
Возможно ли назначение условного наказания по ч. 2 ст. 162 УК РФ?
Здравствуйте. Как вы думаете меня посадят? Так как я прохожу по статье 162, ч.2, меня выпустили под подписку о невыезде, я являюсь несовершеннолетним, но до окончания следствия мне исполнится 16, мы украли на сумму 3740, моего напарника посадили в СИЗО, так как он был судим, я не был судим и много хороших качеств, но моя характеристика за 9 класс немного плохая, но у меня ни разу не было приводов в полицию, я был с ножом немного припугнул и мы убежали.
Возраст привлечения к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 162 УК РФ составляет 14 лет. Однако, так как Вам еще не исполнилось 18 лет, то в отношении Вас применяется особый порядок уголовного судопроизводства, предусмотренный гл. 50 УПК РФ: Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних. Однако, такие положения, как освобождение судом несовершеннолетнего подсудимого от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия или направлением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа применяться не могут в данном случае, так как это возможно только в случае совершения преступления небольшой и средней тяжести. Преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 162 УК РФ — является тяжким преступлением, т.к. санкция статьи — до 10 лет лишения свободы.
Согласно ст. 73 УК РФ, если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным. Условное осуждение не назначается:
а) осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста;
а.1) осужденным за преступления, предусмотренные, частями первой и второй статьи 205.1, статьей 205.2, частью второй статьи 205.4, частями первой — третьей статьи 206, статьей 360 настоящего Кодекса;
б) при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления, либо в течение неотбытой части наказания, назначенного за совершение умышленного преступления, при условно-досрочном освобождении;
в) при опасном или особо опасном рецидиве.
2. При назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства.
Таким образом, назначенное наказание может быть условным, однако зависит от множества факторов. Нельзя ответить на этот вопрос без изучения материалов уголовного дела.
С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».