fbpx
Меня зовут Анатолий Антонов
Я - АДВОКАТ
по уголовным делам в Самаре и области
  • Главная
  • Новые статьи
  • ФИО1 признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.2 УК РФ (в редакции от 01.03.2012), по которой ему назначено 3 (три) года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Новые статьи

ФИО1 признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.2 УК РФ (в редакции от 01.03.2012), по которой ему назначено 3 (три) года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

ПРИГОВОР Именем Российской Федерации

30 ноября 2018 года

г.Самара

Кировский районный суд г.Самары в составе председательствующего судьи Горькова Д.В.

с участием государственного обвинителя — старшего помощника прокурора Кировского района г.Самары Абдулаевой С.В., подсудимого ФИО1, защитника Антонова А.П., представившего удостоверение No2245 и ордер No18/36184 от 29.11.2018, при секретаре Коровиной В.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело No1-594/18 по обвинению

ФИО1, судимого: 1) по приговору Самарского районного суда г.Самары от 14.12.2015 по ст.166 ч.1 (2 эпизода), ст.158 ч.1 (6 эпизодов) УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев; 2) по приговору Ленинского районного суда г.Самары от 15.02.2016 по ст.158 ч.2 П.«в» (2 эпизода) УК РФ к 8 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год с самостоятельным исполнением приговора от 14.12.2015; 3) по приговору Самарского районного суда г.Самары от 08.09.2016 по ст.228 ч.2 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения не отбытого наказания по приговорам от 14.12.2015 и от 15.02.2016 к1 году 7 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии; 4) по приговору мирового судьи судебного участка No 49 Самарского судебного района г.Самары Самарской области от 11.04.2017 по ст.158 ч.1 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, на основании ст.69 ч.5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний за преступления по данному приговору и приговору от 08.09.2016 окончательно к 1 году 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима,

освободившегося 07.05.2018 по отбытию срока наказания, в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.2 УК РФ,

установил: ФИО1 совершил незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, при следующих обстоятельствах.

02.09.2018 примерно в 16 часов ФИО1 путем присвоения найденного возле расположенного за д.227 по пр.Кирова в г.Самаре гаража незаконно приобрел без цели сбыта вещество массой 1,16 грамма, содержащее а-Пирролидиновалерофенон (PVP)-2пирролидин-1-ил-1-фенилпентан-1-он, являющийся производным наркотического средства N-метилэфедрона, т.е. наркотическое средство в крупном размере, которое незаконно без цели сбыта хранил при себе примерно до 16 часов 10 минут 02.09.2018, когда за совершение административного правонарушения возле д.152 по ул.Черемшанской в г.Самаре был задержан сотрудниками полиции, изъявшими у него при личном досмотре вышеуказанное наркотическое средство из незаконного оборота в тот же день в период с 17 часов 20 минут до 17 часов 30 минут по адресу: г.Самара, пр. Кирова, д.231.

Подсудимый ФИО1 вину в содеянном признал полностью и, согласившись с предъявленным обвинением, заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Наказание за инкриминируемое ФИО1 деяние не превышает 10 лет лишения свободы.

Заявленное ходатайство сделано ФИО1 добровольно после проведения консультации с защитником, с полным пониманием предъявленного обвинения, характера и последствий заявленного ходатайства. Порядок заявления ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства ФИО1 соблюден.

Государственный обвинитель и защитник не возражали против рассмотрения уголовного дела в особом порядке судебного производства.

Доказательства, собранные по уголовному делу, получены законным путем, являются допустимыми, относимыми и достаточными для вывода о виновности подсудимого в полном объеме предъявленного обвинения.

Действия ФИО1 суд квалифицирует по ст.228 ч.2 УК РФ, как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Согласно заключению амбулаторной первичной комиссионной судебно-психиатрической экспертизы No761 от 09.10.2018, у ФИО1 на период совершения инкриминируемого деяния и на настоящий момент обнаруживаются иные болезненные состояния психики, в виде легкой умственной отсталости с нарушением поведения в сочетании с неоднократным сочетанным употреблением психоактивных веществ, в юридически значимой ситуации у него не было какого-либо иного, в том числе временного, психического расстройства, исключающего вменяемость, вышеуказанное психическое расстройство не отражалось в момент совершения инкриминируемого деяния и не отражается в настоящее время на способности ФИО1 осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, по своему психическому состоянию в настоящее время он может правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания, понимать характер и значение уголовного судопроизводства и своего процессуального положения, а также обладает способностью к самостоятельному совершению действий, направленных на реализацию указанных прав и обязанностей, данных за наркоманию не выявлено, рекомендовано наблюдение и лечение у нарколога на общих основаниях, в применении принудительных мер медицинского характера не нуждается.

с учетом данного заключения судебно-психиатрической экспертизы, а также адекватного поведения в судебном заседании ФИО1, ориентировавшегося в судебной ситуации и принимавшего активное участие в исследовании характеризующих его данных, суд признает его вменяемым в инкриминируемом преступлении.

При назначении подсудимому ФИО1 вида и меры наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, в том числе, что на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит, в период с 2013 года по 2014 года получал психиатрическую помощь, в связи с наличием психического расстройства «легкая умственная отсталость», удовлетворительно характеризуется участковым-уполномоченным полиции по месту жительства. В соответствии со ст.61 ч.1 п.«и» УК РФ суд признает смягчающим обстоятельством активное способствование ФИО1 правоохранительным органам в раскрытии преступления, выразившееся в сообщении обстоятельств приобретения наркотических средств. Кроме того, в соответствии со ст.61 ч.2 УК РФ суд признает смягчающими обстоятельствами признание ФИО1 вины, раскаяние в содеянном, молодой возраст, воспитание в неполной семье, состояние здоровья, в том числе, наличие болезненного состояния психики в виде легкой умственной отсталости с нарушениями поведения, состояние здоровья проживавшей сним матери, с его слов, перенесшей операцию на сердце. Исходя из фактических обстоятельств совершения преступления и повышенной степени его общественной опасности, суд не усматривает оснований для применения ст.15 ч.6 УК РФ и снижения степени тяжести совершенного ФИО1 преступления. При назначении вида и меры наказания, суд в соответствии со ст.60 ч.3 УК РФ также учитывает влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого и на условия жизни членов его семьи. Принимая во внимание, что по приговорам от 14.12.2015, от 15.02.2016, от 08.09.2016 и от 11.04.2017 ФИО1 осуждался за совершение преступлений в возрасте до 18 лет, данные судимости в соответствии со ст.18 ч.4 п. «б» УК РФ не могут быть учтены для установления в его действия рецидива преступлений. Отягчающих обстоятельств, как и оснований для назначения наказания с учетом положений ст.64, 73 УК РФ судом не установлено. Также суд не усматривает оснований для назначения ФИО1 принудительных мер медицинского характера, поскольку, согласно заключению экспертов, в применении принудительных мер медицинского характера он не нуждается.

с учетом изложенного, принимая во внимание, что ФИО1, будучи неоднократно судимым за совершение в несовершеннолетнем возрасте умышленных преступлений, в том числе тяжкого преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, вновь совершил аналогичное тяжкое преступление спустя незначительное время после освобождения из мест лишения свободы, суд приходит к выводу о необходимости назначения ФИО1 наказания в виде лишения свободы с его реальным отбыванием, поскольку именно такое наказание, по мнению суда, будет способствовать его исправлению и послужит предупреждением совершению умышленных преступлений.

Принимая во внимание, что при отсутствии отягчающих обстоятельств имеется смягчающее обстоятельство, предусмотренное ст.61 ч.1 п.«и» УК РФ, а уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, суд при назначении срока наказания также учитывает положения ст.62 ч.1, 5 УК РФ.

Учитывая данные о личности ФИО1, суд считает нецелесообразным применение к нему дополнительного наказания в виде штрафа и ограничения свободы.

Принимая во внимание, что в действиях совершившего тяжкое преступление и ранее отбывавшего наказание в виде лишения свободы ФИО1 отсутствует рецидив преступлений, суд, руководствуясь положениями ст.58 УК РФ, определяет ФИО1 Для отбывания наказания в виде лишения свободы общий режим исправительной колонии. На основании изложенного, руководствуясь ст.304, 308, 316, 317 УПК РФ, суд

приговорил: ФИО1 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.2 УК РФ (в редакции от 01.03.2012), по которой назначить ему 3 (три) года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения ФИО1 до вступления приговора в законную силу оставить прежней, в виде заключения под стражей, срок отбывания наказания исчислять с 30.11.2018. В соответствии со ст.72 ч.3.1 п. «б» УК РФ зачесть ФИО1 в срок отбывания наказания время содержания под стражей с 03.09.2018 по 29.11.2018 включительно из расчета 1 день содержания под стражей за 1,5 дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Вещественные доказательство — наркотическое средство остаточной массой 1,10 грамма, хранящееся в камере хранения ОП No1 Управления МВД России по г.Самаре, — уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке с соблюдением требований ст.317 УПК РФ в судебную коллегию по уголовным делам Самарского областного суда через Кировский районный суд г.Самары в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей в тот же срок со дня вручения ему его копии. Приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке, в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать в ней о своем участии при рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий

Д.В. Горьков

2018 г.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях