
Замена штрафа другим наказанием
Здравствуйте. В августе 2022 года я осужден Анапским городским судом по ст. 171.3 ч.1 и 268 ч.1 УК РФ. В качестве основного наказания мне назначили штраф в сумме 2,4 млн рублей. Апелляционная и кассационная жалобы оставили решение приговора без изменений, отправлял жалобу в Генеральную прокуратуру, поступил ответ, Вас осудили правильно. С ноября 2022 года решение суда вступило в законную силу. На суде первой инстанции я просил не применять мне наказание в виде штрафа из-за тяжелого финансового положения и потери ранее относительно высокооплачиваемой работы, и ограничиться условным наказанием. Просьба осталась без внимания. С января 2023 года по истечению срока 60 дней я написал заявление по основному месту работу об удержании 50% ЗП в счет погашения уголовного штрафа. ЗП моя составляет 40 тыс. рублей. Периодически звоню приставу и прошу, чтобы он написал обращение в суд о замене мне наказания в связи с тем, что я являюсь злостным неплательщиком, он отказывает, мотивирует свои действия, что в настоящее время суды отказывают в пересмотре дел. Я рассчитывал, что суд заменит мне наказание на принудительные работы по основному месту работы с удержанием в доход государства до 30% ЗП на срок до 2 лет. В настоящее время я плачу 10 месяцев по 50% и не знаю, что дальше. Вопрос — надо ли подавать обращение к приставу в письменном виде и какие есть дальнейшие риски? Где-то в интернете я прочитал, что в подобных случаях суд может настаивать на удержании в принудительном порядке (забрать холодильник, телевизор и т.д.), официально из имущества у меня остался земельный участок и не оформленный дом, в котором я проживаю.
Добрый день!
Согласно п. 5.1 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2011 N 21 (ред. от 18.12.2018) «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора», при разрешении вопроса о замене штрафа в соответствии с подпунктом «а» пункта 2 статьи 397 УПК РФ следует иметь в виду, что согласно части 5 статьи 46 УК РФ другим наказанием заменяется только штраф, назначенный в качестве основного наказания. В случае неуплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, принимаются меры по принудительному взысканию штрафа (статья 103 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
В соответствии с частью 1 статьи 32 УИК РФ злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф без рассрочки в течение 60 календарных дней со дня вступления приговора в законную силу или первую часть штрафа с рассрочкой выплаты в этот же срок либо оставшиеся части штрафа не позднее последнего дня каждого последующего месяца.
По смыслу закона, установление других условий, кроме неуплаты штрафа в срок (например, неоднократное предупреждение осужденного судебными приставами-исполнителями о возможности замены штрафа другим наказанием, отобрание у него объяснений о причинах неуплаты штрафа, представление сведений об имущественном положении осужденного и источниках его доходов), для признания осужденного злостно уклоняющимся от уплаты штрафа не требуется. Однако при рассмотрении вопроса о замене штрафа, назначенного в качестве основного наказания, другим видом наказания суду необходимо проверять доводы о том, что осужденный не уклонялся от уплаты штрафа, а не уплатил его в срок по уважительным причинам.
Разъяснить судам, что сам по себе факт отсутствия у осужденного денежных средств не может признаваться уважительной причиной для неуплаты штрафа в срок. Уважительными причинами могут считаться такие появившиеся после постановления приговора обстоятельства, вследствие которых осужденный лишен возможности уплатить штраф в срок (например, утрата дееспособности, нахождение на лечении в стационарном лечебном учреждении, утрата заработка или имущества вследствие обстоятельств, которые не зависели от лица).
Таким образом, Вам могут заменить штраф на иное наказание в связи со злостным уклонением от уплаты штрафа
С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».(А)