fbpx
Меня зовут Анатолий Антонов
Я - АДВОКАТ
по уголовным делам в Самаре и области
  • Главная
  • Вопросы-ответы
  • Могут ли отменить обвинительный приговор, если мой парень не принимал непосредственное участие в разбое?
Вопросы-ответы

Могут ли отменить обвинительный приговор, если мой парень не принимал непосредственное участие в разбое?

Здравствуйте, у меня парень сидит в тюрьме по ч. 3 ст. 162 УК РФ. Ему дали 7 лет, он уже отсидел 2 года. Неделю назад отправил документы в Ульяновский суд на пересмотр дела. Скажите, может ли быть отмена приговора, если преступление совершил напарник, а мой парень просто стоял.

Адвокат Антонов А.П.

Добрый день! Для точного ответа на Ваш вопрос необходимо знать больше информации делу. Во-первых, какие документы отправил Ваш парень в суд? Если речь идет о кассационной жалобе, то возможные решения по итогам ее рассмотрения в суде указаны в ст. 401.14 УПК РФ. Если речь идет о пересмотре по новым и вновь открывшимся обстоятельствам, то надо было подавать документы в прокуратуру, чтобы прокурор направил свое заключение в суд о необходимости возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Теперь относительно действий Вашего парня. То, что он просто стоял, не является безусловным основанием освобождения от уголовной ответственности. Главный вопрос заключается в том, зачем он стоял рядом и в чем заключалась его роль? В том случае, если, например, они договорились совершить кражу (тайное хищение) из магазина, а когда проникли внутрь и увидели, что магазин охраняется, напарник начал применять к лицам насилие, а Ваш парень перестал совершать какие-либо действия, так как ситуация изменилась, то налицо, эксцесс исполнителя.

Эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат.

Однако, если напарник совершал непосредственно хищение, а Ваш парень стоял на «стреме», то он является соучастником преступления.

Таким образом, нельзя однозначно ответить на Ваш вопрос без изучения материалов уголовного дела.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов.

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их через специальную форму на сайте, или позвоните мне по телефону +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях