fbpx
Меня зовут Анатолий Антонов
Я - АДВОКАТ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Адвокат по заключению под стражу

Расследование по уголовному делу — длительный процесс из-за необходимости сбора и надлежащего оформления различных доказательств. Презумпция невиновности предполагает, что лицо не может считаться совершившим преступление до вступления в силу обвинительного приговора суда. В то же время некоторая часть обвиняемых ведет антисоциальный образ жизни и принадлежит к преступным группировкам. Вследствие этого они могут мешать расследованию по делу различными способами: уничтожать вещественные доказательства, угрожать свидетелям и так далее. Для предотвращения таких действий в отношении такой категории лиц вводятся различные меры пресечения, в том числе заключение под стражу. Данная мера, в точки зрения закона, не является наказанием, так как преследует не цель исправления лица, а предотвращения действий, препятствующих ходу расследования.

Однако, как свидетельствует практика, применение данной меры не всегда обоснованно, тем более, что существуют другие, более мягкие, меры пресечения, а заключение под стражу — крайняя мера. Поэтому существуют и адвокаты, специализирующиеся на защите лиц, заключенных под стражу.

Адвокат по заключению под стражу может вступить в дело на любой стадии, начиная с фактического задержания лица и до начала судебного заседания. Для более эффективной деятельности адвоката по заключению под стражу лучше привлекать заранее, чтобы была возможность изучения документов по делу, сбора документов и составлению необходимых ходатайств и заявлений.

Заключение под стражу по условиям содержания фактически приравнивается к лишению свободы. Более того, в некоторых случаях заключение под стражу является более суровой мерой, чем, например, отбывание наказания в колонии-поселении. Поэтому в июле 2018 года и было введено новое правило зачета наказания: 1 день заключения под стражу приравнивается к 2 дням отбытия наказания в колонии-поселении и к полутора дня в исправительной колонии общего режима.

Уголовно-процессуальный кодекс называет в качестве оснований для избрания меры пресечения наличие у следователя или дознавателя оснований опасаться, что подозреваемый или обвиняемый:

  1. Скроется от дознания, предварительного следствия или суда;
  2. Продолжит совершать преступления;
  3. Будет угрожать свидетелю или иным лицам, уничтожать доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Заключение под стражу может быть назначено лишь лицу, которое обвиняется в преступлении средней тяжести, тяжком или особо тяжком преступлении. Если же лицо обвиняется в преступлении небольшой тяжести, оно может быть заключен под стражу только в исключительных случаях, То есть если подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации, либо его личность не установлена, либо им нарушена ранее избранная мера пресечения, либо он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Доказывание наличия таких оснований возложено на следователя или дознавателя. Ни само лицо, ни его адвокат по заключению под стражу не обязаны доказывать отсутствие оснований для применения этой меры пресечения. Однако это не означает, что адвокат по заключению под стражу не осуществляет никаких действий, направленных на защиту прав подозреваемого или обвиняемого.

Заключение под стражу представляет собой изоляцию подозреваемого или обвиняемого от общества, что влечет очень существенное ограничение его прав и свобод. Поэтому эта мера пресечения может быть назначена лишь в судебном порядке.

Для заключения лица под стражу следователь или дознаватель возбуждает перед судом ходатайство об избрании этой меры пресечения. Ходатайство рассматривается в судебном заседании, где участие самого лица обязательно. Судебное заседание происходит в общем порядке. Подозреваемый (обвиняемый) либо адвокат по заключению под стражу вправе предоставлять документы и иные материалы, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в судебных прениях. Основной целью адвоката по заключению под стражу является доказывание того, что лицо, заключаемое под стражу, не является общественно опасным, и к нему можно применить более мягкую меру пресечения.

Адвокат по заключению под стражу вправе собирать документы, подтверждающие то, что подозреваемый (обвиняемый) не ведет антиобщественный образ жизни: справку с места учебы или работы, справку о составе семьи, бытовые и служебные характеристики. Посредством адвокатского запроса адвокат по заключению под стражу может получить сведения из государственных органов или организаций. Отказ в предоставлении документов и информации возможен лишь в предусмотренных законом случаях.

В срок содержания под стражей засчитывается также срок задержания лица и срок домашнего ареста. Общий срок заключения под стражей не должен превышать 2 месяцев. Однако он может быть продлен до 6 месяцев в случае, если уголовное дело все еще находится в производстве, и основания для содержания лица под стражей все еще имеют место. Продление срока еще на 6 месяцев возможно лишь при исключительной сложности уголовного дела. Дальнейшее продление допускается лишь по решению суда субъекта РФ (Самарского областного суда). Нахождение лица под стражей на срок свыше 18 месяцев не допускается.

Вопрос о продлении меры пресечения также рассматривается в судебном заседании.

Законом предусмотрена возможность отмены заключения под стражу в период его срока. Вопрос об отмене меры пресечения рассматривается судом по ходатайству лица либо адвоката по заключению под стражу, поданного в защиту интересов его доверителя.

Для отмены меры пресечения необходимо, чтобы отпали основания, по которым лицо было заключено под стражу. Например, это возможно в случае, если в отношении соучастников по делу суд вынес решение об избрании иной меры пресечения либо если у лица, содержащегося под стражей, появилось заболевание, препятствующее его дальнейшему содержанию под стражей.

Мера пресечения в виде заключения под стражу и ее реализация в РФ порождает достаточно много критики. Условия содержания под стражей лиц, необоснованное заключение под стражу неоднократно были предметом рассмотрения в Европейском суде по правам человека. В любом случае, заключение под стражу должно применяться, если иные мер пресечения не могут обеспечить беспрепятственное производство по делу. То, что лицо находится в СИЗО, не означает что это лицо совершило преступление. В этой ситуации близкие не должны ставить крест на этом человеке. Наоборот, в этой ситуации ему необходима помощь, в том числе юридическая, которую может оказать адвокат по заключению под стражу.

С уважением, адвокат Захар Лебедев, партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их через специальную форму на сайте, или позвоните мне по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях