fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Особенности компьютерного мошенничества (ст.159.6 УК РФ)

Адвокат Антонов А.П.

Особенностью данного вида мошенничества является то, что его совершение возможно только с использованием компьютерных технологий. Состав преступления включает в себя широкий спектр действий, а именно хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей.
В связи с тем, что речь идет о специфической сфере и законодатель употребляет специальные термины, прежде всего необходимо в них разобраться.
Согласно примечанию к ст. 272 УК РФ под компьютерной информацией понимаются сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи.
В соответствии с п. 4 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» информационно-телекоммуникационная сеть — технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники.
На основании ст. 6 указанного Закона информационные ресурсы находятся в собственности юридических и физических лиц, включаются в состав их имущества, на них распространяется действие гражданского законодательства.
Под модификацией компьютерной информации понимается и изменение в программном обеспечении, посредством которого информация собирается, хранится, обрабатывается, передается, и изменение в самом информационном массиве.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 N 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» по смыслу ст. 159.6 УК РФ вмешательством в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей признается целенаправленное воздействие программных и (или) программно-аппаратных средств на серверы, средства вычислительной техники (компьютеры), в том числе переносные (портативные) — ноутбуки, планшетные компьютеры, смартфоны, — снабженные соответствующим программным обеспечением, или на информационно-телекоммуникационные сети, которое нарушает установленный процесс обработки, хранения, передачи компьютерной информации, что позволяет виновному или иному лицу незаконно завладеть чужим имуществом или приобрести право на него.
Как пример можно рассмотреть следующую ситуацию.
Гражданин П. путем ввода, удаления, блокировки, модификации компьютерной информации (взлом паролей, смена логинов, доступ к системе «Банк-Клиент») совершил хищение денежных средств с расчетного счета ООО «Б» в сумме 25 млн руб., которыми распорядился по собственному усмотрению, перечислив их на расчетные счета сторонних, но подконтрольных ему организаций.
Стоит также отметить, что мошенничество, совершенное посредством неправомерного доступа к компьютерной информации или посредством создания, использования и распространения вредоносных компьютерных программ, скорее всего, будет дополнительно квалифицировано по ст. ст. 272 («Неправомерный доступ к компьютерной информации»), 273 («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ») или 274.1 («Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации») УК РФ.
Таким образом, речь идет о составах преступления, смежных с рассматриваемым. При этом в случае совершения мошенничества в сфере компьютерной информации в зависимости от конкретной ситуации практика идет по пути вменения и ст. 159.6, и ст. 272 УК РФ (либо ст. ст. 273, 274.1 УК РФ).
Статья 272 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации. При этом обязательным условием наступления ответственности является наличие последствий в виде уничтожения, блокирования, модификации либо копирования компьютерной информации.
Как видим, именно характер наступивших последствий отличает ст. 159.6 от ст. 272 УК РФ. Если речь идет о завладении чужим имуществом, то квалификация осуществляется по ст. 159.6 УК РФ. Если же в процессе хищения имущества происходит уничтожение, блокирование, модификация либо копирование компьютерной информации, то действия виновного дополнительно квалифицируются по ст. 272 УК РФ. При этом, как мы уже указывали, практика идет именно по данному пути.
Например, для хищения денежных средств с «электронного кошелька» первоначально необходимо получить код доступа к данному кошельку. В случае если лицо взломает его с помощью технических возможностей и похитит денежные средства, действия будут квалифицироваться по ст. ст. 159.6 и 272 УК РФ.
По такому же пути идет практика в случае, если хищение имущества происходит с помощью вредоносных компьютерных программ (ст. 273 УК РФ).
Наш совет следующий. В целях предотвращения рисков компании стать жертвой компьютерного мошенничества необходимо уделять особое внимание информационной защищенности, а именно иметь высококвалифицированных IT-специалистов, а также специалистов в области информационной безопасности и надежное программное обеспечение.
Важно внимательно относиться к выбору лиц, обладающих правом доступа к закрытым файлам, системе «Банк-Клиент», а также имеющих сведения о соответствующих паролях. В случае возникновения сомнений в надежности сотрудника следует принять меры к изменению паролей доступа и исключению из его функциональных обязанностей работы с конфиденциальной информацией, в частности с расчетными счетами организации.
Руководителям и собственникам компаний рекомендуется лично осуществлять постоянный мониторинг операций, связанных с движением денежных средств по расчетным счетам, а также информации о лицах, имеющих доступ к ним.
В качестве квалифицирующих признаков данного состава преступления законодатель устанавливает совершение данных действий:

  • группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину;
  • лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере, с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств;
  • организованной группой либо в особо крупном размере.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Оставьте свой отзыв о нашей работе!

Календарь

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях