иногда в интересах предварительного расследования факт задержания необходимо сохранить в тайне. В такой ситуации по мотивированному постановлению следователя (дознавателя и др.) с санкции прокурора уведомление близких родственников, родственников или близких лиц подозреваемого может не производиться. Обязательным остается лишь уведомление близких родственников, родственников или близких лиц, а также законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого. Причем и это уведомление должно осуществляться в течение двенадцати часов.
Именно поэтому мы не можем согласиться с мнением С.П. Щербы, который рекомендует о задержании уведомлять родителей или заменяющих их лиц, а при их отсутствии — других родственников несовершеннолетнего подозреваемого «не позднее 24 часов» <150>. Автор не пишет, с какого момента следует вести отсчет указанного периода времени. Но если двадцать четыре часа исчислять с момента фактического задержания несовершеннолетнего лица по подозрению в совершении преступления, то уведомление его законного представителя (близкого родственника, родственника и др.) в предлагаемые ученым сроки вполне может иметь следствием нарушение требований закона (ч. 1 ст. 96 УПК РФ) и, как следствие, негативные последствия как для хода уголовного процесса, так и для самого следователя (дознавателя и др.).
Обращаем в этой связи внимание правоприменителя на то, что ч. 4 ст. 146 УПК РФ не требует от следователя (дознавателя и др.) уведомлять всех заинтересованных лиц о возбуждении уголовного дела. Таковые на момент принятия искомого процессуального решения органу предварительного расследования просто могут быть неизвестны. Следователь (дознаватель и др.) в соответствии с ч. 4 ст. 146 УПК РФ должен уведомить не заинтересованных лиц, а заявителя и лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело (подозреваемого).
В части же 11 ст. 108 УПК РФ вообще ничего не говорится об уведомлении кого-либо о чем-либо. Об уведомлении, но не заинтересованных лиц, а кого-либо из близких родственников подозреваемого (обвиняемого), при их отсутствии — других родственников, при заключении под стражу военнослужащего — также командования воинской части, при заключении под стражу лица, являющегося членом общественной наблюдательной комиссии, образованной в соответствии с законодательством Российской Федерации, — также секретаря Общественной палаты РФ и соответствующей общественной наблюдательной комиссии, а при заключении под стражу сотрудника органа внутренних дел — также начальника органа, в котором проходит службу указанный сотрудник, речь идет в ч. 12 ст. 108 УПК РФ. Причем уведомляет следователь (дознаватель и др.) в этом случае не о применении меры пресечения, а о месте содержания подозреваемого под стражей или об изменении места содержания под стражей.
С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.
Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!