fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
  • Главная
  • Вопросы-ответы
  • Если в состоянии шока написали заявление, содержащее ложный донос (ст. 306 УК РФ), а потом приняли решение поменять показания на правдивые. Будет ли ответственность по ст.306 УК РФ?
Вопросы-ответы

Если в состоянии шока написали заявление, содержащее ложный донос (ст. 306 УК РФ), а потом приняли решение поменять показания на правдивые. Будет ли ответственность по ст.306 УК РФ?

Здравствуйте! Если в состоянии шока написали заявление, содержащее ложный донос (ст. 306 УК РФ), а потом приняли решение поменять показания на правдивые. Будет ли ответственность по ст.306 УК РФ?

Адвокат Антонов А.П.

Добрый день!

Согласно ч.1 ст.306 Уголовного кодекса, заведомо ложный донос о совершении преступления —
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Согласно ст.ст.24,25 Уголовного кодекса, виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности.
Деяние, совершенное только по неосторожности, признается преступлением лишь в случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.
Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.
Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.
Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

Таким образом, так как при написании заявления вы не имели умысла оговорить лицо, Ваши действия не образуют состав преступления.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Оставьте свой отзыв о нашей работе!

Календарь

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях