fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам по всей России
  • Главная
  • Практика
  • Постановление о прекращении уголовного дела в отношении П., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 161 УК РФ, в связи с примирением с потерпевшим
Практика

Постановление о прекращении уголовного дела в отношении П., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 161 УК РФ, в связи с примирением с потерпевшим

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении дела в связи с примирением с потерпевшим

г. Самара                                09 октября 2014 г.

Советский районный суд г. Самары в составе:

Председательствующего судьи Труниной М.В.

государственного обвинителя – помощника прокурора Советского района г. Самары – Блинковой М.В.

подсудимого П.А.О.

Защиты подсудимого в лице адвоката Антонова А.П., представившего удостоверение № и ордер №,

Представителя потерпевшего П

При секретаре Хузиной Е.Д.

Рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело № в отношении:

П.А.О., <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 161 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

П.А.О. своими действиями совершил покушение на грабеж, то есть покушение на открытое хищение чужого имущества, при следующих обстоятельствах:

00.00.00. примерно в <данные изъяты>., П.А,О. находился в помещении торгового зала магазина «<данные изъяты>», расположенном по адресу: <адрес>. У П.А.О. внезапно возник умысел на открытое хищение чужого имущества, принадлежащего ООО «<данные изъяты>», из корыстных побуждений. Реализуя свой преступный умысел, направленный на открытое хищение чужого имущества, П.А.О., осознавая открытый характер своих преступных действий, что его действия очевидны для окружающих, находящихся в торговом зале магазина «<данные изъяты>» продавцов С. и Г., с целью личного обогащения и изъятия чужого имущества в свою пользу, открыто похитил со стола две бутылки водки «<данные изъяты>», объемом <данные изъяты> литра стоимостью <данные изъяты> за бутылку, всего на общую сумму <данные изъяты> без учета НДС, принадлежащие ООО «<данные изъяты>». Продавец С. попыталась остановить П.А.О., но П.А.О., держа в руках похищенное имущество, выбежал из магазина, и попытался скрыться с места происшествия, однако был задержан сотрудниками <данные изъяты> роты полка ППСП У МВД России по <адрес> вместе с похищенным, в результате чего не смог довести преступление до конца по независящим от него обстоятельствам.

Подсудимым П.А.О. заявлено ходатайство о рассмотрении дела без проведения судебного разбирательства, с предъявленным обвинением он согласен, виновным себя признал полностью. Представитель потерпевшего П согласен на рассмотрение дела в особом порядке судопроизводства.    

Суд, обсудив заявленное ходатайство, поддержанное адвокатом, мнение прокурора по заявленному ходатайству, считает его обоснованным, правовые последствия подсудимому разъяснены. Заявление подсудимым сделано добровольно, с полным пониманием предъявленного ему обвинения.

Суд, проверив материалы уголовного дела, считает вину подсудимого П.А.О. установленной и доказанной полностью, его действия правильно квалифицированы по ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 161 УК РФ, как покушение на грабеж, то есть покушение на открытое хищение чужого имущества.

В силу ст. 15 УК РФ /в ред. ФЗ 420 от 07.12.2011г./ преступление, совершенное П.А.О. относится к категории преступлений средней тяжести, каких-либо исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления – судом не установлено, в связи с чем, суд не усматривает оснований для изменения категории преступления, совершенного П.А.О., на менее тяжкую.

П.А.О. <данные изъяты>

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Потерпевший просит прекратить дело в связи с примирением с подсудимым и полным возмещением ущерба. Подсудимый также просит прекратить уголовное дело.

Адвокат, прокурор не возражают прекратить дело, поскольку впервые совершено преступление средней тяжести, П. не судим, причиненный вред полностью заглажен, претензий потерпевшая не имеет.

Учитывая то, что П.А.О. ранее не судим, полностью признал вину, раскаялся в содеянном, полностью возместил причиненный ущерб, а также с учетом мнения потерпевшего, суд считает возможным освободить подсудимого от уголовной ответственности за содеянное и прекратить дело.

На основании изложенного и руководствуясь ст.76 УК РФ, ст. 25,254, 316 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

П.А.О. освободить от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 161 УК РФ в связи с примирением с потерпевшим.

Уголовное дело прекратить.

Меру пресечения отменить после вступления постановления в законную силу.

Вещественные доказательства: две бутылки водки «<данные изъяты>», емкостью <данные изъяты>. – возвращенные представителю потерпевшего К., после вступления приговора в законную силу, оставить в распоряжении законного владельца — ООО «<данные изъяты>».

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд в течение 10 суток со дня вынесения.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья: подпись


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Другую практику адвоката Анатолия Антонова Вы можете посмотреть в открытом доступе здесь

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях