fbpx
Меня зовут Анатолий Антонов
Я - АДВОКАТ
по уголовным делам в Самаре и области
  • Главная
  • Без рубрики
  • Когда полиция вправе задержать митингующего в одиночку человека для его же защиты?
Без рубрики

Когда полиция вправе задержать митингующего в одиночку человека для его же защиты?

Заявитель жаловался на то, что закон «О полиции» позволяет полицейским прекратить законный одиночный пикет и доставить митингующего в ОВД, «под предлогом защиты от угрозы его жизни и здоровью» от прохожих, которые могут быть не согласны с его лозунгами и напасть на него. По мнению заявителя, полицейские  вместо  того, чтобы задерживать демонстранта якобы в целях его же  защиты, должны обеспечивать его безопасность при необходимости в месте проведения пикета.

Самого В.И. Сергиенко полицейские ранее задержали за одиночный пикет, привезли в отделение, но затем отпустили, не составляя протокол и не привлекая его к ответственности. Суды, в которые он обжаловал действия полицейских, не нашли в действиях правоохранителей нарушений и согласились с тем, что они действовали в целях защиты самого заявителя.

Однако, такое понимание и применение норм закона о «О полиции», по мнению В. И. Сергиенко, нарушает право на личную неприкосновенность человека (ч.1 ст.22 Конституции РФ) и право на митинги и демонстрации (ст. 33).

Конституционный Суд РФ не признал п.13 ч.1 ст. 13 Федерального закона «О полиции» противоречащим основному закону. При этом КС РФ указал, что когда полицейские вправе задержать человека, который проводит одиночный пикет, и доставить его в отделение в целях его собственной безопасности, если :

— угроза жизни и здоровью такого гражданина в месте проведения пикета является реальной, а не предполагаемой, выражаясь в высоком риске причинения вреда его жизни и здоровью в результате его собственных действий, действий иных лиц или проявления природных, техногенных и других факторов;

— у сотрудников полиции нет других средств законными действиями устранить данную угрозу или противостоять ей без прекращения пикетирования, притом что гражданин отказывается от перемещения его в другое (помимо служебного помещения территориального органа или подразделения полиции, муниципального  органа, иного служебного помещения) безопасное место, либо препровождение гражданина в соответствующее служебное помещение является в имеющихся условиях единственным способом избежать причинения вреда его жизни и здоровью;

— указанное доставление осуществляется в максимально короткий срок и после составления протокола о доставлении, если основания для применения к нему данной меры отпали, гражданин подлежит незамедлительному освобождению.

КС РФ подчеркнул, что если названных выше условий нет, то действие полиции «может расцениваться как неправомерное ограничение конституционных прав на свободу и личную неприкосновенность и на проведение публичных мероприятий, влекущее установленную законом ответственность».

Источник: КС РФ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях