fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Образец ходатайства представителя потерпевшего о допросе свидетеля

Следователю СО по расследованию преступлений, совершенных на территории Красноглинского района СУ УМВД России по г. Самаре 

старшему лейтенанту юстиции  

ФИО2.

Адрес: 443026, Самарская область, г. Самара, ул. Ногина, 15

от адвоката АБ “Антонов и партнеры” Драгунова М.Е., рег. № 63/3215 в реестре адвокатов Самарской области

Адрес для корреспонденции: 443080, г. Самара, проспект Карла Маркса, д. 192, оф. 619, тел. 8-927-734-08-16

адрес эл.почты: lawyer.dme@gmail.com

в защиту интересов ФИО1,ДАТА1 г.р.

Уголовное дело №

Ордер в материалах дела

ХОДАТАЙСТВО 

(в порядке ст. 216 УПК РФ)

В производстве СО по расследованию преступлений, совершенных на территории Красноглинского района СУ УМВД России по г. Самаре находится уголовное дело по обвинению ФИО3 и ФИО4 в совершении преступления, предусмотренного п.п. “а”, “г” ч.2 ст.161 УК РФ — грабежа, совершенного группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия в отношении ФИО1.

30.10.2019 Постановлением старшего следователя СО по расследованию преступлений, совершенных на территории Красноглинского района СУ УМВД России по г. Самаре майора юстиции ФИО5. ФИО1 был признан потерпевшим по указанному уголовному делу.

01.02.2021 Постановлением Красноглинского районного суда г. Самары уголовное дело в отношении ФИО3 и ФИО4, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п.п. “а”, “г” ч.2 ст.161 УК РФ было возвращено прокурору Красноглинского района г. Самары для устранения допущенных нарушений.

15.03.2021 Постановлением следователя СО по расследованию преступлений, совершенных на территории Красноглинского района СУ УМВД России по г. Самаре старшего лейтенанта юстиции ФИО2 предварительное расследование по уголовному делу № было возобновлено.

После возобновления предварительного расследования потерпевший ФИО1 был допрошен только один раз — 09.04.2021, в то время как его показания имеют существенное значение для уголовного дела и квалификации преступления.

В вышеуказанном протоколе не содержится никаких сведений, касающихся предмета доказывания по уголовному делу №. Вопреки тому, что указано в протоколе допроса ФИО1 от 09.04.2021, он не отказывался давать показания, руководствуясь ст.51 Конституции РФ, а хотел давать показания только в присутствии своего представителя (адвоката).

В соответствии с ч.2 ст.42 УПК РФ, дача показаний является правом и обязанностью потерпевшего.

Для потерпевшего, т.е. лица, которому преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред, допрос есть средство не только сообщения сведений об обстоятельствах дела, но и защиты своих прав и законных интересов. Потерпевший, как и свидетель, обязан давать правдивые показания. Однако в отличие от свидетеля это является не только обязанностью, но и правом потерпевшего (ст. 42 УПК РФ). Следователь обязан допросить потерпевшего, если тот настаивает на своем праве давать показания.

Потерпевший допрашивается о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также о своих взаимоотношениях с подозреваемым, обвиняемым. Могут выясняться и взаимоотношения потерпевшего со свидетелем, причины и условия, способствовавшие совершению преступления, и т.п.

Согласно ч.1 ст.6 УПК РФ, уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, равно как и защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Согласно ч.2 ст.43 УК РФ, наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Исходя из ч.3 ст.42 УПК РФ, потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением.

Конституция РФ устанавливает, что признаваемые и гарантируемые в РФ права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов и обеспечиваются правосудием; гарантируется государственная, в том числе судебная, защита прав и свобод человека и гражданина, каждому обеспечивается право защищать права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, а решения и действия (бездействие) органов государственной власти и должностных лиц могут быть обжалованы в суд; права потерпевших от преступлений охраняются законом, государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба (ч.1 ст.17; ст.ст.18 и 45; ч.ч.1,2 ст.46, ст.52). Право на судебную защиту, как неоднократно указывал Конституционный Суд РФ, предполагает не только право на обращение в суд, но и возможность получения реальной судебной защиты, обеспечивающей эффективное восстановление нарушенных прав и свобод посредством правосудия, отвечающего требованиям справедливости и равенства (постановления от 2 февраля 1996 года N 4-П, от 3 февраля 1998 года N 5-П, от 14 июля 2005 года N 8-П, от 5 февраля 2007 года N 2-П, от 25 июня 2013 года N 14-П; Определение от 17 сентября 2013 года N 1336-О и др.).

Таким образом, для обеспечения всестороннего полного и объективного исследования обстоятельств уголовного дела необходимо дополнительно допросить потерпевшего ФИО1 Следователь вправе сделать это по ходатайству самого потерпевшего.

На данный момент потерпевший ФИО1 ознакомился с материалами уголовного дела.

Согласно ч.1 ст.216 УПК РФ,  по ходатайству потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей следователь знакомит этих лиц с материалами уголовного дела полностью или частично, за исключением документов, указанных в ч.2 ст.317.4 УПК РФ. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители знакомятся с материалами уголовного дела в той части, которая относится к гражданскому иску.

Согласно ч.1 ст.119 и ч.1 ст.120 УПК РФ, Подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, представитель администрации организации и иное лицо, права и законные интересы которых затронуты в ходе досудебного или судебного производства, вправе заявить ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство, либо представляемых им лица или организации.  Ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу. Письменное ходатайство приобщается к уголовному делу, устное — заносится в протокол следственного действия или судебного заседания.

Согласно ч.1 ст.219 УПК РФ,  в случае удовлетворения ходатайства, заявленного одним из участников производства по уголовному делу, следователь дополняет материалы уголовного дела, что не препятствует продолжению ознакомления с материалами уголовного дела другими участниками.

На основании изложенного и руководствуясь нормами УПК РФ,

ПРОШУ:

  1. Произвести дополнительный допрос потерпевшего ФИО1 по обстоятельствам уголовного дела № в отношении ФИО3 и ФИО4 по п.п. “а”,  “г” ч.2 ст.161 УК РФ.

Представитель потерпевшего ФИО1 _____________ адвокат Драгунов М.Е.

Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях