
Могут ли привлечь к уголовной ответственности, если в заявлении указала недостоверную информацию?
Здравствуйте. На меня напали соседи. Сначала старуха толкала и угрожала, потом она пошла позвала свою дочь. Дочь выскочила из дома с деревянной палкой. Побила меня, вытолкнула через заграждение газона на свидетельницу. Я стала падать и ухватилась за свидетельницу. Потом я вызвала полицию. Сняла побои. У меня несколько синяков и ушибы. Но в заявлении в полицию я указала, что меня били палкой, таскали за волосы и били руками. Мне действительно так кажется. Но когда полиция взяла видео, где всё видно, оказалось, что женщина не била меня палкой, а лишь замахивалась, что не била руками, а только сильно толкала, в результате я стала падать. И за волосы тоже не таскали. Хотя все волосы мне истрепали. Полиция грозит мне уголовной ответственностью за ложный донос. Но меня действительно несколько раз грубо толкнули, вытолкнули на забор газона, я стала падать, но удержалась за человека. Порвали одежду. И есть следы побоев, зафиксированные в травмпункте. Считается ли это ложным доносом? Могут ли меня привлечь к ответственности?
Добрый день!
Согласно ст. 306 УК РФ, заведомо ложный донос о совершении преступления — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Информация в заведомо ложном доносе должна обладать следующими обязательными признаками (отсутствие хотя бы одного из них влечет отсутствие состава преступления): во-первых, она не соответствует действительности (заведомо ложная); во-вторых, содержит сведения об общественно опасном деянии, включающие все четыре признака состава преступления, а не правонарушения; в-третьих, при квалифицирующих обстоятельствах она должна относиться к конкретному лицу и конкретному преступлению. При этом не имеет значения форма, в которую она трансформирована. Информация может быть как устной, так и письменной (например, отправлена по обычной или электронной почте, передана по телеграфу, телетайпу или иным способом). Не имеет значения для квалификации преступления факт наличия или отсутствия подписи заявителя.
Т.к. Вы, исходя из Вашего вопроса, находились в стрессовом состоянии и не понимали, сколько раз, куда и чем Вам наносились удары, то на момент подачи заявления Вы не сообщали заведомо ложных сведений, поскольку действительно так считали в силу стрессовой ситуации.
Таким образом, Ваши действия не подлежат квалификации по ст. 306 УК РФ.
С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».