fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Без рубрики

Ответственность за оскорбление должностных лиц

Адвокат Антонов А.П.

Основное понятие должностного лица приведено в п. 5 ст. 4 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»: должностное лицо — лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственном органе или органе местного самоуправления.
Аналогичное понятие дано в прим. 1 к ст. 285 УК РФ, согласно которому должностными лицами в статьях гл. 30 УК РФ признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам РФ или муниципальным образованиям, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ.
Таким образом, представитель власти представляет собой разновидность должностного лица.
Дефиниция представителя власти есть в прим. к ст. 318 УК РФ: это должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.
Более подробное разъяснение имеется в п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.10.2009 N 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий», относящем к исполняющим функции представителя власти лиц, наделенных правами и обязанностями по осуществлению функций органов законодательной, исполнительной или судебной власти, а также исходя из содержания прим. к ст. 318 УК РФ иных лиц правоохранительных или контролирующих органов, наделенных в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости, либо правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, организациями, учреждениями независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.
Там же (п. 4) говорится, что под организационно-распорядительными функциями понимают полномочия должностного лица, которые связаны с руководством трудовым коллективом государственного органа, государственного или муниципального учреждения (его структурного подразделения) или находящимися в их служебном подчинении отдельными работниками, с формированием кадрового состава и определением трудовых функций работников, с организацией порядка прохождения службы, применения мер поощрения или награждения, наложения дисциплинарных взысканий и т.п. К организационно-распорядительным функциям относятся полномочия лиц по принятию решений, имеющих юридическое значение и влекущих определенные юридические последствия (например, по выдаче медицинским работником листка временной нетрудоспособности, установлению работником учреждения медико-социальной экспертизы факта наличия у гражданина инвалидности, приему экзаменов и выставлению оценок членом государственной экзаменационной (аттестационной) комиссии).
Ответственность за оскорбление должностных лиц главным образом лежит в публично-правовой сфере.
Уголовный закон наказывает по ст. 319 УК РФ за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.
Оскорбление должно быть осуществлено в период исполнения представителем власти своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. Оскорбление в связи с исполнением должностных обязанностей означает наличие субъективной связи между действиями потерпевшего как представителя власти и нанесенным оскорблением. Такое оскорбление может быть, к примеру, местью за деятельность представителя власти, выражением недовольства такой деятельностью.
Оскорбление участников судебного разбирательства, среди которых встречаются должностные лица, такие как прокурор, помощник судьи или секретарь судебного заседания, приравнивается к неуважению к суду и наказывается по ч. 1 ст. 297 УК РФ, а то же деяние, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, означает повышенную уголовную ответственность по ч. 2 указанной статьи.
Здесь же необходимо упомянуть о ст. 336 УК РФ, ведь должностными лицами могут быть военнослужащие.
Исходя из ч. 1 ст. 336 УК РФ преступлением считается оскорбление одним военнослужащим другого во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы. Часть 2 этой статьи полагает таковым оскорбление подчиненным начальника, а равно начальником подчиненного во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы.
В КоАП РФ нет специальной нормы об ответственности за оскорбление представителей власти и иных должностных лиц. Ответственность наступает по общей норме — ст. 5.61 КоАП РФ «Оскорбление», в которой оскорбление раскрыто как унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. В данном случае наказание наступает за оскорбление непубличного характера.
Оскорбление, в том числе должностных лиц, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, влечет более строгие санкции в соответствии с ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ.
Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 данной статьи, состоит в непринятии мер к недопущению оскорбления в опять-таки публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.
В рассматриваемом случае не исключается и гражданско-правовая ответственность. Так, потерпевшее от оскорбления должностное лицо вправе обратиться в судебном порядке за возмещением вреда, причиненного его чести, достоинству и деловой репутации, по правилам ст. ст. 150 — 152 ГК РФ.

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Оставьте свой отзыв о нашей работе!

Календарь

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях