fbpx
Меня зовут Анатолий Антонов
Я - АДВОКАТ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Новости уголовного процесса

• Группа депутатов внесла в Госдуму проект закона (№ 1004393-6) о дополнении ст. 72 УК РФ ч. 3.1, согласно которой «время нахождения лица под домашним арестом, включаемое в срок его содержания под стражей до судебного разбирательства, засчитывается в срок лишения свободы из расчета два дня за один день».

Этот же законопроект, инициированный ранее теми же депутатами, был возвращен из-за нарушения регламента Госдумы. Теперь авторы поправки получили отзывы Верховного Суда и Правительства РФ. ВС РФ подержал проект закона, но отметил, что УК РФ предусмотрены и иные виды наказания (кроме лишения свободы), по которым надо предусмотреть зачет срока домашнего ареста. Однако Кабинет министров отказался поддерживать его. В Правительстве РФ считают, что принятие законопроекта создаст правовую неопределенность, поскольку домашний арест и заключение под стражу — схожие меры, связанные с ограничением физической свободы. Кроме того, срок домашнего ареста включается в срок содержания в СИЗО. На момент подписания номера в печать законопроект находился в профильном комитете Госдумы.

• КС РФ признал п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК РФ не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой он лишает женщин, обвиняемых в квалифицированном убийстве (ч. 2 ст. 105 УК РФ), права на рассмотрение дела судом присяжных (постановление от 25.02.2016 № 6-П).

• Также КС РФ в определении от 10.02.2016 № 226-О отказался признавать норму ч. 8 ст. 246 УПК РФ неконституционной и подтвердил, что смягчение обвинения прокурором обязательно для суда.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях