Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам по всей России
Новые статьи

Задержание подозреваемого

Адвокат Антонов А.П.

Один из юридических фактов, с наступлением которого в уголовном процессе может (если до этого лицо еще не было наделено соответствующим статусом) появиться подозреваемый, указан в п. 2 ч. 1 ст. 46 УПК РФ. И звучит он следующим образом: «Подозреваемым является лицо… которое задержано в соответствии со статьями 91 и 92 настоящего Кодекса».

В п. 2 ч. 1 ст. 46 УПК РФ употреблено слово «задержано» (лицо задержано), а в ч. 2 той же статьи — «задержанный». Понятно, что задержанный — это лицо, которое задержано. Но что значит «лицо задержано» («задержанный»)? Лицо «задержано» («задержанный») в значении, употребленном в п. 2 ч. 1 настоящей статьи, — это не «доставлено (доставленный) в РОВД». Обычно словосочетание «лицо задержано» означает — в отношении его принято решение о составлении протокола задержания — основание помещения лица в изолятор временного содержания сроком на 48 часов, со всеми вытекающими из этого обстоятельства неблагоприятными для задержанного последствиями.

Однако следует помнить, что УПК РФ известен институт исполнения постановления о задержании (п. 4 ч. 2 ст. 38 УПК РФ). Если лицо задерживается по основаниям, предусмотренным ст. 91 УПК РФ, но с предварительным вынесением следователем (дознавателем и др.) постановления о его задержании, такой гражданин задержанным, а значит, и подозреваемым будет с момента его фактического задержания. Однако это исключительный, редко встречающийся случай. Более того, имеет право на существование мнение, что задержание по надлежащему постановлению о задержании не является тем, о котором идет речь в п. 2 ч. 1 ст. 46 УПК РФ. В этом случае задержанный будет лицом, подозреваемым в совершении преступления, но, так как о нем не упоминается в ч. 1 ст. 46 УПК РФ, подозреваемым он не является. Такая точка зрения возможна. Однако мы считаем, задержание по постановлению о задержании может все же быть разновидностью задержания по основаниям, предусмотренным ст. 91 УПК РФ. Фактически задержанное в этом случае лицо считается подозреваемым.

В п. 11 ст. 5 УПК РФ записано, что задержание подозреваемого — это «мера процессуального принуждения, применяемая… с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления». Ряд авторов дословно повторяют указанное положение в своих комментариях. Получается, что у них вполне может сформироваться иная точка зрения на толкование употребленного здесь термина «задержано» («задержанный»). А.В. Смирнов, к примеру, прямо говорит о том, что «по смыслу п. 11 ст. 5 и п. 3 ч. 3 ст. 49 УПК подозреваемый появляется в уголовном процессе не с момента составления протокола о задержании… а с момента фактического задержания, которое может произойти и до возбуждения уголовного дела». В ряде работ ученые используют словосочетание «фактическое задержание подозреваемого» и даже посвящают анализу такового отдельные произведения.

Но действительно ли лицо задержано в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ (является задержанным и, соответственно, подозреваемым) с момента его фактического задержания по подозрению в совершении преступления? С этого момента (с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления), действительно, исчисляется срок задержания. Однако задержанным лицо может именоваться лишь после оформления протокола задержания. Согласно п. 6 действующих Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел основанием для приема в ИВС подозреваемых является протокол задержания подозреваемого. К тому же задержание, выразившееся в помещении в ИВС подозреваемого, может вообще не иметь места после фактического задержания лица и доставления его в орган предварительного расследования. В этом случае лицо задержано в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ не будет. Недаром в протоколе задержания подозреваемого следователь (дознаватель и др.) обязан указать как дату и время составления протокола, так и дату и время фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления (ч. 2 ст. 92 УПК РФ).

И второе обстоятельство, которое следует из результатов проведенного нами анализа термина «задержанный». Задержанным, а значит, и подозреваемым лицо может стать лишь после возбуждения уголовного дела. Или, иначе, подозреваемый — это субъект стадии предварительного расследования.

В п. 2 ч. 1 ст. 46 УПК РФ речь идет о задержании в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ.

Термин «в соответствии» в данном контексте употреблен в значении случая, «о котором идет речь», или же случаев, урегулированных указанными нормами. В вышеназванных статьях УПК РФ закреплены основания, условия и порядок осуществления уголовно-процессуального задержания лица в целях проверки его причастности к совершению преступления и решения вопроса об избрании, а затем и применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Задержание лица в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ — это мера уголовно-процессуального принуждения, носящая неотложный характер и состоящая в помещении в ИВС лица, подозреваемого в совершении преступления, сроком на 48 часов (до 120 часов, если срок задержания продлен судом) в целях проверки его причастности к совершению преступления и решения вопроса об избрании, а затем и применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу.

В некоторых работах указано, что подозреваемым является лицо, «которое задержано», без уточнения, о какой разновидности задержания идет речь. Это не соответствующее букве закона утверждение. В одном лишь уголовном процессе несколько видов задержания. Помимо предусмотренного ст. ст. 91 и 92 УПК РФ задержания лица по подозрению в совершении преступления, это и задержание во исполнение постановления об избрании меры пресечения заключения под стражу (о таковом упоминается в подп. «б» п. 3 ч. 3 ст. 49 УПК РФ), задержание обнаруженного обвиняемого (ч. 3 ст. 210 УПК РФ), задержание осужденного, скрывшегося в целях уклонения от отбывания наказания в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы, либо осужденного к принудительным работам (лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении), уклонившегося от получения предписания, предусмотренного ч. 2 ст. 60.2 (ч. 1 ст. 75.1) УИК РФ, или не прибывшего к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок (о таковом упоминается в п. 3 ч. 1 ст. 399 УПК РФ).

Задержанием также именуются предусмотренные другими отраслями права явления. Так, в административном праве используется термин «задержание», вернее сказать, «административное задержание» (п. 2 ч. 1 ст. 27.1, ст. 27.3 КоАП РФ). Уголовно-исполнительному праву известно понятие «задержание объявленного в розыск осужденного» (ч. 2 ст. 30, ч. 4 ст. 32, ч. 4 ст. 46, ч. 6 ст. 58, ч. 4 ст. 60.2, ч. 2 ст. 60.17, ч. 6 ст. 75.1, ч. 9 ст. 178.1 УИК РФ). Этот перечень различного рода «задержаний» можно было бы продолжить.

Однако подозреваемым в значении, которое этому понятию придает п. 2 ч. 1 ст. 46 УПК РФ является лишь лицо, задержанное в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ. Названные две статьи размещены в главе 12 УПК РФ. А согласно ч. 3 ст. 210 УПК РФ задержание объявленного в розыск обвиняемого также осуществляется в порядке, установленном главой 12 УПК РФ. В этой связи напрашивается вывод. Для того чтобы лицо было наделено статусом подозреваемого, недостаточно его задержания в порядке, установленном главой 12 УПК РФ, необходимо еще, чтобы оно на момент задержания не было наделено статусом обвиняемого. Только в этом случае задержанный станет подозреваемым.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях