fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
  • Главная
  • Вопросы-ответы
  • Законно ли возбуждено уголовное дело по ст.119 УК РФ, если на меня напали с вилами, а я взамен погрозил оружием (незаряженным)?
Вопросы-ответы

Законно ли возбуждено уголовное дело по ст.119 УК РФ, если на меня напали с вилами, а я взамен погрозил оружием (незаряженным)?

Здравствуйте. Законно ли возбуждено уголовное дело по ст.119 УК РФ, если на меня напали с вилами, а я взамен погрозил оружием (незаряженным)?

Адвокат Антонов А.П.

Добрый день!
Согласно ст.119 УК РФ, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, —
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
В соответствии с п.2.1 Определения Конституционного Суда РФ от 23.03.2010 №368-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Калугина В.В. на нарушение его конституционных прав ч.1 ст.119 и ч.1 ст.286 УК РФ», УК РФ (ст.5, ст.8 ич.1 ст.14) предусматривает, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, при этом лицо подлежит ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие последствия, в отношении которых установлена его вина, объективное вменение не допускается.
Оспариваемая заявителем ч.1 ст.119 УК РФ, устанавливающая ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, позволяет признавать составообразующим применительно к предусмотренному ею преступлению только такое деяние, которое совершается с умыслом, направленным на восприятие потерпевшим реальности угрозы, когда имеются объективные основания опасаться ее осуществления. Это предполагает необходимость в каждом конкретном случае уголовного преследования доказать не только наличие самой угрозы, но и то, что она была намеренно высказана с целью устрашения потерпевшего и в форме, дающей основания опасаться ее воплощения.
Исходя из материалов судебной практики, действия лица содержат признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ только в том случае, если высказанная или иным образом продемонстрированная угроза являлась для потерпевшей наличной, реальной и действительной (Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17.09.2014 N 32-АПУ14-20). При этом наличность угрозы означает, что угроза действительно существует как явление объективного мира в той или иной форме. Реальность угрозы предполагает ее осуществимость, реализуемость. Законодатель специально подчеркнул данное обстоятельство, указав в ст. 119 УК РФ на имеющиеся «основания опасаться осуществления этой угрозы».
Таким образом, Вы можете быть привлечены к уголовной ответственности, если для потерпевшего угроза казалась реальной.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях