fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Вопросы-ответы

Можно ли передать передачу обвиняемому, находящемуся в карантине?

Здравствуйте. Можно ли передать передачу обвиняемому, находящемуся в карантине?

Адвокат Антонов А.П.

Добрый день!
Согласно п.п.66-79 Приказа Минюста РФ от 14 октября 2005 г. N 189 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы», прием посылок и передач, адресованных подозреваемым и обвиняемым, осуществляется в помещении СИЗО, оборудованном для этой цели. Подозреваемым и обвиняемым разрешается получать без ограничения количества посылки, вес которых не должен превышать норм, предусмотренных почтовыми правилами, а также передачи, общим весом не более тридцати килограммов в месяц. Не допускается ограничение веса передач, принимаемых для больных, страдающих заболеваниями, подтвержденными медицинским заключением врача СИЗО, беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей в возрасте до трех лет, а также несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых. Передачи принимаются в порядке очередности посетителей. Перечень предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, а также продуктов питания, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету, вывешивается в помещении для приема передач.
Администрация СИЗО принимает лекарственные препараты для лечения больных подозреваемых и обвиняемых только в соответствии с назначениями лечащего врача СИЗО. Необходимость применения иных лекарственных препаратов, рекомендованных специалистами других лечебно-профилактических учреждений, подтверждается лечащим врачом СИЗО.
Лицо, доставившее передачу, заполняет и подписывает заявление в трех экземплярах по установленной форме. Все экземпляры заявления, передача, а также паспорт или документ, удостоверяющий личность лица, доставившего передачу, передаются работнику СИЗО.
Сверка наличия и веса содержимого передач осуществляется в присутствии доставивших их лиц.
В целях обнаружения запрещенных предметов, веществ и продуктов питания посылки, бандероли и передачи подвергаются досмотру, в том числе с применением имеющихся в наличии технических средств.
Содержимое посылок, бандеролей и передач досматривается тщательно и аккуратно, принимаются меры для обеспечения возможности его дальнейшего использования по назначению.
При производстве досмотра содержимого посылок, бандеролей и передач соблюдаются правила личной и производственной гигиены.
При обнаружении предметов, веществ, денег или ценностей, сокрытых ухищренным способом и запрещенных к передаче подозреваемым и обвиняемым, на лицо, доставившее передачу, оформляются материалы для привлечения к административной либо уголовной ответственности. Паспорт или документ, удостоверяющий личность, возвращаются после проведения сверки либо досмотра содержимого передачи.
Приняв передачу, сотрудник СИЗО возвращает посетителю личные документы и первый экземпляр заявления с распиской в приеме, второй экземпляр приобщает к личному делу подозреваемого или обвиняемого после его росписи в получении передачи. В справочной карточке на это лицо делается отметка о получении передачи. В случае отказа подозреваемого или обвиняемого расписаться на заявлении на нем делается об этом соответствующая отметка. Вес посылок и передач регистрируется в специальном журнале, после чего они выдаются адресату. Третий экземпляр заявления подшивается в номенклатурное дело и хранится в течение пяти лет после убытия подозреваемого или обвиняемого.
Передача не принимается и возвращается посетителю с разъяснением причин возврата в случаях:
а) освобождения адресата из-под стражи или убытия его из СИЗО;
б) смерти подозреваемого или обвиняемого;
в) отсутствия у подозреваемого или обвиняемого возможности лично принять адресованную ему передачу (нахождение на выезде в связи с проведением судебно-следственных действий, при убытии более чем на сутки; нахождение в медицинской части в бессознательном состоянии и т.д.);
г) превышения установленного общего веса передач в месяц, принимаемых в адрес одного лица (30 кг);
д) отсутствия у лица, доставившего передачу, паспорта или документа, удостоверяющего личность;
е) неправильного оформления заявления на прием передачи;
ж) наличия письменного отказа подозреваемого или обвиняемого в приеме передачи в свой адрес;
з) нахождения подозреваемого и обвиняемого в карцере.
При приеме передач, адресованных больным, находящимся в медицинском стационаре СИЗО, учитываются рекомендации лечащих врачей.
Вскрытие и сверка содержимого посылок осуществляются комиссией в составе не менее трех сотрудников СИЗО, о чем составляется акт в двух экземплярах. В нем указываются: наименование и перечень вещей и продуктов, их внешние признаки, качество, что конкретно из содержимого изъято или сдано на хранение. Акт подписывается членами комиссии, объявляется под роспись подозреваемому или обвиняемому. Первый экземпляр акта приобщается к личному делу подозреваемого или обвиняемого, второй — подшивается в номенклатурное дело и хранится в течение пяти лет после убытия подозреваемого или обвиняемого.
Обнаруженные в посылках предметы, вещества и продукты питания, запрещенные к хранению и использованию подозреваемыми и обвиняемыми, передаются на хранение либо уничтожаются в присутствии подозреваемого или обвиняемого. Деньги зачисляются на его лицевой счет.
В случаях, предусмотренных законодательством, в отношении отправителя посылки оформляются материалы для привлечения к уголовной или административной ответственности за незаконное отправление запрещенных предметов лицам, содержащимся в СИЗО.
Посылки возвращаются отправителям в случаях, перечисленных в подпунктах «а», «б», «ж» пункта 70 настоящих Правил. Посылки возвращаются по почте наложенным платежом с пометкой «подлежит возврату».
Посылки, поступившие в адрес лиц, водворенных в карцер, сдаются на склад для хранения и вручаются подозреваемым и обвиняемым после окончания срока их пребывания в карцере.
Родственникам подозреваемых или обвиняемых либо иным лицам предоставляется возможность вместо передачи через финансовую часть СИЗО оплатить стоимость продуктов питания, предметов первой необходимости и других промышленных товаров весом не более 30 кг в месяц, имеющихся в продаже в магазине (ларьке) СИЗО.
В этом случае родственник или иное лицо подает в финансовую часть СИЗО заявление в трех экземплярах, в котором указываются количество и вес продуктов питания и других товаров, стоимость которых он хочет оплатить, и вносит необходимую сумму. После получения подозреваемым или обвиняемым купленного товара первый экземпляр заявления с его подписью возвращается лицу, оплатившему стоимость товара, второй экземпляр приобщается к личному делу. Соответствующая отметка делается в справочной картотеке. При невозможности возвратить первый экземпляр заявления лицу, оплатившему стоимость товара, он также приобщается к личному делу. Третий экземпляр заявления подшивается в номенклатурное дело и хранится в течение пяти лет поле# убытия подозреваемого или обвиняемого.
Администрация СИЗО обеспечивает сохранность вложений посылок и передач, однако за естественную порчу этих вложений в силу длительного хранения, а также за утерю товарного вида в результате досмотра ответственности не несет, о чем предупреждаются лица, доставившие передачу.
Посылка или передача должна быть вручена подозреваемому или обвиняемому не позднее одних суток после их приема, а в случае временного убытия подозреваемого или обвиняемого — после его возвращения.
Таким образом, Вы можете передать передачу заключенному, только когда карантин закончится.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях