fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Что такое судимость и как исчисляется ее срок?

Адвокат Антонов А.П.

УК РФ, помимо собственно наказания, предусматривает еще одно последствие совершения преступления — судимость. Ч.1 ст.86 УК РФ предусматривает, что лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Понятие судимости содержится в Постановлении Конституционного Суда РФ от 19.03.2003 N 3-П, согласно которому судимость — правовое состояние лица, обусловленное фактом осуждения и назначения ему по приговору суда наказания за совершенное преступление и влекущее при повторном совершении этим лицом преступления установленные уголовным законодательством правовые последствия; имеющаяся у лица непогашенная или неснятая судимость порождает особые, складывающиеся на основе уголовно-правового регулирования публично-правовые отношения его с государством, которые при совершении этим лицом новых преступлений служат основанием для оценки его личности и совершенных им преступлений как обладающих повышенной общественной опасностью и потому предполагают применение к нему более строгих мер уголовной ответственности. Исходя из этого, основной целью судимости является именно учет лиц, совершивших преступления и отбывших наказание, а также в некоторых случаях надзор за такими лицами (административный надзор, как правило, устанавливается на весь срок судимости).
Судимость возникает только при вынесении обвинительного приговора с назначением наказания. Если лицо освобождается от уголовной ответственности или наказания, то состояние судимости не возникает, хотя такое лицо все равно подлежит учету.
Сроки судимости отличаются в зависимости от категории совершенного преступления и назначенного наказания:
в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;
отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;
в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;
в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания;
в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении десяти лет после отбытия наказания.
При этом, если лицо совершило несколько преступлений, срок судимости по каждому из них исчисляется отдельно. Однако закон не предусматривает никаких последствий для “двойной”, “тройной” судимости и так далее, лицо все равно считается судимым до тех пор, пока не будут сняты или погашены судимости за все преступления. При замене наказания срок судимости исчиляется, исходя из первоначального вида наказания. Об этом свидетельствуют материалы судебной практики, например, Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 10.06.2020 N 77-1140/2020. Однако, согласно ч.4 ст.86 УК РФ, если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.
Судимость влечет следующие последствия:
рецидив при совершении последующих преступлений;
невозможность заниматься педагогической деятельностью (не по всем преступлениям);
невозможность поступления на государственную службу;
невозможность работы в правоохранительных органах (даже в случае погашения и снятия судимости);
и др.
Погашение судимости происходит автоматически по истечении установленного законом срока, а снятие осуществляется судом. Исходя из ч.5 ст.86 УК РФ, Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.
Если на момент совершения подсудимым преступления, в котором он обвиняется по рассматриваемому судом уголовному делу, его судимости сняты или погашены, то суд, исходя из положений ч.6 ст.86 УК РФ, не вправе упоминать о них в вводной части приговора. В таком случае суд указывает, что лицо является несудимым (п.4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2016 N 55 «О судебном приговоре»).

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Оставьте свой отзыв о нашей работе!

Календарь

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях