fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
  • Главная
  • Новые статьи
  • Верховным судом Российской Федерации даны разъяснения по рассмотрению судами гражданских исков по уголовным делам
Новые статьи

Верховным судом Российской Федерации даны разъяснения по рассмотрению судами гражданских исков по уголовным делам

Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 13.10.2020 № 23 «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу» разъяснен уголовно-процессуальный порядок рассмотрения судами гражданских исков по уголовным делам.

Сформулированная в ст. 6 УПК РФ обязанность государства по обеспечению надлежащей защиты гражданских прав потерпевших от преступлений физических и юридических лиц, реализуется посредством разрешения исков о возмещении имущественного ущерба или компенсации морального вреда.

По смыслу положений п. 1 ст. 1064 Гражданского Кодекса РФ вред, причиненный преступлением, подлежит возмещению в полном объеме лицом, виновным в его совершении.

Вместе с тем, Верховный Суд РФ в своем постановлении обратил внимание нижестоящих судов на то, что помимо лица, виновного в совершении преступления, в результате которого причинен вред, либо вместо него, в зависимости от обстоятельств конкретного дела, квалификации преступных деяний, гражданский иск может быть обращен и к иному физическому или юридическому лицу, которое в соответствии с нормами Гражданского Кодекса РФ несет ответственность за вред, причиненный преступлением.

Кроме того, в тех случаях, когда вред причинен преступлением, совершенным несовершеннолетним, не имеющим доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, с учетом положений ст. 1074 Гражданского кодекса РФ и ст. 155.1 Семейного кодекса РФ, наряду с обвиняемым в качестве ответчиков следует привлекать его родителей (усыновителей) или попечителей либо организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которых несовершеннолетний находился под надзором.

При разрешении судами по уголовным делам исков о компенсации потерпевшим причиненных им преступлением морального вреда, следует  руководствуется положениями ст. 151, 1099, 1100, 1101 Гражданского Кодекса РФ, в соответствии с которыми при определении размера компенсации морального вреда необходимо учитывать характер причиненных потерпевшему физических и (или) нравственных страданий, связанных с его индивидуальными особенностями, степень вины подсудимого, его материальное положение и другие конкретные обстоятельства дела, влияющие на решение суда по предъявленному иску. Во всех случаях при определении размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Одним из ключевых требований, изложенных в вышеупомянутом постановлении Верховного Суда РФ, теперь является необходимость в ходе судебного разбирательства судам принимать исчерпывающие меры для разрешения имеющегося по делу гражданского иска по существу, с тем чтобы нарушенные преступлением права потерпевшего были своевременно восстановлены, не допускать при постановлении обвинительного приговора необоснованной передачи вопроса о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Материал статьи взят из открытых источников

Остались вопросы к адвокату по данной тематике?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях