fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Образец жалобы по ст.12.26 КоАП РФ

В Промышленный районный суд г. Самары

443111, г. Самара, ул. Фадеева, д. 58 А

от адвоката АБ “Антонов и партнеры” Драгунова М.Е., рег. № 63/3215 в реестре адвокатов Самарской области

Адрес для корреспонденции: 443080, г. Самара, проспект Карла Маркса, д. 192, оф. 619, тел. 8-927-734-08-16

адрес эл.почты: lawyer.dme@gmail.com

В защиту интересов ФИО1, ДАТА1 г.р.

Адрес регистрации: г. Самара, ул. Ново-Садовая, д. 230, кв. 17

Дело № ДАТА2

ЖАЛОБА 

на Постановление мирового судьи судебного участка № 39 Промышленного судебного района г. Самары Самарской области Решетниковой Т.А. от 11.06.2021

Постановлением мирового судьи судебного участка №39 Промышленного судебного района г. Самары Самарской области Решетниковой Т.А. от 11.06.2021 ФИО1 был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, ему было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей и лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 7 (семь) месяцев.

В ходе производства по делу об административном правонарушении ФИО1 свою вину не признал.

Сторона защиты считает Постановление мирового судьи судебного участка №39 Промышленного судебного района г. Самары Самарской области Решетниковой Т.А. от 11.06.2021 незаконным и необоснованным, поскольку в действиях ФИО1 отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, по следующим основаниям.

Вопреки доводам мирового судьи судебного участка №39 Промышленного судебного района г. Самары Самарской области, ФИО1 не являлся водителем и, соответственно, у ФИО1 не было обязанности проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В соответствии с п.1.2 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 №1090, водитель — лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению.

Понятие «водитель» означает лицо, осуществляющее функцию управления любым транспортным средством (механическим или немеханическим), будь то автомобиль, мотоцикл, трамвай, троллейбус, трактор, гужевая повозка, мопед или велосипед. При этом лицо считается водителем вне зависимости от того, имеется ли у него право управления транспортными средствами вообще, транспортными средствами конкретной категории, либо как таковое право управления отсутствует.

Следовательно, медицинское освидетельствование применительно к ч.1 ст.12.26 КоАП РФ обязано проходить лишь лицо, управляющее транспортным средством. 

В то же время, обстоятельства дела говорят о том, что между управлением ФИО1 транспортным средством и решением о проведении медицинского освидетельствования прошел значительный период времени, а ФИО1 к моменту отстранения от управления транспортным средством, прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, медицинского освидетельствования на состояние опьянения не являлся водителем транспортного средства. 

01.04.2021 около 19:50 ФИО1 за рулем автомобиля следовал по АДРЕС1. На пересечении с улицей АДРЕС2 он был остановлен сотрудниками ГИБДД и вместе с ними примерно в 20:30 приехал к ОП №НОМЕР2 УМВД России по АДРЕС2. 

После доставления в ОП №НОМЕР2 УМВД России по г. Самаре ФИО1 был отпущен сотрудниками ИДПС полка ДПС г. Самара ФИО2 и ФИО3 и передан сотрудникам ОУР ФИО4 и ФИО5. Затем, спустя несколько часов, ФИО1 был отпущен сотрудниками ОУР ФИО4 и ФИО5. На тот момент автомобиля, на котором передвигался ФИО1, не было около ОП №НОМЕР2 УМВД России по г. Самаре. Однако после этого, спустя несколько часов, сотрудниками ИДПС полка ДПС г. Самара ФИО2 и ФИО3 было принято решение о прохождении ФИО1 освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Таким образом, на момент отстранения от управления транспортным средством, на момент прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, на момент направления на медицинское освидетельствование на опьянение, на момент прохождения медицинского освидетельствования на опьянение ФИО1 не находился под юрисдикцией старшего ИДПС полка ДПС г. Самара ФИО2 и ИДПС полка ДПС г. Самара ФИО3 и не являлся водителем транспортного средства. Следовательно, у ФИО1 не было обязанности проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинского освидетельствования на состояние опьянения по требованию сотрудников ГИБДД.

Согласно ч.1 ст.2.1 КоАП РФ, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность. 

Так как действия ФИО1 (в том числе отказ от сдачи биологического материала для медицинского освидетельствования на состояние опьянения) не были противоправными, он не может быть привлечен к административной ответственности.

В соответствии с п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

Вопреки доводам мирового судьи судебного участка №39 Промышленного судебного района г. Самары Самарской области, сотрудники ГИБДД нарушили порядок направления на медицинское освидетельствование

Из материалов данного дела следует, что старшим ИДПС полка ДПС г. Самара ФИО2 и ИДПС полка ДПС г. Самара ФИО3 01.04.2021 г. в 20:05 по адресу АДРЕС1 было остановлено транспортное средство Лексус г.р.з.НОМЕР3 под управлением ФИО1.

Старший ИДПС полка ДПС г. Самара ФИО2 и ИДПС полка ДПС г. Самара ФИО3 на судебном заседании пояснили, что на момент остановки транспортного средства ФИО1 имел признаки опьянения. 

В соответствии с п. 224 приказа Министерства внутренних дел РФ от 23.08.2017 г. № 664 «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел РФ государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ в области безопасности дорожного движения» отстранение лица от управления транспортным средством по основаниям, предусмотренным Кодексом, осуществляется сотрудником непосредственно после выявления оснований, предусмотренных пунктом 223 Административного регламента, путем запрещения управления этим транспортным средством данным водителем до устранения причины отстранения.

Однако ФИО1 не был отстранен от управления транспортным средством на месте остановки транспортного средства.

Более того, из показаний старшего ИДПС полка ДПС г. Самара ФИО2 и ИДПС полка ДПС г. Самара ФИО3 следует, что ФИО1, самостоятельно управляя ТС Лексус г.р.з. НОМЕР3, был доставлен в ОП №НОМЕР2 У МВД России по г. Самара по адресу АДРЕС2. В момент доставления ФИО1 в ОП-НОМЕР2 старший ИДПС полка ДПС г. Самара ФИО2 находился на пассажирском сидении, рядом с ФИО1 Старший ИДПС полка ДПС г. Самара ФИО2 пояснил, что при доставлении ФИО1 также имел признаки опьянения.

Однако и в данной ситуации ФИО1 не был отстранен от управления транспортным средством при доставлении в ОП №НОМЕР2.

Согласно объяснениям ИДПС полка ДПС г. Самара ФИО3 от 09.04.2021 г. и объяснениям старшего ИДПС полка ДПС г. Самара ФИО2 от 09.04.2021 г., отобранным инспектором группы по ИАЗ 1 батальона полка ДПС ГИБДД У МВД России по г. Самаре майором полиции ФИО6 01.04.2021 “в 20:45 ФИО1 был передан в ДЧ ОП-НОМЕР2 У МВД России по г. Самара ОУР ФИО4 и ФИО5

До передачи ОУР ФИО1 не был предупрежден о том, что в дальнейшем он будет проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В соответствии с ч.1.1 ст.27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

О направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения составляется соответствующий протокол, копия которого вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении (ч.3 ст.27.12 КоАП РФ).

Согласно ч.2 ст.27.12 КоАП РФ направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, а в отношении водителя транспортного средства Вооруженных Сил РФ, внутренних войск Министерства внутренних дел РФ, инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти или спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, — также должностными лицами военной автомобильной инспекции в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

Направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ (ч.6 ст.27.12 КоАП РФ).

Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 г. №475 утверждены Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов (далее — Правила).

Как следует из п.11 Правил, о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения составляется протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, форма которого утверждается Министерством внутренних дел РФ по согласованию с Министерством здравоохранения РФ. Копия протокола вручается водителю транспортного средства, направляемому на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В соответствии с ч.1 ст.1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Положения названной ст.КоАП РФ в обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагают не только наличие законных оснований для применения административного взыскания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

При производстве по делу об административном правонарушении обязательно создание условий, необходимых для реализации права на защиту лицом, привлекаемым к административной ответственности.

В соответствии с ч.1 ст.28.2 КоАП РФ о совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных ст.28.4, ч.ч.1, 3 и 4 ст.28.6 КоАП РФ.

При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, разъясняются его права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ, о чем делается запись в протоколе (ч.3 ст.28.2 КоАП РФ).

Таким образом, процедура отстранения от управления ТС, направления ФИО1 на медицинское освидетельствование была существенным образом нарушена.

В соответствии с п.1 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии события административного правонарушения.

Судом не были в полной мере исследованы все доказательства по делу об административном правонарушении

Сторона защиты в ходе судебных заседаний заявляла ходатайство о допросе свидетелей — сотрудника ОП №НОМЕР2 УМВД России по г. Самаре ФИО5 и сотрудника УМВД России по г. Самаре ФИО4, не являющегося сотрудником ОП №НОМЕР2 УМВД России по г. Самаре. Указанные свидетели были вызваны в судебное заседание повесткой от 17.05.2021, направленной в адрес начальника ОП №НОМЕР2 УМВД России по г. Самаре.

В связи с их неявкой мировой судья судебного участка №39 Промышленного судебного района г. Самары вынес Определение об отложении рассмотрения дела об административном правонарушении. Свидетели ФИО5 и ФИО4 были повторно вызваны в суд повесткой от 02.06.2021, направленной в адрес начальника ОП №НОМЕР2 УМВД России по г. Самаре.

09.06.2021 в связи с неявкой свидетелей ФИО5 и ФИО4 стороной защиты было подано ходатайство о вызове в суд и опросе свидетелей ФИО5 и ФИО4.

09.06.2021 Определением мирового судьи судебного участка №39 Промышленного судебного района г. Самары было отказано на основании того, что в материалах дела имеются все необходимые данные для установления фактов, значимых для правильного разрешения административного дела. Кроме того, как указал мировой судья, из материалов дела следует, что судом было удовлетворено ходатайство о вызове в судебное заседание в качестве свидетелей ФИО5 и ФИО4, однако данные свидетели в суд не явились, лицом, привлекаемым к административной ответственности, или его представителем их явка обеспечена не была, повторное отложение может привести к затягиванию процесса.

Сторона защиты считает, что показания свидетелей ФИО5 и ФИО4 имеют существенное значение для правильного разрешения дела об административном правонарушении, поскольку именно данным сотрудникам был передан ФИО1 сотрудниками ИДПС полка ДПС г. Самара ФИО2 и ФИО3.

В соответствии со ст.24.1 КоАП РФ, задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Ч.2 ст.25.1 КоАП РФ установлено, что дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных ч.3 ст.28.6 КоАП РФ, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Ст.25.15 КоАП РФ предусматривает, что лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд, орган или к должностному лицу, в производстве которых находится дело, заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату (ч. 1). Извещения, адресованные гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, направляются по месту их жительства (ч.2).

В соответствии со ст.24.4 КоАП РФ лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, имеют право заявлять ходатайства, подлежащие обязательному рассмотрению судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится данное дело (часть 1). Ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения (часть 2).

 Свидетели сотрудник ОП №НОМЕР2 УМВД России по г. Самаре ФИО5 и сотрудник УМВД России по г. Самаре ФИО4, не являющийся сотрудником ОП №НОМЕР2 УМВД России по г. Самаре, не были извещены о судебном заседании надлежащим образом. 

Извещение направлялось указанным лицам не повесткой по месту жительства, заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату, а в адрес начальника ОП №НОМЕР2 УМВД России по г. Самаре. Кроме того, ФИО4 не является сотрудником ОП №НОМЕР2 УМВД России по г. Самаре.

Таким образом, судом не были допрошены свидетели, а их извещение (вызов) было произведено ненадлежащим образом.

В соответствии с п.8 ч.2 ст.30.6 КоАП РФ, при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления.

Согласно п.3 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ, по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении суд выносит решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 КоАП РФ, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

На основании изложенного, руководствуясь нормами КоАП РФ,

ПРОШУ СУД:

  1. Постановление мирового судьи судебного участка №39 Промышленного судебного района г. Самары Самарской области Решетниковой Т.А. от 11.06.2021 — отменить как незаконное и необоснованное;
  2. Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, в отношении ФИО1 — прекратить.

Приложения: 

  • оригинал ордера адвоката Драгунова М.Е.;
  • копия доверенности от 15.04.2021 г.

Защитник ФИО1  _________________________ адвокат Драгунов М.Е.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях