fbpx
Меня зовут Анатолий Антонов
Я - АДВОКАТ
по уголовным делам в Самаре и области
  • Главная
  • Практика
  • Постановление о прекращении уголовного дела в отношении Раевского А.А., совершившего преступление, предусмотренное ст.158 ч.2 п."в" УК РФ
Практика

Постановление о прекращении уголовного дела в отношении Раевского А.А., совершившего преступление, предусмотренное ст.158 ч.2 п.»в» УК РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон

г.Самара

9 июня 2014 г.

Судья Кировского районного суда г. Самары Родомакин И.А. с участием

государственного обвинителя — помощника прокурора Кировского района г.Самары Казаковой В.А.,

подсудимого Раевского А.А.,

защитника А, представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

потерпевшего Е,

при секретаре Михайловой В.С.,

рассмотрев материалы уголовного дела № по обвинению:

Раевский А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, <данные изъяты>

в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п.«в» УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Раевский А.А. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба, при следующих обстоятельствах.

Так, Раевский А.А., ДД.ММ.ГГГГ, в период времени с 17.00 часов по 20.00 часов, более точное время следствием не установлено, находясь в доме своего знакомого Е, расположенном по адресу: <адрес>, где временно проживал, и заведомо зная, что у последнего в доме хранятся ювелирные украшения, решил их тайно похитить. С этой целью Раевский А.А., реализуя свои преступные намерения, направленные на тайное хищение чужого имущества в крупном размере, воспользовавшись тем, что в доме никого нет и за его преступными действиями никто не наблюдает, в целях отыскания материальных ценностей обыскал помещение дома, где обнаружил и тайно похитил принадлежащее Е имущество, а именно: женские золотые часы стоимостью 20 000 рублей, два мужских перстня стоимостью 15 000 рублей каждый, золотую цепочку стоимостью 10 000 рублей, золотой крестик стоимостью 5000 рублей, два женских браслета стоимостью 15000 рублей каждый, золотые серьги с камнем зеленого цвета стоимостью 10000 рублей, золотые серьги с камнем белого цвета стоимостью 10000 рублей, 5 золотых цепочек стоимостью 5000 рублей каждая, 5 золотых крестиков стоимостью 3000 рублей каждый, 4 золотых подвески стоимостью 1000 рублей каждая. Тайно завладев похищенным имуществом, Раевский А.А. с места преступления скрылся, распорядившись им в последующем в своих личных корыстных целях, и причинив гражданину Езначительный ущерб на общую сумму 159 000 рублей.

В судебном заседании потерпевшим Е заявлено письменное ходатайство о прекращении уголовного дела в связи примирением сторон, так как ущерб ему возмещен, претензий он к подсудимому не имеет.

Подсудимый Раевский А.А. и его защитник не возражали против прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон. Последствия прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям Раевскому А.А. разъяснены и понятны.

Прокурор не возражал против прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон.

В соответствии со ст.25 УПК РФ, суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Из материалов дела следует, что Раевский А.А. не судим, то есть преступление совершил впервые, совершенные им преступления относится к категории средней тяжести, он примирился с потерпевшим и загладил причиненный вред, что подтверждается заявлением потерпевшего и его пояснениями в суде.

Оснований для отказа в удовлетворении ходатайства потерпевшего и подсудимого о прекращении уголовного дела в связи с примирением суд не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.25, 254 п.3 УПК РФ, ст.76 УК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Освободить от уголовной ответственности Раевский А.А., совершившего преступление, предусмотренное ст.158 ч.2 п.»в» УК РФ, прекратив уголовное дело производством на основании ст.25 УПК РФ в связи с примирением сторон.

Меру пресечения Раевскому А.А. в виде заключения под стражей отменить, освободить Раевского А.А. из-под стражи в зале суда немедленно.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Самарский областной суд через Кировский районный суд г.Самары в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья           И.А. Родомакин


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Другую практику адвоката Анатолия Антонова Вы можете посмотреть в открытом доступе здесь

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях