Меня зовут Анатолий Антонов
Я - АДВОКАТ
по уголовным делам в Самаре и области
Практика

Уголовное дело по обвинению С. по ч.1 ст.115 УК РФ

Мировой судья Лобанова Ю.В.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

12.09.2011 года                          г. Самара

Кировский районный суд г. Самары в составе председательствующего судьи Муромцевой Л.К., при секретаре Абдукаликовой Е.Б., с участием потерпевшей Л, подсудимого Селеменева В.В., защитников Антонова А.П., Козлова В.М., рассмотрев в апелляционном порядке уголовное дело № 1-7/2011 по обвинению Селеменева В.В., <данные изъяты> в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.115 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Селеменев В.В. приговором мирового судьи судебного участка № 8 Кировского района г. Самары от 12.07.2011 года признан виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.115 УК РФ, при следующих обстоятельствах.

04.08.2010 года примерно в 21 час. 15 мин. Л, находясь вместе с дочерью, П, рядом с участком № линии массива Орлов Овраг в <адрес>, встретила Селеменева В.В., который на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, начал ее оскорблять, на что она сделала ему замечание. После чего Селеменев В.В. подбежал к ней, ударил ее в спину, затем кулаком по лицу, отчего она упала, далее продолжил бить ее ногами по телу, причинив согласно заключению эксперта № 04-8м/600 от 16.03.2011 года повреждения: рану на фоне кровоподтека в области левой брови; кровоподтеки: в лобной области слева, на правой ушной раковине в подбородочной области справа, на передней поверхности шеи слева, в поясничной
области справа; ссадины: в скуловой области слева, на левой ушной раковине. Рана на фоне кровоподтека — по признаку кратковременного расстройства здоровья продолжительностью до 3 недель от момента причинения травмы причинило легкий вред здоровью потерпевшей Л

В апелляционной жалобе осужденный Селеменев В.В. указывает, что мировой судья в основу приговора заложил показания потерпевшей Л, свидетелей П, ЛИ, А, которые противоречат друг другу. Свидетели на месте происшествия не присутствовали, дали в судебном заседании ложные показания, чтобы оговорить его. Дана неверная оценка показаниям свидетелей М, Я в той части, что Селеменев В.В. никаких ударов Л не наносил. Считает, что в уголовном деле отсутствует совокупность доказательств виновности Селеменева В.В. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.115 УК РФ. Просит его оправдать.

В судебном заседании осужденный Селеменев В.В. поддержал доводы апелляционной жалобы в полном объеме.

В судебном заседании подсудимый Селеменев В.В. показал, что между ним и Л сложились фактически неприязненные отношения, так как последняя обвиняла его тещу, М в любовной связи с ее мужем, Л, из-за чего постоянно устраивала скандалы и конфликты на территории их дачи, в связи с чем он перестал пускать ее на их территорию. 04.08.2010 года примерно в 20 час. 30 мин. он копал яму на соседней даче, увидел идущую Л, которая остановилась рядом с их дачей, посмотрела, постояла и ушла. Он продолжал работать, примерно через 20-30 мин. Л вернулась, она была одна, находилась в нетрезвом состоянии, он побоявшись, что произойдет конфликт, стал выпроваживать ее с территории дачи, толкая руками в спину. Она стала кричать, возмущаться в сторону их дома. В этот момент Л резко ударила его кулаком в глаз, на крики вышли его жена, Я, и теща.
Увидев которых, Л убежала на улицу. Он от удара присел, почувствовал резкую боль в глазу, хлынула кровь из разбитой брови. Тёща начала звонить в охрану, но там не брали трубку. После чего жена повезла его * на машине в травмпункт больницы им. Семашко, где его осмотрел врач, обработал рану йодом. Врач спросил обстоятельства причинения повреждения, поинтересовался, не битой ли его ударили. Он все рассказал, на что врач посоветовал ему пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Они съездили в СОНД на ул.Победы, 90, где он прошел освидетельствование, состояние алкогольного опьянения установлено не было. После
случившегося он пошел в милицию, чтобы подать заявление в отношении Л о привлечении ее к уголовной ответственности, но оказалось, что она уже подала заявление в отношении него, поэтому поводу он дал объяснения, сам он заявления не подал. Судебно-медицинскую экспертизу он не проходил, так как не было для этого времени. В тот день на нем был синий рабочий комбинезон, на ногах кирзовые сапоги. Его рост 167 см, у Лариной — 164 см. Моральный вред заключается в том, что у него постоянно болела голова, мешала гематома, неделю не работал, пил лекарства. В больницу по месту жительства не обращался. Откуда у Л телесные повреждения, пояснить не может, он ее не бил.

Потерпевшая Л в судебном заседание подтвердила показания, данные в суде первой инстанции, настаивала на том, что 04.08.2011 года Селеменев В.В. ударил ее кулаком в спину один раз, на что она повернулась к нему лицом, оттолкнула его в грудь. Он, разозлившись на ее действия, со словами « А!!! Ты на меня руку подняла?!» ударил ее кулаком в висок, от этого удара у нее голова закружилась, и она упала на землю, ободрав при этом о камни лицо. Селеменев В.В. продолжил ее избивать ногами по спине. Утверждает, что оснований для оговора Селеменева В.В. у нее нет.

Заслушав защитника и подсудимого Селеменева В.В., поддержавших доводы апелляционной жалобы, потерпевшую Л и ее представителя, полагавших, что приговор мирового судьи является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется, суд апелляционной инстанции считает, что апелляционная жалоба подсудимого Селеменева В.В. удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

В ходе рассмотрения уголовного дела по существу в судебном заседании были допрошены свидетели П, из показаний которой усматривается, что 04.08.2010 года она, мама, отец и И находились на даче, расположенной в массиве Орлов оврагу, 7 линии, участок №.
Вечером мама предложила сходить к знакомой т.Нине за рассадой. Назад возвращались по 4 линии, увидели Селеменева, который шел им навстречу, при этом в грубой форме спросил, что они там делают, на что они ему ответили, что это не его собственность и пошли прочь. Он начал оскорблять маму. Потом догнал их, и со спины с силой ударил кулаком маму. Из левой части головы у нее текла
струйками кровь, толком ее не осматривали, так как темнело. Вернувшись домой, мама рассказала, что Селеменев ударил ее кулаком по виску, затем бил ногами по телу, когда она упала от удара на землю. Ее повреждения она не осматривала, так как ей это было неприятно. Мама была в трезвом состоянии. Ее мать при ней никого не оскорбляла, телесных повреждений никому не наносила.; свидетель Л, из показаний которого усматривается, что 04.08.2010 года он, жена, дочь находились на даче, расположенной на 7 линии в массиве Орлов овраг. Вечером жена с дочерью пошли за рассадой к знакомой. Через некоторое время, не больше чем через 30 минут, прибежала дочь и сообщила, что жену избивает Селеменев В.В. Все вместе они побежали ей на помощь. Он бежал первый, и видел, как на свой участок забежали Селеменев, его жена, теща и ребенок. Жена лежала на земле, у нее были разбиты губы, лицо.; свидетель И, из показаний которой усматривается, что 04.08.2010 года приехала в гости к сестре на дачу, расположенную в Орловой овраге. Примерно в 21 час. сестра вместе с дочерью Таней пошли к знакомой по даче за рассадой. Не более чем через 30 минут, прибежала Таня, сообщила, что маму (Ларгину) избивает Селеменев. Все вместе они побежали на помощь. Подбегая к месту происшествия, она увидела, как на дачу поспешно уходят какие-то люди, две женщины, мужчина и ребенок. Л лежала на земле, муж ее подняв, увидели что она избита, со стороны левого виска у нее текла кровь. Придя домой, Л пояснила, что ее ударил кулаком по виску, отчего она упала на землю, он продолжил ее бить ногами по различным частям тела. Свидетель А, из показаний которой усматривается, что 06.08.2010 года Л рассказала ей о том, что 04.08.2010 года Селеменев избил ее. Свидетель М, из показании которого усматривается, что 04.08.2010 года в охрану поступил звонок от М, которая сообщила, что между Селеменевым и Л произошла драка на 4 лини у 3-го участка. Свидетель И, из показаний которого следует, что он является дежурным по разбору ДЧ ОМ № 9 УМ № 1 УВД по г. Самара. 04.08.2010 года он выезжал по вызову в дачный массив, расположенный в Орловом овраге, осматривал; место происшествия, отбирал уЛ заявление о привлечении к уголовной ответственности Селеменева В.В.. Все изложенное в материале подтвердил. Показаниям указанных свидетелей в приговоре дана соответствующая оценка, у суда нет оснований для переоценки показаний указанных свидетелей.

Показания свидетелей М и Я в той части, что Селеменев В.В. не наносил удары Л, суд признает недостоверными, направленными на желание помочь Селеменеву В.В. избежать уголовной ответственности за содеянное, поскольку являются близкими родственниками подсудимого. Показания свидетелей М и Я опровергаются вышеизложенными показаниями свидетелей П, Л, И, А, М, И, чьи показания признаны судом достоверными, соответствующими фактическим обстоятельствам дела. Обстоятельства, указывающие на заинтересованность указанных свидетелей в исходе дела, судом не установлены и подсудимым Селеменевым В.В. не представлены.

Суд правильно признал показания потерпевшей Л достоверными, соответствующими фактическим обстоятельствам дела, исходя из того, что оснований для оговора подсудимого со стороны потерпевшей судом не установлено. Показания потерпевшей Л подтверждаются вышеизложенными показаниями свидетелей П, Л, И, А, М, И

Мировой судья обоснованно назначил наказание подсудимому наказание в виде штрафа, в минимальных пределах, предусмотренных санкцией ч.1 ст. 115 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности подсудимого.

При таких обстоятельствах, приговор мирового судьи в отношении Селеменева В.В. является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется, оснований для прекращения уголовного дела, судом не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 364-327 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Приговор мирового судьи судебного участка № 8 Кировского района г. Самары от 12.07.2011 года в отношении Селеменева В.В. оставить без изменения, а апелляционную жалобу осужденного Селеменева В.В. — без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Самарский областной суд через Кировский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения.

Председательствующий                                       Л.К. Муромцева


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Другую практику адвоката Анатолия Антонова Вы можете посмотреть в открытом доступе здесь

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях