fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Право подозреваемого иметь защитника

Адвокат Антонов А.П.

Следующее право частично закреплено также в ст. 16 УПК РФ, в той его части, в которой речь идет о праве подозреваемого пользоваться помощью защитника. Дословно здесь записано следующее: подозреваемый вправе «пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного пунктами 2 — 3.1 части третьей статьи 49 настоящего Кодекса, и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого».

Словосочетание «пользоваться помощью защитника», а не «иметь защитника», как это право по старинке именуют некоторые авторы, в данном контексте позволяет подозреваемому требовать вовлечения в уголовный процесс защитника в указанных в п. п. 2, 3 и 3.1 ч. 3 ст. 49 УПК РФ случаях. Пользоваться означает извлекать выгоду для себя из чего-нибудь. Помощь — содействие кому-нибудь в чем-нибудь, участие в чем-нибудь, приносящее облегчение кому-нибудь. Таким образом, защитник в случаях, предусмотренных законом, обязан содействовать подозреваемому в отстаивании последним своих собственных прав и (или) законных интересов в уголовном процессе всеми не противоречащими законодательству способами, облегчать участие подозреваемого в предварительном расследовании, а равно решение стоящих в этой связи перед ним задач.

Подозреваемый имеет право пользоваться помощью защитника. Термин «защитник» еще один раз употреблен законодателем в п. 9 ч. 4 ст. 46 УПК РФ. Под понятием «защитник» в настоящей статье, как правило, понимается адвокат, предъявивший удостоверение адвоката и выданный соответствующим адвокатским образованием ордер на осуществление защиты в уголовном процессе данного конкретного лица, которое является подозреваемым.

В уголовном процессе защитник может быть не только у подозреваемых, но и у обвиняемых, а равно у лиц, совершивших запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости. Более того, пока факт совершения общественно опасного деяния невменяемым не установлен, адвокат может защищать также лицо, в отношении которого вынесено постановление о назначении судебно-психиатрической экспертизы (ст. 438 УПК РФ) и собраны доказательства, которые в обычном порядке (если бы не было сомнений в его вменяемости) позволили бы вынести постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого. В ст. же 46 УПК РФ речь идет о защитнике только лишь подозреваемого. Причем участие в уголовном деле защитника не служит основанием для ограничения какого-либо права подозреваемого.

В п. 3 ч. 4 ст. 46 УПК РФ этого не сказано, однако исходя из содержания ч. 4 ст. 16 УПК РФ в случаях, предусмотренных УПК РФ и иными федеральными законами, подозреваемый помощью защитника может пользоваться и бесплатно. Причем, не уплачивая вознаграждение, он может воспользоваться лишь помощью защитника-адвоката, участвующего в предварительном расследовании по назначению следователя (дознавателя и др.).

Право подозреваемого пользоваться помощью защитника существует обособленно от права в предусмотренных УПК РФ случаях пользоваться помощью защитника бесплатно. Думается, именно поэтому они расположены в разных статьях УПК РФ.

Согласно п. 3 ч. 4 ст. 46 УПК РФ пользоваться помощью защитника подозреваемый вправе с момента, предусмотренного п. п. 2, 3 и 3.1 ч. 3 ст. 49 УПК РФ. Иначе говоря, он соответствующим правом наделяется в случае, когда подозреваемым он стал в связи с возбуждением в отношении его уголовного дела, задержанием его в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ, применением к нему в соответствии со ст. 100 УПК РФ меры пресечения в виде заключения под стражу или уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.1 УПК РФ.

Вместе с появлением у такого лица статуса подозреваемого у него уже имеется и право пользоваться помощью защитника-адвоката. Труднее дело обстоит с теми, кто подозреваемым стал в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 46 УПК РФ, но в отношении его была применена другая мера пресечения, не заключение под стражу. Что же, они не наделены правом пользоваться помощью защитника? Конечно же, наделены.

Применение любой из мер пресечения всегда представляет собой процессуальное действие, затрагивающее права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления. А согласно п. 5 ч. 3 ст. 49 УПК РФ защитник участвует в уголовном процессе с момента начала осуществления таких действий. Собственно, поэтому позволим сделать три вывода. Первый: закрепленное в п. 3 ч. 4 ст. 46 УПК РФ право распространяется на всех подозреваемых, включая тех, в отношении которых не возбуждено уголовное дело, не было осуществлено фактического задержания или уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.1 УПК РФ. Такой вывод вытекает также из содержания ч. 1 ст. 16 УПК РФ. В ней отмечено, что подозреваемому обеспечивается право на защиту, которое он может осуществлять лично либо с помощью защитника.

Второе, у подозреваемых имеется право пользоваться помощью защитника не только с момента, предусмотренного п. п. 2, 3 и 3.1 ч. 3 ст. 49 УПК РФ, но и, по крайней мере, с момента, о котором упоминается в п. 5 ч. 3 ст. 49 УПК РФ, когда речь идет о применении меры пресечения, не связанной с заключением лица под стражу. И третье, право подозреваемого иметь свидание с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до его (подозреваемого) первого допроса, распространяется также на случаи осуществления в отношении его в соответствии со ст. 100 УПК РФ мер пресечения. Названное право у лица появляется с момента начала применения хотя бы одной из указанных мер.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях