fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
  • Главная
  • Практика
  • Приговором судьи Октябрьского районного суда г.Самары Харелиной Е.С., ФИО1 признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.318 УК РФ, ст. 319 УК РФ, назначено наказание в виде штрафа
Практика

Приговором судьи Октябрьского районного суда г.Самары Харелиной Е.С., ФИО1 признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.318 УК РФ, ст. 319 УК РФ, назначено наказание в виде штрафа

ПРИГОВОР 

Именем Российской Федерации 

27 июля 2020 г. 

г. Самара 

Октябрьский районный суд г.Самары в составе председательствующего судьи Харелиной Е.С., при секретаре судебного заседания Ананикян А.Г., с участием государственного обвинителя — помощника прокурора Октябрьского района г. Самары ФИО3, подсудимой ФИО1, защиты в лице адвоката Антонова А.П., предъявившего удостоверение No 2245, ордер No 20/13 758 от 27.07.2020, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела 

No 1-350/2020 по обвинению 

ФИО1, ДАТА года рождения, уроженки АДРЕС, гражданки РФ, русской, со средним образованием, разведенной, работающей в кулинарии «Веселая страна» в должности помощника пекаря, зарегистрированной и проживающей по адресу: АДРЕС1, не судимой, в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 318, ст.319 УК РФ, 

УСТАНОВИЛ: 

ФИО1 совершила применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношения представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей при следующих обстоятельствах. 

В период времени с 08 часов 00 минут по 18 часов 00 минут 02.05.2020 старший полицейский 1 взвода 1 роты батальона полиции No 1 (отдельный) (Октябрьский район, Самарский район, Куйбышевский район, Ленинский район, Железнодорожный район) управления вневедомственной охраны по городу Самаре — филиал федерального государственного казенного учреждения «Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Самарской области» (дислокация г. Самара) прапорщик полиции ФИО2, являющийся представителем власти, назначенный на должность приказом No 12 л/с от 10.10.2016, наделенный в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости, выполняющий свои служебные обязанности в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 No 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» и должностным регламентом от 09.08.2017, утвержденным Врио начальника УВО по г. Самаре – по Самарской области подполковником полиции ФИО8, находясь в форменном обмундировании сотрудника войск национальной гвардии, с соответствующими знаками различия, осуществлял патрулирование по маршруту ВО No 504 совместно с полицейским (водителем) 1 взвода 1 роты батальона полиции No 1 (отдельный) (Октябрьский район, Самарский район, Куйбышевский район, Ленинский район, Железнодорожный район) управления вневедомственной охраны по городу Самаре – филиал федерального государственного казенного учреждения «Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Самарской области» (дислокация г. Самара) сержантом полиции ФИО5 в составе автопатруля, на автомобиле марки ВАЗ. 

02.05.2020 примерно в 11 часа 10 минут, более точное время не установлено, сотрудник полиции ФИО2, совместно с сотрудником полиции ФИО5 патрулировали территорию Октябрьского района в непосредственной близости от дома АДРЕС, Октябрьского района г. Самары, с целью осуществления охраны общественного порядка и пресечения правонарушений, где заметили ранее незнакомую ФИО1, которая находилась в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, тем самым совершала своими действиями административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.21 КоАП РФ. 

02.05.2020, примерно в 11 часов 10 минут, более точное время не установлено, сотрудник полиции ФИО2, действуя при исполнении своих должностных обязанностей, в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 03.07.2016 No 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», согласно которой на сотрудников Росгвардии возложена обязанность требовать от граждан соблюдение общественного порядка, требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий, пресекать преступления, административные правонарушения и противоправные действия, а также руководствуясь своим должностным регламентом, согласно которому ФИО2, обязан обеспечивать правопорядок на улицах, объектах транспорта и в других общественных местах, пресекать административные правонарушения, подошел к ФИО1, которая находилась в непосредственной близости от АДРЕС в Октябрьском районе, г. Самаре, представился, предъявил свое служебное удостоверение, разъяснил ФИО1, что, находясь в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, она совершает административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.21 КоАП РФ. В связи с этим ФИО1 было предложено проехать в отдел полиции для привлечения ее к административной ответственности. В ответ на законные требования сотрудника полиции ФИО2 ФИО1 продолжила грубо нарушать общественный порядок, законным требованиям сотрудника полиции ФИО2 не подчинялась. В связи с чем, полицейский ФИО2 в соответствии со ст.ст. 19, 20 ФЗ No 226 «О Росгвардии» применил физическую силу и попытался препроводить ФИО1 к патрульному автомобилю сотрудников полиции для дальнейшего следования в ОП No 4 УМВД России по г. Самаре.

После чего, у ФИО1, находящейся около АДРЕС, в Октябрьском районе г. Самары, возник преступный умысел, направленный на применения насилия в отношении представителя власти, а именно, старшего полицейского 1 взвода 1 роты батальона полиции No 1 (отдельный) (Октябрьский район, Самарский район, Куйбышевский район, Ленинский район, Железнодорожный район) управления вневедомственной охраны по городу Самаре — филиал федерального государственного казенного учреждения «Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Самарской области» (дислокация г. Самара) прапорщика полиции ФИО2, находящегося при исполнении своих должностных обязанностей, в форменной одежде, со знаками различия, в связи с исполнением последним служебных обязанностей. 

Так 02.05.2020, примерно в 11 часа 15 минут, более точное время не установлено, ФИО1, будучи в состоянии алкогольного опьянения, реализуя свой преступный умысел, направленный на применение насилия не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнении им своих должностных обязанностей, находясь в непосредственной близости от АДРЕС в Октябрьском районе г. Самары, действуя умышленно, осознавая преступный характер своих действий и желая наступления общественно опасных последствий, понимая, что ФИО2, является сотрудником полиции, то есть представителем власти, осуществляющим деятельность в соответствии со своими служебными полномочиями, находящимся при исполнении своих должностных обязанностей, в форменной одежде, со знаками различия, с нагрудным знаком, в целях воспрепятствования законной деятельности последнего по пресечению ею неправомерных действий, применила насилие, не опасное для жизни или здоровья, в присутствии гражданского лица ФИО4, и сотрудника полиции ФИО5, а именно, нанесла два удара кулаками обеих рук Одновременно в височную и лобную часть головы полицейскому ФИО2, причинив тем самым последнему физическую боль. 

Она же, ФИО1, совершила публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей, при следующих обстоятельствах: 

В период времени с 08 часов 00 минут по 18 часов 00 минут 02.05.2020, полицейский (водитель) 1 взвода 1 роты батальона полиции No 1 (отдельный) (Октябрьский район, Самарский район, Куйбышевский район, Ленинский район, Железнодорожный район) управления вневедомственной охраны по городу Самаре — филиал федерального государственного казенного учреждения «Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Самарской области» (дислокация г. Самара) сержант полиции ФИО7, являющийся представителем власти, назначенный на должность приказом No 30 л/с от 27.02.2019, наделенный в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости, выполняющий свои служебные обязанности в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 No 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» и должностным регламентом, находясь в форменном обмундировании сотрудника войск национальной гвардии, с соответствующими знаками различия, осуществлял патрулирование по маршруту ВО No 506 совместно со старшим полицейским 1 взвода 1 роты батальона полиции No 1 (отдельный) (Октябрьский район, Самарский район, Куйбышевский район, Ленинский район, Железнодорожный район) управления вневедомственной охраны по городу Самаре – филиал федерального государственного казенного учреждения «Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Самарской области» (дислокация г. Самара) прапорщиком полиции ФИО6 в составе автопатруля, на автомобиле марки ВАЗ. 

02.05.2020 примерно в 11 часов 15 минут, более точное время не установлено, сотрудник полиции ФИО7, совместно с сотрудником полиции ФИО6 находились на дежурстве, когда им поступило сообщение от наряда, находящегося у дома 2 по ул. Николая Панова, в Октябрьском районе, г. Самара, о том, что им необходима помощь. Прибыв к указанному адресу, ФИО7 и ФИО6 увидели ранее незнакомую им ФИО1, которая активно сопротивлялась сотрудникам полиции, а так же полицейских – прапорщика ФИО2 и сержанта ФИО5 От последних ФИО7 и ФИО6 стало известно, что ФИО1 было совершено административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.21 КоАП РФ, а именно, появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, а также то, что ФИО1 применила насилие, не опасное для жизни и здоровья в отношении прапорщика ФИО2 

02.05.2020 примерно в 11 часов 20 минут, более точное время не установлено, сотрудник полиции ФИО7, действуя при исполнении своих должностных обязанностей, в соответствии со ст. 9 Федеральным законом от 03.07.2016 No 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», согласно которой на сотрудников Росгвардии возложена обязанность требовать от граждан соблюдение общественного порядка, требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий, пресекать преступления, административные правонарушения и противоправные действия, а также руководствуясь своим должностным регламентом, согласно которому ФИО7, обязан обеспечивать правопорядок на улицах, объектах транспорта и в других общественных местах, пресекать административные правонарушения, подошел к ФИО1, которая находилась в непосредственной близости АДРЕС, в Октябрьском районе г. Самаре, представился, предъявил свое служебное удостоверение, потребовал ФИО1 успокоиться и проехать в отдел полиции для составления протокола административного правонарушения. 

02.05.2020 примерно в 11 часов 25 минут, более точное время не установлено, у ФИО1, находящейся в состоянии алкогольного опьянения, в непосредственной близости от АДРЕС в Октябрьском районе г. Самары, возник преступный умысел, направленный на публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей, а именно, полицейского (водителя) 1 взвода 1 роты батальона полиции No 1 (отдельный) (Октябрьский район, Самарский район, Куйбышевский район, Ленинский район, Железнодорожный район) управления вневедомственной охраны по городу Самаре – филиал федерального государственного казенного учреждения «Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Самарской области» (дислокация г. Самара) сержанта полиции ФИО7, находящегося при исполнении своих должностных обязанностей, в форменной одежде, со знаками различия, с нагрудным знаком. 

Так 02.05.2020, примерно в 11 часов 25 минут, более точное время не установлено, ФИО1, реализуя свой преступный умысел, направленный на публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей, находясь в непосредственной близости от АДРЕС в Октябрьском районе г. Самары, действуя умышленно, осознавая преступный характер своих действий и желая наступления общественно опасных последствий, понимая, что ФИО7, является сотрудником полиции, то есть представителем власти, осуществляющим деятельность в соответствии со своими служебными полномочиями, находящегося при исполнении своих должностных обязанностей, в форменной одежде, со знаками различия, с нагрудным знаком, в целях воспрепятствования законной деятельности последнего, по пресечению ее неправомерных действий, в устной форме, публично, в присутствии гражданского лица — ФИО4, и сотрудников полиции ФИО2, ФИО5 и ФИО6, совершила публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей, умышленно высказав вадрес сотрудника полиции ФИО7 оскорбления, то есть грубые нецензурные выражения, унижающие его честь и достоинство, а именно, послала его в сторону мужского полового органа, назвала женщиной легкого поведения, подлым человеком, некрасивым человеком. 

После ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемая ФИО1 в присутствии защитника и после консультации с ним, заявила ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимая ФИО1 в присутствии защитника подтвердила заявленное ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке особого производства и постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с ее согласием с предъявленным ей обвинением и раскаянием в содеянном. 

Заявленное ходатайство сделано подсудимой добровольно и после проведения консультации с защитником, с полным пониманием предъявленного ей обвинения, характера и последствий заявленного ей ходатайства. 

Порядок заявления ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства ФИО1 соблюден. 

Наказание за преступления, предусмотренные ч. 1 ст.318, ст. 319 УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы. 

Государственный обвинитель не возражал против заявленного подсудимой ходатайства. 

Потерпевшие ФИО2, ФИО7 в судебное заседание не явились, просили уголовное дело рассмотреть без их участия, не возражали против рассмотрения уголовного дела в порядке особого судопроизводства 

Действия ФИО1 судом квалифицированы по ч.1 ст.318, ст. 319 УК РФ, как применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношения представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей. 

Доказательства, собранные по уголовному делу, получены законным путем, являются допустимыми, относимыми и достаточными для вывода о виновности подсудимой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318, то есть применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношения представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, по ст.319 УК РФ, публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей. 

При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, а также данные о личности подсудимой. 

ФИО1 не судима (л.д.136), на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит (л.д.132,139), согласно справки характеристики, выданной УУП ОП04 У МВД России по г.Самаре, на профилактическом учете не состоит (л.д.140). 

Назначая наказание, суд, руководствуясь принципом справедливости, учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, обстоятельства их совершения и личность подсудимой, влияние наказания на ее исправление. 

При определении размера назначенного наказания, суд руководствуется ч.5 ст.62 УК РФ и принимает во внимание, что ФИО1 вину признала в полном объеме, раскаялась в содеянном, страдает хроническим заболеванием, имеет на иждивении мать престарелого возраста, принесла потерпевшим свои извинения, что судом также учитывается в качестве смягчающих наказание обстоятельств. 

В качестве отягчающего наказание обстоятельства в соответствии с ч.1.1 ст. 63 УК РФ суд признает совершение преступлений в состоянии опьянения, поскольку в судебном заседании ФИО1 пояснила, что состояние опьянения, в котором она находилась, способствовало совершению преступлений, она бы их не совершила в трезвом состоянии. 

С учетом фактических обстоятельств совершения преступлений и степени их общественной опасности, суд не усматривает оснований для применения ст. 64 УК РФ, а также для изменения категории преступления в соответствии с положениями ч. 6 ст. 15 УК РФ. При определении срока наказания суд учитывает требования ч.5 ст.62 УК РФ, ч.1 ст.316 УПК РФ. 

При этом, учитывая характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, одно из которых относится к преступлению средней тяжести, другое — к преступлению небольшой тяжести, данные о личности подсудимой, которая признала вину, добровольно дала показания о совершенных преступлениях, раскаялась в содеянном, страдает хроническим заболеванием, имеет на иждивении мать престарелого возраста, принесла потерпевшим свои извинения, наличие смягчающих наказание обстоятельств, ее трудоустройство, то есть наличие источника дохода, обстоятельств совершения преступления, суд считает возможным назначить ФИО1 наказание в виде штрафа. 

При определении конкретного размера наказания, суд не учитывает Положения ч. 1, ч. 5 ст.62 УК РФ, поскольку ФИО1 назначен не наиболее строгий вид наказания, предусмотренный санкциями ч. 1 ст. 318, ст. 319 УК РФ. 

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд 

ПРИГОВОРИЛ: 

ФИО1 признать виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.318 УК РФ, ст. 319 УК РФ. 

Назначить наказание ФИО1 — по ч.1 ст. 318 УК РФ – в виде штрафа в размере 25 (двадцати пяти) тысяч рублей, 

по ст. 319 УК РФ — в виде штрафа в размере 8 000 (восьми) тысяч рублей. 

На основании ч.2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказания окончательно назначить ФИО1 наказание в виде штрафа в размере 20 000 (двадцати) тысяч рублей. 

Штраф перечислять по следующим реквизитам: Получатель: УФК по Самарской области (ГУ МВД России по Самарской области), ИНН 6317021970, КПП 631601001, ОКТМО 36701330, р/с 40101810822020012001 банк: Отделение Самара, БИК 043601001, КБК 188 1 16 2101001 6000 140, KA (код администратора) 531, УИН О. 

Меру пресечения ФИО1 — подписку о невыезде и надлежащем поведении, оставить без изменения до вступления приговора в законную силу. 

Вещественные доказательства по делу отсутствуют. 

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Самарский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения через Октябрьский районный суд г.Самары с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать в ней о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. 

п/п 

Председательствующий Копия верна. 

Е.С. Харелина 


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Оставьте свой отзыв о нашей работе!

Календарь

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях