fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам по всей России
Новые статьи

Конфискация имущества — мера уголовно-правового характера

Применение меры уголовно-правового характера в виде конфискации имущества (деньги, ценности и иное имущество) предусмотрено главой 15.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и состоит в его принудительном безвозмездном изъятии и обращении в собственность государства в следующих случаях:

— если имущество получено в результате преступлений, перечисленных в

п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ, или явилось предметом незаконного перемещения через таможенную границу либо через Государственную границу Российской Федерации,

— имущество, в которое было частично или полностью превращено или преобразовано имущество, полученное в результате совершения преступлений,

— кроме того, подлежат конфискации деньги, ценности и иное имущество, используемые для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации) либо предназначенные для этих целей,

— орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому, могут быть конфискованы судом по делам о преступлениях, перечень которых законом не ограничен.

Конфискация орудий, оборудования или иных средств совершения преступления допустима, когда такое имущество находится в собственности обвиняемого.

При этом имущество подлежит конфискации и не может быть возвращено лицу, являющемуся его владельцем, если это лицо участвовало в совершении преступления, в связи с которым применяется конфискация (например, владельцу предметов контрабанды, участвовавшему в их незаконном перемещении).

По делам о коррупционных преступлениях деньги, ценности и иное имущество, переданные в виде взятки или предмета коммерческого подкупа, подлежат конфискации и не могут быть возвращены взяткодателю либо лицу, совершившему коммерческий подкуп, в том числе в случаях, когда они освобождены от уголовной ответственности в связи с тем, что активно способствовали раскрытию и (или) расследованию преступления, или в отношении лица имело место вымогательство взятки или предмета подкупа со стороны должностного лица, либо когда лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о  даче взятки или совершении подкупа.  Исключением являются случаи передачи взятки или предмета коммерческого подкупа под контролем органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, с целью задержания с поличным лица, заявившего требование о даче взятки или коммерческом подкупе.

По уголовным делам о преступлениях террористической и экстремистской направленности конфискации подлежит любое имущество, принадлежащее обвиняемому, являющееся орудием, оборудованием или иным средством совершения преступления.

Деньги, ценности и иное имущество, используемые или предназначенные для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), подлежат конфискации независимо от их принадлежности.

В соответствии с уголовно-процессуальным законом, в целях обеспечения возможной конфискации, арест может быть наложен судом на имущество, находящееся не только у подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, но и у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации). Арест на такое имущество может быть наложен и в тех случаях, когда личность подозреваемого или обвиняемого не установлена.

Если с учетом обстоятельств уголовного дела осуществить конфискацию определенного предмета не представляется возможным в связи с его использованием, продажей или по каким-либо иным причинам, то подлежит конфискации иное имущество, соразмерное стоимости утраченного.

Не является конфискацией имущества передача в соответствующие учреждения или уничтожение по решению суда приобщенных к уголовному делу в качестве вещественных доказательств предметов, запрещенных к обращению либо изъятых из незаконного оборота.

При решении вопроса о конфискации имущества в первую очередь решается вопрос о возмещении вреда, причиненного законному владельцу, в том числе за счет имущества, подлежащего конфискации.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях